黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[协会公告] 儿子爱心被践踏,我该怎么抚平内心创伤?

我儿子高中刚毕业,乘暑假间隙独自去杭州浏览省城风光。今天上午,就刚才,返回黄岩时,在杭州火车站,我儿子以他一贯的爱心掏钱帮助一个聋哑人。结果,一群十有八九假冒的聋哑人围拢上来,也要儿子给钱。
儿子被强捐了。确切地说,是被一群所谓的聋哑人明抢了。
现在儿子还在车上,内心很是不爽,在QQ的“说说”里发牢骚,表示再也不相信那些人了。
孩子刚出社会,内心一片阳光,我怕他爱心被践踏后,会就此产生阴影,真的会在心里密闭那扇已经敞开的爱心之门,从此看扁所有的弱势群体。
来本版块的都是爱心人士,请大家见仁见智出出主意,我该怎么抚平儿子的内心创伤?

这是儿子发牢骚的QQ“说说” {1E1TSNZ`($C)KR672O8645.jpg

这是儿子发牢骚的QQ“说说”

再发一张 {N5IF2O6R512O%M3UPR2{K1.jpg

大家可以讨论下:
当爱心被践踏时,我们如何应对?

从小学就一起被告强捐,早习惯了
在学校,只是先哄你一下,再强捐

人家至少还给你点红绳,想开点

面对形形色色的社会形态,对于刚出社会的孩子们,我们要提前对孩子做好社会阴暗面的教育么?

你们有钱人,这点钱还是出的起的。高中毕业要去社会多磨练一下的。

这不是钱的问题,这是心灵创伤。如果引导不当,会改变孩子对社会的美好看法

zhu3310021986 发表于 2012-7-26 11:56
你们有钱人,这点钱还是出的起的。高中毕业要去社会多磨练一下的。

这不是钱的问题,这是心灵创伤。如果引导不当,会改变孩子对社会的美好看法

进入社会就需要多磨练,你碰到的只是小小的一点事,社会怎么大什么的人都有什么的事都会发生,法拉利多经历就知道什么是弱势群体??所以许多事不是别人口中说的,需要我们去实际调查,从多方位思考,应该在挫折中成长,我想法拉利是好样的!

社会本就存在阳光和阴暗这两面,这是不可否认的现实,逃避任何一面对于一个人的成长均没有好处。法拉利从高中校园封闭生活步入大学课堂,慢慢会接触到更多的社会现象,其中有好也有坏的。经历不是一件坏事,经历多了,社会阅历随之丰富,人也逐渐成熟。在其中,家长的正确引导很重要。我觉得一个人的性格只要不是偏激的,他不会轻易因为一件事而形成对某一事物整体片面的看法。多接触社会,美好与丑恶同样有益于一个人的成长。

法律街 发表于 2012-7-26 12:06

问九楼:什么叫引导不当?当我们每次被强捐时你的心里难道一点问题多没有吗?想想我们为什么要捐,捐款的目的又是什么?记得当年大地震时我们都捐款帮助别人,可我们又得到什么?我们不知道捐款的钱用在哪里?也不知道是不是给当地灾民用还是给领导用了,我们不知道。每当领导说要捐款可我们要看看自己的钱包,因为我们还有家人、不是我们一个人。

社会复杂,人心跟着复杂化。

于二十 发表于 2012-7-26 15:09
问九楼:什么叫引导不当?当我们每次被强捐时你的心里难道一点问题多没有吗?想想我们为什么要捐,捐款的 ...

呵呵,看来你是没看懂我的意思。
我所指的引导是对一个刚出社会的孩子,在爱心被践踏后的引导,让他不要因为一件事情改变自己感恩社会、回报社会的做法。

法律街 发表于 2012-7-26 16:41
呵呵,看来你是没看懂我的意思。
我所指的引导是对一个刚出社会的孩子,在爱心被践踏后的引导,让他不要 ...

我讲一个真实的事情:有一年夏天我和女儿去老新华书店购书在门口碰到一个要饭的老人,年纪大概有六十左右看上去很可怜,我女儿进去时看了几眼当时我也没说什么,过了一会儿父女俩购书出来,在门口时女儿对我说:“这老人很可怜给他的钱”“好吧”于是女儿转身给了他钱,当时女儿很高兴认为自己做了好事。  可过了几个月学校放学了,女儿和同学从学校出来在校门口,听到有人在叫她,她抬头一看是在新华书店门口碰到的老人 ,就问什么事?老人摊着手说:给点钱,上一次你给我钱这一次多给点,我没饭吃。女儿说:我只有十元钱还要买 学习用品不能给你。老人身体一横说:给我吧,你没了可以向你父母要。我女儿一听就转生同同学一起走,这时有同学给了老人一元钱可老人摇摇手说:太少了我认得你,多给五元钱你们没有了可以向父母要 。女儿和同学走不了这时正好我去接女儿,就说:不给。你有本事向政府要别向小朋友要,他们的父母打工挣钱也不容易。老人一看大人来了就底头走了,在路上我告诉女儿:以后不要相信要饭的人不要认为他们可怜就给钱,他们大部分都是骗了以后当心不要随便给钱。                                                                                                      

我认为:孩子也好,大人也罢。多接触社会上各种各样的人,对自己的成长是有好处的。世界这么大,肯定是各种各样的都有,只是自己会吸取教训就是了。当一个人{自己}的爱心被践踏的时候,我们放宽心胸,其实也是使自己对这个社会更有了认知。对于以后碰到聋哑人或者其他的弱势群体,应当教育孩子也要继续做下去。毕竟像上面说的冒充聋哑人做法的人是少数的。

于二十 发表于 2012-7-26 18:35
我讲一个真实的事情:有一年夏天我和女儿去老新华书店购书在门口碰到一个要饭的老人,年纪大概 ...

你女儿遇到的事大多数人都遇到过,但就此因噎废食大可不必,更不该一棍子拍死所有需要帮助的人。

彭海兵 发表于 2012-7-26 19:57
我认为:孩子也好,大人也罢。多接触社会上各种各样的人,对自己的成长是有好处的。世界这么大,肯定是各种 ...

有同感。其实我就是这么引导孩子的。
我发出这个帖子,本意有两点:一是听听大家能不能提供更好的引导方法;二是顺便调查一下对此事的看法:当爱心被践踏,我们是不改初衷?还是因噎废食?

其实我也是被骗着过来的,记得第一次被骗是读高中的时候吧。那时候一个中年差不多的男人告诉我说他回不了家,身边差点钱,当时我也没多想就给了他二十块钱,他还说回家后一定要把钱还我,在本子里记着我的名字和联系方式。我还心想着,挺靠谱,虽然我也没有指望说他真的还,但是给人的感觉就是他是真的难,不是在骗我……后来读大学了,听说了身边的同学也遭遇过这样的事件,我就知道,我们都是上过当的孩纸。即便如此吧,我觉得献爱心也是不可阻挡的。在宁波也遭遇过强捐,很可怕的是一两个大人手里抱着小孩,围在身边的全是八九岁或是更大点的孩子,直接拉成直线式的网要把你拦住,那会心里可真叫忐忑…………在马路上遭遇乞丐也是家常便饭了,去年的时候,我还在路上遇见一对夫妇,说是要去宁溪,问我还有多少路,我说还很远呢,男的说妻子一天没吃饭了,让我给点吃的,我就在附近的小店里买了几个蛋糕给他们,完了这男的又说要不我再给他们路费钱,他们要去宁溪找老乡。这时候店老板和那些在店里聊天的大爷就劝我说不要管了,他们不可靠,我当时也是很不好意思的离开了。我想确实有点不对劲吧。只是有时候我们也真的要去辩论他的真伪,辩不出来,想帮助,也不要给的太多吧,就算是假的,就当吃亏是福。能不给钱的情况下我是不希望给钱,冬天的时候我还遇到找我要钱,我说没有,居然说给吃的也可以的。手里抱着小孩子,说是没吃饭,后来有媒体报道说,这样的孩子,十有八九是被吃了安眠药伪装出来行乞的

发表回复