车保姆 发表于 2014-8-26 09:37

解惑买车用车修车的问题

本人汽车从业20多年,想在这里和大家一起探讨关于买车用车修车的事。本人无修理厂,不卖车,不上门维修,只是一起探讨。希望可以帮到大家。每晚回帖(白天上班){:1_17:}

夏日里的冰淇淋 发表于 2014-8-28 10:52

买二手车的话有什么需要注意的事项呢?

车保姆 发表于 2014-10-5 09:03

流金的岁月 发表于 2014-10-2 23:38
问一下楼主,气囊报警灯亮,一般什么故障,7-8年的车,不过平时开得少,没出过事故。是原配的。一般维修多 ...

忘了说维修价格,这个我真不好说,好查就1个小时左右,难查的节点半天都不好说,材料费我估计就几十元钱,人工费的话,用了多长你看着给就是了,现在的人工真不便宜,一般(散工)都好几百一天了。

车位 发表于 2014-8-26 21:29

{:1_326:}

车保姆 发表于 2014-8-26 22:29

{:1_17:}

袁李帅娟 发表于 2014-8-27 13:24

模具厂上班铁销飞到车上有锈点 怎么办 需要抛光吗 抛光对车漆有伤害吗 谢谢

车保姆 发表于 2014-8-27 21:43

袁李帅娟 发表于 2014-8-27 13:24
模具厂上班铁销飞到车上有锈点 怎么办 需要抛光吗 抛光对车漆有伤害吗 谢谢

生锈了抛光没用,只能喷漆,如果不喷的话,可以用同颜色的漆描一下。生锈证明你漆里面的铁已经露出来碰到空气氧化了。你只有通过盖上漆以隔绝空气来防止铁氧化。抛光对漆是有影响的,汽车漆一般分3层,表面清漆,比较厚;里面色漆(就是颜色)很薄;地下底漆(我们说中涂)比较厚。抛光就是把已经氧化的清漆磨掉,把里面没有氧化的清漆露出来起到增亮的目的。有些小挂小搽可以自己分出来究竟刮到那一层(以黑车为例):刮了的地方一般会稍微(或者比较)发白,用干净毛巾擦干净,在刮了的地方淋上水,假如和没刮的地方颜色看上去没多大区分,证明没有刮穿清漆,可以抛光处理。反之就是刮到底漆或者直接到铁了,因为色漆很薄,一刮就穿。刮穿必须喷漆,假如很小或者自己对美观没有多大要求可以描点漆,伟了里面铁不生锈。希望可以帮到你!{:1_17:}

袁李帅娟 发表于 2014-8-28 12:32

车保姆 发表于 2014-8-27 21:43
生锈了抛光没用,只能喷漆,如果不喷的话,可以用同颜色的漆描一下。生锈证明你漆里面的铁已经露出来碰到 ...

谢谢你 不是漆里面的铁漏出来 是飞上去的铁末 很小很小像灰尘一样在空气中 落到车上 遇到下雨或空气潮湿就会生锈 一点一点的很多打个蜡会不会好点

车保姆 发表于 2014-8-28 13:55

夏日里的冰淇淋 发表于 2014-8-28 10:52
买二手车的话有什么需要注意的事项呢?

感谢你和我一起探讨!我朋友假如问我买二手车的问题,我一般都推荐他们去买新车,原因(1):好的、车龄短的二手车现在也不便宜,和新车价格差别不大(除去折旧)。(2)你心仪的车型和配置,新车都有,车可以迁就你的爱好和预算。二手车的话,你心仪的车型和配置,二手车可能都没有,你的爱好和预算只能迁就车。(3)这一点比较关键:二手毕竟是二手的,可能当时买的时候有些故障没有显现,当你使用时就显现了,容易增加你的用车成本。打个比方:你一早起来赶个时间去办一个要事,在途中抛锚了。事情没有办好,影响你的时间安排和办事效率,更主要的是影响心情和没面子。这种情况一般新车很少发生。
但有些人迫于预算考虑和其他考虑,买个二手车的话也不是一个坏的计划。采购二手主要避免三种车。(1)出了大事故的。车在路上开,小碰小刮无法避免的,这个可以忽视。新车是在流水线上生产安装的,当出了大事故,在4S店和修理厂无法准确恢复车的出厂定位和设定。维修厂和4S店也没有一些专用焊接设备对车子进行焊接,造成车辆坚固度和抗疲劳度下降。定位和设定的误差也会造成你今后用车成本的增加,比如磨胎、耗油、有响声等。(2)进水车。主要是淹水车,特别是咸水、脏水淹了的车。进水车主要对你的线路和用电设施造成影响,对线路和用电设施造成腐蚀和氧化,这种车辆很难一次完全修复,而且后患不知道什么时候发生,毕竟现在的车辆电路和用电设施是太多太多了。这种车辆没有彻底修复的情况下使用,轻则抛锚,且故障十分难找;重则自燃。车辆进水还会对车的一些标准件造成影响。(3)原车主粗暴使用后退下的车辆,这个大家都懂的。

车保姆 发表于 2014-8-28 15:39

袁李帅娟 发表于 2014-8-28 12:32
谢谢你 不是漆里面的铁漏出来 是飞上去的铁末 很小很小像灰尘一样在空气中 落到车上 遇到下雨或空气潮湿 ...

哦!你这个是粘在外面的清漆上的,这个可以抛光处理的,但有深的就不好说了。其实三层漆有各自的特点的,清漆就是韧性好,硬度相对较好,但从微观角度说,并没有那么的硬,还是会附着上去东西的。汽车漆一般分两种,一种为高温漆,一种是修补漆,高温漆相对修补漆来说,要硬度高点,但还会附着东西。清漆在涂装的时候,有两种材料,1.清漆2.清漆固化剂。两种配合使用,即是喷了清漆不进烤房,清漆在一定时间后也会固化。但硬度没有烤过的高,更没有高温烤过(只在新车流水线没装橡胶塑料件前)的高。但哪怕高温烘烤的高温清漆也会附着上东西。这个只能靠多洗车,在附着上没多久就清洗掉的方法解决,没有其他方法。就是你的车子抛光抛了以后,不洗车也会很快附着上去铁屑的。希望可以帮到你。{:1_17:}

俺是外露人。 发表于 2014-8-28 21:18

大哥,轮胎装了内胎压监测,四个轮子都卸下来啦,但是轮胎和轮毂没有彻底分离,那还要不要做什么轮子定位之类的?

车保姆 发表于 2014-8-29 00:13

俺是外露人。 发表于 2014-8-28 21:18
大哥,轮胎装了内胎压监测,四个轮子都卸下来啦,但是轮胎和轮毂没有彻底分离,那还要不要做什么轮子定位之 ...

定位以前是正常的话可以不用调整,但4个轮胎的动平衡必须要重新调整。希望可以帮到你{:1_17:}

俺是外露人。 发表于 2014-8-29 21:42

车保姆 发表于 2014-8-29 00:13
定位以前是正常的话可以不用调整,但4个轮胎的动平衡必须要重新调整。希望可以帮到你

谢谢,那我一般不上高速。就市区开开。差不多100左右。不怎么感觉方向盘抖动。是不是就可以不做平衡?反之,不做平衡有危害不?{:20:}

车保姆 发表于 2014-8-29 23:13

俺是外露人。 发表于 2014-8-29 21:42
谢谢,那我一般不上高速。就市区开开。差不多100左右。不怎么感觉方向盘抖动。是不是就可以不做平衡?反 ...

轮胎动平衡是个最正常不过的再调整,况且你是加装了胎压监测器,等于在正常的轮胎的气门侧加了个配重块。动平衡而且价格很便宜,每个轮胎大概10元钱,你可以去任何的轮胎店都可以做。动平衡出了问题最显像的故障就是方向抖,隐性的有:轮胎椭圆状磨损和羽毛状磨损。这2种磨损都要经过一段时间使用后才能表现出来(也有可能不出现2种磨损的情况)。从投入成本权重来看,我建议做了动平衡。希望可以帮到你{:1_17:}

袁李帅娟 发表于 2014-8-30 22:51

封釉对车漆有保护吗

车保姆 发表于 2014-8-30 23:08

袁李帅娟 发表于 2014-8-30 22:51
封釉对车漆有保护吗

有的,但是封釉是一把双刃剑,要先牺牲你原车上的清漆然后再在上面罩一层,勤点洗车比封釉好。{:1_28:}

袁李帅娟 发表于 2014-8-31 18:23

谢谢

恨我痴心 发表于 2014-9-2 17:24

我的车去检测, 说我球头有问题, 而且是6个球头, 我不知道球头位置在哪, 影响开车么, 求解惑

车保姆 发表于 2014-9-2 23:39

恨我痴心 发表于 2014-9-2 17:24
我的车去检测, 说我球头有问题, 而且是6个球头, 我不知道球头位置在哪, 影响开车么, 求解惑

球头在车底的悬挂、转向系统里用的。球头松旷轻则开起来有噪音,重的话可能会松脱,就是掉出来,你的方向可能不听指挥或者整辆车一角直接趴下。建议更换。{:1_17:}

车保姆 发表于 2014-9-2 23:45

如果可能的话,来点复杂刺激点的问题,也希望同行业的一起探讨{:1_8:}

小搂听风 发表于 2014-9-4 19:47

方向盘回直后。左轮胎向左偏。右轮胎是直的。这是什么原因
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 解惑买车用车修车的问题