黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[精品转载] 《撞车之后我移植上一双死人的眼睛,于是噩梦便…》

2012年的暑假,我中考结束,考试发挥得不错,上市里的一中应该没有问题。
  暑假时间太长,我吵着去看姥姥。爸妈工作繁忙,平时也没有空在家里照顾我,他们也早已答应,我中考之后可以去姥姥家玩。
  姥姥家地处偏远的农村,从我记事起就没有去过,姥姥也还是在我小学时来城里看过我,她经常也跟我妈念叨着要见外孙。
  因为已经跟舅舅联系好,他们会在小镇车站接我,爸爸把我送上客车就赶着上班了。我一个人坐在长途汽车上,看着窗外陌生的景色,心里早已经飞到姥姥家去了。
  在以前妈妈的描述中,那个到处田野,满地牛羊的乡村景色早已经深深迷住了我,我恨不得马上飞到姥姥家去。
  但我没想到的是,我这一去,却成了我噩梦的开始,更让我悔恨一辈子……
经过6个多小时的颠簸,汽车终于来到了小镇上,在一个破破烂烂地路边小站下来,我看到了我的姥姥。
  虽然姥姥的样子在我的印象中早已经模糊,但或许是血缘的关系,当我第一眼看到对面那个包着头巾,穿着宝蓝色大褂的小老太时就确定那就是我的姥姥。
姥姥踮着小脚来到我的面前,她仰头看着我这个比她高出一整个头的孙子,乐得眼睛都不见了。
  “枫枫,咱们回家!”
  如此肉麻的称呼,然而从姥姥的口中说出来,又显得是那么自然。我心中姥姥的记忆仿佛一下子都在这一声枫枫中醒了过来。
  “姥姥,我想你……”
  我轻轻抱住姥姥,声音中竟然不自觉地有了些哽咽。
  姥姥不停地抹着眼睛,紧紧抓住我的肩膀连声道:“好孩子,好孩子,走,回家,回家。”
这时已经是傍晚时分,天色已经渐渐暗了下来。姥姥家并不住在镇上,我们必须要坐顺路的农用车回去。
那时老家还比较落后,别说私家车,就连农用车也少得很。我和姥姥等了大半个小时,终于有一辆拉生石灰的手扶拖拉机要经过姥姥村里。
  姥姥跟司机大哥说了几句,山里人淳朴,很快姥姥就招呼我在后面的车斗旁坐了下来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

一路上,姥姥拉着我的手不停地询问家里情况,她告诉我说现在正是夏收的季节,家里农活忙,所以姥爷和舅舅阿姨他们不能来接我,叫我不要责怪他们。
  那时候农村还没有通公路,拖拉机行走在坑坑洼洼的村道上,颠得我一震一震的。汽车上我就坐得很是疲惫,这时在姥姥的话语中,我困得要死,竟然就在摇摇晃晃的拖拉机上昏昏欲睡。
  姥姥似乎把我当成了以前的小孩,她轻轻地抱着我,嘴里哼着我听不懂的儿歌,那一刻,我感觉是那么温暖。
  此后的日子,我无数次回想当时的场景,我多想能够再次在姥姥的怀抱中昏睡。只是,当我一次次地回忆,眼前依旧是那副残酷的场景……

我不知道那时究竟发生了什么,只记得在昏睡中屁股下的拖拉机猛烈的撞击,接着轰隆声传来,姥姥的尖叫同时响起,再然后,我感觉自己飞了起来……

当我再醒过来的时候,已经不知道身处何处,意识迷迷糊糊,只感觉我的眼睛剧烈疼痛。身边仿佛围着一大群人,我好像还听到了爸爸的声音,还有妈妈的哭声。

等我彻底清醒过来后,竟然是十天之后的事情了,爸爸告诉了我那天之后发生的事情。
  那天我和姥姥坐着拖拉机回家,由于天黑路险,司机为了躲避一头村道的大水牛,我们连人带车翻到了路边的水田里。
  路基并不高,司机毫发无损地跳下了车,姥姥小腿被地上的石头刮开了一道长长的口子,伤得最重的反而是我。
  拖拉机上满满的一车生石灰全部压在了我的身上,在水田里一泡,我几乎要变成沸水中的青蛙了。
  尽管司机飞快地把我拉了出来,但是身上已经被石灰煮得通红,而最严重的是,我的两只眼睛塞满石灰,这么一来……

很快我们被送到了镇上的医院,爸妈也紧急从城里赶了回来。我前面从头到脚被烫伤,最严重的是眼角膜被石灰灼伤,镇里的小医院无法医治,我被紧急送到了城里的大医院。

又是一系列的检查,急救,最后诊断我身上的烫伤并不算很严重,经过治疗,修养一段时间很快就可以复原。而我的眼角膜完全烧坏,只能移植,不然下半辈子只能变成瞎子。
  不幸之中的万幸,医院刚好有人捐献了眼角膜,很快医院就给我做了移植手术。
  我默默的半躺在病床上,吃着妈妈削给我的苹果,一边听到爸爸给我讲着这几天的事情。
  这几天的事情发生得太多,在我感觉就好像睡了一觉,然而就在我昏迷的这几天,我的眼睛竟然换成了别人了。
  这好像是演戏又好像是一场梦,我摸着脸上的纱布,还是有点难以相信。
  “别摸!医生说你现在很容易被感染,手不要乱动。”妈妈及时制止了我的动作。
  我被厚厚的纱布包裹着,眼前一片黑暗,感觉不出换了眼角膜有什么区别。
  “姥姥呢,她有没受伤?”我忽然想起姥姥,赶紧问道。

妈妈在旁边拍拍我的手背,轻声说道:“放心吧,姥姥没事,只是小腿刮伤一点。不过……”
  我心里一紧,急忙问道:“不过什么?”
  “你姥姥很担心你,她说是她没照顾好你,老说是她害你受伤的,很是自责,整天吵着要来看你,谁劝也不听。”
  哦,姥姥本来就很疼我,如今我出了事,她不知道要担心成什么。不过说到受伤,这是谁也预料不到的事啊。唉,也不知道姥姥怎么样了。

接下来的日子,我一直在医院里养伤,大概是我还在发育的缘故,身体恢复得很快,医生说明天就可以拆掉眼睛的纱布了。
  晚上,我自己一个人躺在病床上。爸妈这段时间一直轮流24小时照顾我,都累得不行了,现在身体好转,我让他们都回去休息了。
  手脚上的伤都好了,眼睛我也能感觉到其中的变化,刚醒来那天我眼前是一片漆黑,什么都看不到。而现在,我能够透过纱布感受到一丝丝的光亮了。
  不知道拆掉纱布,当我看到自己的眼睛,会有什么样的变化

可能是今天汤喝得太多,半夜里被尿憋醒。这段时间都是爸妈扶着去卫生间,今天自己一个,只好抹黑去了。
  我住的是三个床位的普通病房,现在只住了两个人,我在靠门的这边,卫生间在最里面的阳台上。
  我摸索着下了床,在地上找到了拖鞋。我现在算是亲身体会到了盲人的痛苦,若是要我这么生活一辈子,也不知道自己会不会疯掉。
  我摸着墙抖抖嗦嗦地往里边走,耳边传来另一个病人轻轻的打鼾声,似乎睡得正熟。
  屋里应该是关了灯,现在我的眼前连一点感光的感觉都没有了。从来没有这种对眼前未知的恐惧,我一手扶墙一手拼命在前面挥舞。
凳子,桌子,窗户,阳台门,我慢慢地沿着妈妈给我说过的东西摸过去,当我拉着卫生间的门扶手时,心里总算松了一口气。
  我打开门,马上感觉有人在里面蹲着。我愣了一下,赶紧道歉。
  “不好意思,我不知道你在里面上厕所。”
  话一出口,我忽然感觉有些不对,厕所里似乎也没有开灯,我怎么能感觉到有个人影?
  而且,让我心里发毛的是,刚才我摸进来的时候,明明听到另一个人睡觉的声音!现在怎么可能在厕所里又出现一个人?

我心里怦怦直跳,不由想起各种关于医院的灵异传说,感到有些害怕。侧耳听了一下,厕所里依然没有什么动静,反而房间里那个人的鼾声传了过来。
  刚才是幻觉吧?我镇定了一下,深呼吸了一口,再一次打开卫生间的门。
  果然,这次没有感觉到里面有人,我松了一口气,快速地解开裤头放水。
  回到床上,不知是刚才这么一闹,我总感觉我们病房里多了一个人。这种感觉来自我们对面的墙角,似乎有个人一直蹲在那里默默地看着我。
  我心里有些害怕,把被子捂在头上不敢动。这个时候,我反而想那个病人的鼾声能够大声点,这样让我感觉自己不是孤独的一个人。
  整个晚上,我一直战战兢兢,也不知道什么时候睡着了。只感觉自己还没有睡多久,就被妈妈叫醒了。
  今天我眼睛的纱布可以拆掉了,爸爸妈妈用轮椅推着我到医生的诊室。

当医生一圈圈的把我眼睛上的纱布揭去的时候,我的心中反而坦然起来,经过这段时间的“失明”,我对失而复得的视力有种说不清的味道。
  移植了别人的角膜,我还是原来的我吗?
  妈妈经常地抓住我的手,我能感觉到她在轻微颤抖,而爸爸沉重的呼吸也在旁边响起。
  纱布终于全部揭开,我按照医生的吩咐慢慢地张开眼睛。一丝光亮进入了我的眼睛,我终于又恢复视力了。
  屋里的灯调节得很柔和,反倒是没有拉窗帘的窗户显得更加明亮些。看到我终于痊愈,妈妈都流下了眼泪。

我刚想安慰一下妈妈,却发现扎起来的窗帘阴影中,站着一个人。
  竟然是姥姥!她还是那天的打扮,包着头巾,穿着宝蓝色的大褂,就站在阴影处乐呵呵地看着我。
  “姥姥,你什么时候进城的?

我从轮椅上跳起来,向窗口跑去。
  “小枫!”
  妈妈一把拽住我,皱着眉头叫道:“你怎么了,什么姥姥?”
  “我姥姥啊,她来了你们也不跟我说一下,你们不是想给我惊喜吧?呵呵,”
  妈妈一下急了,把我重新按在轮椅上,扭头问道:“医生,这是怎么回事?”
  我对妈妈很不满,不明白她干嘛阻止我过去姥姥那边。我没有办法,对着姥姥做了个鬼脸,示意等医生检查后再跟她聊。
  姥姥依然慈爱地看着我,把自己隐藏在阴影之中,没有任何动作

小枫,别动!让医生再检查一下你的眼睛。”爸爸走过来按住我的肩膀。
  我不知道为什么爸妈对姥姥毫无反应,可能是紧张我的病情吧。
  医生扒着我的眼皮检查了一下,又用小手电照了照,最后用听筒在我身上研究了好一会,才转头向我爸妈说话。
  “看起来情况还不错,不过还要观察一段时间,若是没有排斥反应那就成功了。我给你们开些药,等会你们去药房拿……”
  我没有心情听他们的对面,注意力全在阴影里的姥姥身上。看来姥姥的脚伤已经好了,真是太好了,我还以为她还在家养伤了。
  末了,医生交待完,被护士喊出门去了。屋里一下静了下来,爸爸在我的面前蹲了下来,沉吟了一会忽然说道:“小枫,我们有一件事骗了你。”
  “呵呵,我已经知道了,姥姥自己告诉我的。”
  爸妈惊骇地看着我,齐声问道:“你,你怎么知道的,谁跟你说了?”
  我对着窗口一指,得意地说道:“姥姥不就在那!你们两个还想瞒我,还是姥姥对我好,自己出来见我了……”

我在这边喋喋不休,爸妈脸上露出惊恐地表情,急忙回转头去,没有发现什么异常,妈妈忽然抱住我,低声啜泣。
  “小枫,是我们不好。我们不是故意隐瞒姥姥过世的消息,我们是担心你的病情……”
  我脑袋还没有转过弯,随口问道:“你们担心什么,这又不是什么大不了的事情。等等,妈,你说什么?姥姥过世了?”
  我惊讶地看着妈妈,怀疑自己的耳朵是不是出了毛病。
  “妈,你乱说什么,我刚还看到姥姥了,她就在……”
  我往窗口一看,只见对面空空荡荡,哪有什么人影。

姥姥刚才明明就站在窗口边!
  我挣脱爸妈的手,不敢置信地走到窗边,确实没有什么东西,空空荡荡,连个脚印都没有。
  “小枫,你们那天车祸,姥姥为了救你,被拖拉机压在地上,伤得很重。她一直担心你,不肯咽下最后一口气,直到昨晚得到你将复原的消息,半夜才走了……”
  不可能!我根本不信妈妈的话,开什么玩笑。那天爸爸告诉我姥姥只是伤了小腿,而且刚才我明明亲眼看到她出现在我的眼前!
  我发疯般找遍了整个房间,却依然没有姥姥的身影。姥姥的离去对我的打击很大,在爸妈再三的强调下,甚至我还亲自打电话回乡下询问,得到舅舅的肯定回答,我才不得不相信妈妈说的是真的。
  我不敢相信,为什么我刚刚见到姥姥就发生如此残酷的事!另一个让我不能接受事实的是,我刚才掉纱布的那刻,我真的确实看到姥姥了!
  难道这都是幻觉吗,是我的眼睛出了问题,还是姥姥真的来过?
  “我要回去,回姥姥家!”
  我把自己关了一天后,打开房门坚定地对爸妈就说了一句话。
  爸妈互视了一眼,良久默默地点了点头。他们神情极为憔悴,我出事后的这段时间,他们比我过得很辛苦。
  爸妈无奈地为我办了出院手续,妈妈把医生的叮嘱都仔仔细细地写在小本上,她已经向单位请了长假,决定陪我回乡下暂住一段时间。
  依然是爸爸把我们送上汽车,重走这条道路,我心中很是酸楚。我多么想这是我第一次来,这样姥姥就不会为了接我而出事了。

得知姥姥去世后,我沉默了许多,妈妈在我旁边坐着欲言又止,似乎不知道该怎么跟自己儿子沟通了。
  我拿出小镜子,打量中镜中的自己,这两天因为姥姥的事,我还没有认真看过自己移植后的眼睛。
  镜中的人除了脸色苍白,似乎没有什么变化,只有眼睛依然红肿,眼球里面看不出什么情况,被血红的颜色给遮盖住了。
  我默默地戴上太阳眼睛,不知道为什么我对现在的眼睛心里总有些排斥,自己体内突然多了原本不属于自己的器官,感觉总是怪怪的。
  听说捐献器官的都是濒临死亡的人,不知道我这对眼角膜的主人是否也已经长眠了呢。
虽然我的视力恢复了,但是有一件事我没有说出来,因为我担心爸妈不准我出院。那就是每到晚上,我的眼睛就会感觉很痒,尤其半夜之后,我经常会被痒得从睡眠中惊醒过来。
  那种痒不是有东西掉进眼睛的感觉,而是有什么东西藏在我的眼睛里面,像蚂蚁般爬行似的。
  我以前从来没有移植过什么,不知道这是不是医生说的排斥反应,只是为了回去见姥姥最后一面,我也顾不上那么多了。

照例是颠簸五六个小时的汽车,到了小镇,我发现舅舅小七已经等候在那里了。舅舅算是和我们家来往比较多的,因为路途遥远,以前姥姥有什么特产给我们家,都是小七作为代表带给我们。
  可现在我们再次见面,已经没有了以往中的兴奋,想起姥姥,我们三人还没说话眼睛都先红了。
  “舅舅……”
  “嗯”,舅舅只发出一个鼻音,声音却已经哽咽了。
  我急切地想知道姥姥的事情,但是舅舅却似乎不愿跟我多说,不停地躲闪着我的眼光。
天色渐暗,妈妈催促我们赶快上路。
  这次舅舅特意请了村里一个跑出租的大伯过来,这种出租可不是城里的出租车,而是加了个帐篷的三轮摩托车,在这里叫三脚机。
  这种三脚机坐到村里每人收费三元,安全性虽然比不上汽车,但无疑要比手扶拖拉机安全一点。
  姥姥一生节俭,但是我上次回来爸妈给了我几百块的零用钱。若是那天我们也是坐三脚机回去,我们可能就不会有事了。想到这里,我心中又是一痛。

一路无话,只有三脚机发出轰轰的响声,车厢被小小的帐篷遮住,感觉很是压抑,我只好盯着自己的鞋子看。
  车子走了大半个小时,我的眼睛忽然刺痛起来,两只眼珠突突直跳,感觉似乎要夺框而出!
  我啊地一声叫了出来,两手急忙按住眼睛,整个人蜷缩到了座位下。

发表回复