黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[天下杂谈] 黄岩富山安山公路上的里程提示牌,让人不解。

发表于 2024-7-17 19:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市

从黄岩区富山乡安山村出发,到宁溪的公路是多少公里?到黄岩城区又是多少公里?我想大部份人都只知道个大概,很少有人知道准确路程。在我们有概念里,只知道原来古道至宁溪是12公里半,现公路至宁溪约20公里,至黄岩车站约60公里。
  今天,在富山安山村看到公路上的提示牌,至宁溪是10公里,至黄岩是50公里。
  这大大地颠覆了我们的认知,与我们大家熟悉的路程概念实在相差得太远了!按理说公路主管部门是公路里程的权威部门,他们设置的路牌是相对准确的,难道是我们的路程概念有问题?难道是通了公路后路程已缩短了?权威部门总不会是开玩笑的吧?我们百思不得其解。
  对于我们富山人来说,这里的路程指示牌上里程或对或错,都与我们关系不大,因大家对这个里程是心知肚明的,不管他也行!可对于外地来的人来说,或者是打出租到富山的,看到这里程牌后会不会产生误解?会不会闹得不愉快?那就不得而知了?
  多么希望公路主管部门能认真地核查一下准确的里程,如错了,换个路牌吧!让广大行路者心里也有个准数!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

差不多了,我用高德地图估算了一下,富山乡安山村文化礼堂到宁溪镇吴家岙12公里,我不知道你那个点在文化礼堂的东边还是西边,也不知道吴家岙是不是宁溪至安山村的最西边。
但是黄岩城区的话,现在范围已经扩大了,富山乡安山村文化礼堂到双江小区也就49公里,到原客运西站刚好50公里,到黄岩区政府也是50公里。(可能你走的是一来一去两车道的老山路,弯弯绕绕是要60公里左右)
可能你说的宁溪是宁溪街,做牌的人标准也没统一,算宁溪距离时按宁溪镇下辖村与富山交界来的,算黄岩城区是按区政府或原西站来的,算路桥无论是路桥街道还是路桥区府都算多了,桐屿与南城交界更是不对。

安山村至黄岩城区的距离是对的,50公里

青皮橘 发表于 2024-7-17 21:01
安山村至黄岩城区的距离是对的,50公里

嗯,现在的城区扩大了,我们不知道现在城区的范围界线,只知道原来到乐购约58公里,到西站约60公里。谢谢答疑!

青皮橘 发表于 2024-7-17 20:57
差不多了,我用高德地图估算了一下,富山乡安山村文化礼堂到宁溪镇吴家岙12公里,我不知道你那个点在文化礼 ...

谢谢朋友释疑解惑,辛苦您了!我发的路程牌是在大会堂东边一点,至黄岩城区的里程经你一说,那是对的了,可到宁溪的里程还是有问题,即使按吴家岙计算,也不止十公里的,更何况习惯上计算里程,一般都从街区城区或车站计算,从吴家岙计算也是太勉强,还有正像你说的,就是计算到路桥的里程,至点在何处?也变得无所适从了。再次感谢朋友费心释疑!

本来就是准确的!以前有老路,现在新路开通了缩短了6 ~7公里左右!上朱至屿头上陈的桥通车了

应该是到边界的距离,不是中心吧。

嘴巴嘟啊嘟 发表于 2024-7-18 01:16
本来就是准确的!以前有老路,现在新路开通了缩短了6 ~7公里左右!上朱至屿头上陈的桥通车了

嗯,朋友说的是,现在新路里程缩短了,马安山至黄岩的路程对的了,只是至宁溪和路桥的还有疑惑。谢谢提示点拨。

嘴巴嘟啊嘟 发表于 2024-7-18 01:16

嗯,朋友说的是,现新路通了,里程缩短了,马安山至黄岩路程不错,只是至宁溪和路桥的还是不解,谢谢提示点拨。

浅蓝色De 发表于 2024-7-18 01:47
应该是到边界的距离,不是中心吧。

嗯,是有可能从乡镇边界认定的,如若这样,也是让人搞不清,看温州永嘉那边的里程牌,都是很规范的,如张溪至福佑,至岩头,至上塘的提示,都是以镇区为准,不计边界,至什么地方多少路程?让人一目然。心中有数。谢谢!

应该以中心点为准,否则是很难准确计数的。奈何除了大城市,中小城市通常没有官方中心点,或者有,也没有告示。
比如北京中心点在天安门广场,上海中心点在人民广场。

二月二 发表于 2024-7-18 15:36
应该以中心点为准,否则是很难准确计数的。奈何除了大城市,中小城市通常没有官方中心点,或者有,也没有告 ...

公路的里程,以前的惯例,城市和镇区一般都以汽车站为准,也有以中心广场为准的,到那里的里程都一目了然,而现在都搞乱套了,要么以城区为准,要么以边界为准,甚至连同一块路牌都标准不一,让人不知所以。真是无奈。谢谢评点!

无尘山人 发表于 2024-7-18 07:45
嗯,是有可能从乡镇边界认定的,如若这样,也是让人搞不清,看温州永嘉那边的里程牌,都是很规范的,如张 ...

太乱。咱还是看导航吧

无尘山人 发表于 2024-7-18 20:53
公路的里程,以前的惯例,城市和镇区一般都以汽车站为准,也有以中心广场为准的,到那里的里程都一目了然 ...

黄岩长途汽车站搬到王林去了,就在动车站隔壁,而王林动车站当初是为了方便椒江人乘坐而妥协的产物,那里已经无法代表黄岩城区了,故现状还是以区政府、镇政府、村委会为基准进行量距比较好一些。
最驰名的双标的莫过于:椒江到黄岩的动车站坐车路上需要1个小时,黄岩到椒江的新高铁站坐车路上只需要5分钟。

朋友说得在理!里程牌的设置如果没有一定的标准和代表性,那就是形同虚设了,

发表回复