黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[精品转载] 《撞车之后我移植上一双死人的眼睛,于是噩梦便…》

妈妈和舅舅都慌了,在我身边一叠声地问发生什么事情。
  我眼睛疼痛,仿佛有什么东西躲在我的眼睛里面生生地撕裂开来。
  “我的眼睛,里面有东西,要出,出来了……”
  我恐惧地大叫,泪水哗哗地流了出来,心里很是害怕。我感觉自己的眼球就好像要涨爆的气球,砰的一下就要爆炸了。
  “小枫,你不要吓妈妈啊!大伯,大伯,快,快掉头回镇上,去医院!”
  听到妈妈的说话,我心里一急,连忙喊道:“不,我不回去,我要去见姥姥!”
  前面开车的大伯似乎也被我的样子吓坏了,马上减速准备拐弯掉头。而就在这一瞬间,奇迹发生,我眼睛的剧烈疼痛忽然消失得无影无踪。

我莫名其妙地爬起来坐好,动动手脚,全身舒畅,毫无问题。妈妈和舅舅张大嘴巴看着我,眼神疑惑,似乎在怀疑我刚才是不是在胡闹。
  “没,没事了……”我自己也不知道是怎么回事。
  妈妈把我上下看了一遍,有点不放心:“不行,你现在还没过感染期,我们马上返回医院去检查一下。”
  我连忙阻止她,指着车外说道:“妈,来不及了,你看天都黑了,这车在山路上没办法走。”
  我一句话触动了几个人的心弦,妈妈也不说话了,姥姥的事情还在眼前,谁敢保证我们不会重导覆辙?。
  “那你要有什么异常得马上告诉我,知道吗?”
  我点点头,偷偷地把手上的纸巾从车缝里扔了出去,刚才我的眼睛确实剧烈疼痛。我刚刚偷偷用纸巾擦了一下,竟然发现我流下的不是泪,而是血!
  我不敢告诉妈妈,不然她肯定要坚决回镇上的。而且刚才我望外面看的时候,才发现我眼睛突然剧烈疼痛的时候,就是经过那天我和姥姥发生车祸的地方……

过了我们车祸的那个地方,走了不到十分钟,我们就到村口了。我这才知道,那天我和姥姥出事的地方竟然就在离村口只有几百米的地方!
  开车的大伯在村口卸下我们,自个回家去了,舅舅路梦玮带着我和妈妈往村里走去。这时天色已经完全暗了下来,村里已经亮起了昏黄的灯光,空气中不时飘过来一阵阵的饭香。

我们没走几步,一条狗从黑暗中冲了出来,对着我们狂吠。舅舅一脚把狗给踢飞,嘴里犹在骂骂咧咧。
  “刚出去一会就不认识了?明天叫山娃子把你给煲了!”
  路梦玮是村长,平常在村里横行惯了,每家的狗见到他都怕。现在那只狗不认识我们母子,对着我们狂吠,这让原本心情就极差的舅舅很是火大。
  那只大狗呜呜叫着退开了,但就是这么一会功夫,黑暗中露出了十几双绿油油的眼睛。
  我一看顿时头皮发麻,看来是刚才的狗叫声,把全村的狗都吸引过来了。
  舅舅一看不对头,赶紧在路边谁家的屋檐下抽了一根长长的柴火,妈妈把我拉到身后。
  我没有来得及做什么,十几只狗从黑暗中狂吠着冲了出来。
  “直娘贼的!谁家的狗还不扯回去,明天打狗煲啊!人都死了吗,还不滚出来?王八蛋!”
  舅舅扯开喉咙骂开了,首先冲过来的几只狗被舅舅打飞了,他一句王八蛋就打倒一只狗,奈何狗太多了,他很快就手忙脚乱应付不过来。
  “快走快走,退到墙边去!”舅舅退着我们往路边的屋檐下躲,而就在这一会功夫,我看到从路梦玮脚下的缝隙中钻了过来。
妈妈尖叫一声,慌乱中扬起手中的包包向飞扑过来的狗砸去。
  孰不知这两只狗力量很大,妈妈的包包竟然对它们毫发无损,它们灵活地绕过我妈,竟然直接向我扑了过来。
  我唉呀一声,两只流着口水的狗嘴在我面前放大,我甚至已经闻到了它们呵出的带着臭味的热气!
  就在我以为自己的脸要被狗咬烂的时候,旁边忽然伸出几根木棍,砸在了我面前的狗身上,两只狗汪汪地惨叫着摔到了地上。
原来村民们听到了我舅舅路梦玮的叫声,终于及时出现把我救了下来。几十个拿着锄头木棒的村民很快就把十几条狗给收拾了,狗们呜呜地惨叫着退到远远的地方盯着我们。
  “他娘的,你们干叼啊,自家的狗都不看好,咬伤人怎么办,拿你们的命赔啊?”
  周围村民没人敢说话,良久有人低声说道:“我们的狗不是一直都这样的嘛,从来也不会乱咬人……”
  “行了,行了,”舅舅不耐烦地摆着手,骂道:“还不咬人呢,你们再迟来几秒钟,我外甥还不给咬了啊?我就不明白了,你们的狗今儿是不是吃了豹子胆了,连我的外甥都敢咬?”
  我晕,谁家的狗会知道我是你这个村长的外甥啊。我对舅舅的话很是无语,其他的村民也是面面相觑,说不出话。

不过听舅舅这么一说,我才发觉刚才有一个奇怪的事情,这些狗似乎都只冲着我来的?
  刚才妈妈挡在我面前,那些狗竟然绕过她向我攻击,而舅舅打翻这么多狗,竟然也没有哪一只狗咬了他。
  我这是招谁惹谁了?人倒霉起来就是这么黑,现在竟然连狗也欺负我!
  在舅舅的吆喝下,村民们把自己的狗带了回去,只剩下一只大黄狗还在一边虎视眈眈地看着我。
  路梦玮刚想把它打跑,却发现是自己家的大狗,他揪着大狗的脖子,硬扯着它往家走。

我躲在妈妈的后面,发觉那只大黄狗在行走中依然不时回过头来对着我龇牙咧嘴,很是凶恶沿路我发现被村民们带回去的狗几乎都趴在自家的门前,当我们经过的时候不停地发出恐吓的声音。
  妈妈不停地安慰我别害怕,其实她自己也在发抖,显然心里也是害怕之极。舅舅还是在前面引路,只是挥动着手中的棒子防止狗向我们扑过来。
不知道是不是因为姥姥去世的原因,我感觉这次见面舅舅一直对我们不冷不热,完全没有了以前那种逗我玩的兴趣。
  我们沿着村中小路七拐八拐,最后在一个大水塘旁边的屋子前停了下来。
  “姥姥家到了。”妈妈低声对我说道。
  我点点头没有说话,这里灯火通明,大门外已经用塑料布搭起了很大的帐篷,很多人走来走去在忙碌着。
  我们的到来引起了大家的注意,全部人都停下手中的工作怔怔地看着我们,却没有人说话。良久,我发现大家都在对着我们母子低声说着什么。
“都他娘的看啥了,该干嘛干嘛去!”
  舅舅吼了一声,人们这才纷纷转了开去。舅舅也没有理会我们,把手中的木棒一扔,拉着他的大黄狗进了院子。
  我站在妈妈的身边不知如何是好,我觉得自己像个傻瓜一样,竟然没有人理会我们。
  “爸,我们回来了。小枫,快叫姥爷!”妈妈指着一个坐在大门槛旁边的老人对我说道。
  “姥爷……”我低声喊了一句。
  刘明身形很高大,即使坐着腰板也挺得笔直,没有老人那种老态龙钟的感觉。他给我的感觉是有点古板严肃,尤其他那个大光头给我印象最深。
  刘明锐利的眼光在我身上转了好久,最后停留在我的脸上,我被他盯着很不自然,悄悄往妈妈身边躲了躲。

姥姥和姥爷完全是不同的两种人,姥姥和蔼可亲,姥爷却是这样让人望而生畏,也不知道他们是怎么结合在一起的。
  姥姥盯了我好一会,才从鼻孔里嗯了一下,算是应了我一下。良久,他又叹了一口气,挥挥手招呼我们进屋。

一进大门,我就看到院子中间摆放着一副漆了红油的棺材,围墙边上周围用竹竿插着很多白幡。地上有一层鞭炮纸屑,一圈人坐在屋檐的阶梯上正在抽烟,脚下还有铜锣等家什,旁边还有几个装满鞭炮的大箩筐。
  现场气氛很阴森,空气中都是鞭炮的硝烟味,还有一股木头腐朽的味道。我很害怕,虽然去世的是我的姥姥,但是我从来没有见过这种仗势,更没有见过四人,虽然极力镇定自己,但是心里依然充满了恐惧。
  我们在姥爷刘明的带领下,穿过众人的目光,来到左边的一间厢房门口。姥爷在门口站定,转身向我们说道:“你妈一心等着你们回来,结果还是……去见她最后一面吧。”
我心里酸楚,眼泪不自觉地就流了出来。妈妈一路上都很坚强,很少在我面前失态,但是现在她只往屋里看了一眼,整个人就崩溃了。
  “妈……”她只喊着了一个字,已经泣不成声,身子一软,摇摇晃晃地就要跌倒。
  屋里冲出几个人,和姥爷一起把妈妈扶住。我不太认识这些人,只知道其中两人一个是我小姨,还有一个是舅妈,其他的应该是来帮忙的村里人。

这些人眼睛都是又红又肿,显然是哭过不久,妈妈的哭声一起,一群人顿时又哭成了一团。
  我和妈妈被带进屋里,里面很暗,电灯都没有,只在两盏摆在地上的油灯忽明忽暗。房间里空空荡荡的,里面的东西都被搬空了,地上还铺了一层厚厚的干稻杆。
  房间了燃了不少香火,烟雾弥漫,很是呛人。我跟在妈妈的身后走了几步,只见妈妈身子一矮,跪了下去。接着有人在我肩膀上一压,我也不由自主地跟着跪在了地上。

“小枫,给姥姥磕个头!”
  听到妈妈的声音,我这才发现面前有一张木板床,床上躺着一个人,已经用长长白布用头到脚遮盖了起来,只显现出一个人形的轮廓。
  这知道,床上躺着的,正是我的姥姥。
我心中悲痛,眼泪汹涌而下,姥姥把我抱在怀中哼唱儿歌的情景还历历在目,而今我们却已经阴阳相隔。
  严格说起来,似乎可以说姥姥是因为我才去世的。若不是我回来老家,姥姥就不会去接我,也就不会遇上车祸了,更重要的是,姥姥是救我才重伤的。
  我猜姥爷刘明舅舅路梦玮他们对我这么冷淡,大概也是这个原因,只是我对姥姥愧疚太深,怎么也要回来的。
  我和妈妈恭恭敬敬地给姥姥磕了三个响头,妈妈从自己带来的包里掏出一块白色方巾,走到姥姥的面前。

我知道一点老家的风俗,老人去世之后,出嫁的女儿必须为其准备遮脸的毛巾。这块白巾又称遮羞布,蒙头布,因为传说中亡人是不能重见天日的。
  我凑到妈妈的身后,想要见姥姥最后一面,妈妈刚要动手掀开姥姥身上的白布,却又忽然顿住,回头对我说道:“小枫,你先去休息吧。路梦玮,把小枫带下去。”
  路梦玮就是我舅舅,听到妈妈的吩咐,舅舅上来拉住我往外走。我自然不愿意,奈何舅舅牛高马大,容不得我反抗,拉着我跌跌撞撞就走出门来。
  我不知道妈妈为什么把我赶出来,我来这里就是为了见姥姥最后一面。虽然我知道小孩是严禁靠近死人的,这现在去世的是我姥姥,我怎么也不能见?

在这呆着,别乱跑!”
  我被舅舅路梦玮带到院子边上的一间小屋里,他扔下一句话后就走了。我一个人在房间里呆坐了一会,心里心急火燎,走到门后看到外面没人,我偷偷走了出去。
  我刚走出房门,院子里鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,只见从门外涌进了一群人,领头的是一个穿着一件红艳艳的长袍,头上戴着一顶有点像和尚毗卢帽状的帽子,乍一看很像和尚,仔细一看又不是。
  师爷佬?当我看到那人手中的招魂幡时,顿时知道那人的身份。
  这个师爷并不是人们古代常说的幕府或刀笔师爷,而是南方人称的喃呒佬,专门在人丧事上打斋,招魂,做法,是人见人怕的职业。师爷佬在我们这边的地位和湘西的赶尸人差不多,不到万不得已人们对其都是敬而远之。
  只见那师爷佬带着一个徒弟在众人的簇拥中,走进了姥姥的房间,我心中大惧。刚刚我还想偷偷溜进姥姥的房间,但是现在师爷佬到了,似乎要开始做法超度姥姥的亡魂了,我心里却又害怕起来。

姥姥已经去世两天了,为了等我和妈妈回来,法事一直都没有做,看来今晚就要开始了。
  我从来没有经历过这种事情,姥姥是我有记忆以来去世的第一个亲人,潜意识中对丧事异常恐惧。院子里那具红色的棺木,让我都不敢在院子里呆了。
  师爷佬进去不久,很快就有声音传了出来,开头又是一阵哭声,哭声过后,是一阵念经似的诵唱,间或有叮叮铃铃的声音传出来。
我可以想象得出屋里是怎么一副场景:屋里烧着檀香,点着长明灯,众人围跪在姥姥的身边,披麻戴孝,然后师爷佬身穿法衣手执招魂铃,招魂幡在来回跳跃吟唱作法。
  由于今晚还不是正式出殓,所以也没有人来叫我过去。连续守夜三晚,也算是个吉利的数字,不过现在正式高温的八月,即使山村天气没有城里那么闷热,也不知道姥姥的遗体会不会有变化。
  我躲在房门口偷听里一会,心里害怕,又跑回房间里了。趴在床上,叮叮叮的铃声依然不时传过来,这让我无法控制自己,脑海里总是充斥着姥姥的样子。我死死地把自己的头顶在床上,不敢向后望,好害怕自己一回头会看到什么恐怖的东西。

不知道过了多久,房门吱呀一声被开了,随我偷偷回头一看,妈妈走了进来。
  我从床上坐了起来,妈妈坐在我旁边摸着我的头哭了起来。我这才发现妈妈已经穿上了一件麻布的白孝子,头上倒没有电视上常见的那种尖尖的帽子。
  妈妈是姥姥最疼的孩子,他们三姐弟也只有我妈妈上了大学,走出了山村。虽然我妈妈工作后很少回家,但是对姥姥的感情丝毫没有减少。
  姥姥的去世对妈妈的打击很大,但因为我的缘故,她又不得不坚强。
  看着妈妈的样子,我心疼之极,又不知道要怎么安慰她,只好跟着她一起流泪。
  良久,妈妈停止了哭泣,低声对我说道:“饿了吧,我去找点东西你吃。”
  虽然我们今天只吃了早餐,肚子早就饿的咕咕叫,但我真的没有一点胃口。
  我不忍心妈妈担心,就对着她点点头。
  妈妈很快走了出去,这几天因为我的眼睛,她找了不少相关的补品做给我吃,就连这次回来也带了不少。
  没过一会儿,门又响了,我一看是妈妈回来了。让我意外的是妈妈手中并没有拿着什么食物,连刚才穿的孝衣也脱了。

我奇怪地问道:“妈妈,你怎么空手回来了,还把孝衣都换了?”
  妈妈没有回答,低垂着头走到我的面前一米的地方,向我无声地招手:“来,你来呀。”
  我一听这声音,感觉有些不对劲,妈妈这段时间常熬夜,今天又哭得厉害,声音早已经嘶哑,但现在怎么突然变得又脆又亮了?
  夜色朦胧,屋里没有开灯,只有院子里的灯光照射过来。我看不是很清楚妈妈的样子,等她把手伸到我的面前,我啊地一声叫了出来。
  面前这人竟然不是我的妈妈!她手腕苍白,五指上留着长长的指甲,让人恶心的是指甲上都是污垢。

来,你来……”
  来人发出阴恻恻声音,我有点害怕,缩到床角处紧盯着这个突然出现的人。
  “你是谁,我妈妈呢?”
  “嘿嘿,嘿嘿……”来人突然发出让人毛骨悚然的笑声,她站在床边,披头散发,上半身慢慢向我凑了过来。
  “你想干什么,出去,出去!”
  我慌了,把床上的枕头扔了过去,砸在了那人的头上。
  来人毫无反应,把头凑到我的跟前,然后双手慢慢地分开自己面前的长发。
  我恐惧极了,把床上的被单蒙在头上,把自己藏在了被窝里。
  良久,耳边没有了动静,只听到从院子里传来隐约的锣鼓声。那人走了?我深呼吸一口气,慢慢地把被子掀起一角。
  啊!我一声惨叫,差点就晕了过去,只见在我面前几毫米的地方,有一张惨白的脸。
  让我恐惧的是,这张脸我非常熟悉,竟然是我那已经去世了的姥姥!

姥姥脸色惨白,长长的头皮都耷拉下来,脸上带着一丝让人毛骨悚然的微笑,我抬起头,发现两只眼睛紧紧盯着我,让我更加恐惧的是,这两只眼睛竟然没有瞳孔,全部都是眼白……
  我头皮发麻,浑身寒毛竖起,感觉自己浑身都僵硬了,嘴巴张了张却没有声音发出来。
  姥姥不是去世了吗,她的遗体就在隔壁的房子里,那我眼前的这个姥姥是……一股寒意从我尾龙骨升起,我浑身冰冻,身体一颤,眼前一黑就什么都不知道了。
不知道过了多久,我被一阵声音惊醒,只觉得有人在摇着我身体。
  “小枫,快醒醒,起来吃点东西。”
  我脑子迷迷糊糊,眼前还浮动着姥姥那张苍白的脸,眼睛还没有张开,整个人就弹了起来,砰地一下撞到了背后的墙上。
  我哎哟一声大声呼痛,张开眼睛一看,只见妈妈坐在床边看着我。
  憔悴的面容,红肿的眼睛,还有熟悉的眼神,没错,这回真的是我妈妈。
我哇地一声扑过去抱住了妈妈,呜呜地哭了起来。
  “妈妈,刚,刚才,我,我看见,姥,姥姥了……”
  妈妈抚摸着我的头,责怪道:“你这傻孩子,做恶梦了吧。快吃点东西,早点睡,明天我们还要送姥姥出殡。”
  “妈妈,真的,我刚才真的看到姥姥了。”
  妈妈在我背上轻拍了一下,低声说道:“我知道你想姥姥,但是姥姥已经走了。做梦的事情你还当真啊,别胡思乱想了。”
  妈妈这么一说,我也弄不清楚自己刚才究竟是不是做梦。但是姥姥惨白的脸,还有没有眼珠的眼睛都是那么真实,甚至我连她脸上的寒意都能感觉得到!

{:1_29:}{:1_29:}

发表回复