黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

返回列表 发新帖
楼主: 法律街

[协会公告] 儿子爱心被践踏,我该怎么抚平内心创伤?

我也讲一个自己遭遇的真实故事。
这事年代有些久远,我并没有刻意记着,因为要开导儿子,所以我努力把它从记忆深处搜索了出来。
话说我20多年前,也是19岁,也是在火车站,曾经有过与我儿子、粉粉、于二十相似的经历。我当时拿出5元钱资助要钱的妇女(怀中抱着小孩),那女的说不够买返回老家的火车票,硬向我索取了30元。那个时候可是上世纪80年代中期啊,一般的月收入也就百十来元钱。我当时就知道被骗了,肉痛的很。
    讲完这个故事后,我对儿子说,也许那些人真是残疾人,也许这些人被生活所逼,很需要这些钱,虽然手段有些阴暗、霸道,但或许我们真的帮到了他们,小小地改变了他们的生活。
    我们要记取的是今后遇事多长个心眼,别再让骗子得逞。绝不能为了这个事关闭了施爱、示爱的大门

我是这么认为的,奉献爱心应是发自内心的自觉行动和自愿行为,不能抱有功利目的。这里面,重要的是给予,并享受给予过程中的充实与快乐。
所以,奉献爱心不是对等交换,不能在付出前、付出时、付出后考虑得到什么,如果这样,爱心就会变味,与市场交易无异。

我儿子在杭州火车站遭遇强捐,要分三个过程理解:首先,资助的第一笔钱,他是自愿的,所以是快乐的;其次,接下来发生的强捐是儿子不愿看到的,是心理上排斥和厌恶的;其三,因为强捐而流露出的“不想再相信残疾人”的思想,与他的年龄、阅历和初涉社会有关。作为大人,我们需要引导的是让初涉社会、内心阳光灿烂的孩子们在加强防范、识人的基础上不改初衷,继续示爱和施爱

807粉粉 发表于 2012-7-26 23:50
其实我也是被骗着过来的,记得第一次被骗是读高中的时候吧。那时候一个中年差不多的男人告诉我说他回不了家 ...

一个男人,一个女人,有时候还带了一个小孩子,在马路上说没有吃饭什么的。在路桥特别的多。这种基本上都是假的。不要相信。他们看你给他们买饭了。就进一步提出向你要钱。

我讲自己记忆深处的一件事情:
那时我二十来岁,刚参加工作不久,时间大概是97年左右。
一个夏季的晚上,和一个朋友在街上散步,迎面遇到了一个年老的乞丐,他向我们投来乞求的目光,希望能给他点钱买饭吃。出于对职业乞丐的一份厌恶,我们没有理睬他,继续走我们的路。他显然还抱着一份希望,在后面跟了几步,嘴里不停地央求着,,,现在已记不起他当时说了什么,其实我那时也没注意认真听。他的执着丝毫没有改变我心里的想法,我们头也不回的走着。就在这时,他发出了一声深深的叹惜!我听到背后传来一句“人心都是肉长的啊”!
之后他再没继续跟着。我们也走着我们自己的路。
事后,我多次想起这件事,进行了详细分析。从那深深的叹惜里我感受到:或许,这个乞丐此刻是真的没钱买饭吃,或者他还遇到了其它的困难。虽然他是乞丐,但生命是平等的。如果事情真的如我判断,那我是不是该检讨自己的行为?
之后,曾多次遇到各种类似的事件,我坚持一条:“无论自己怎么选择,无论结果的对与错,相信自己的眼睛,人在做、天在看、自己心安就行”。因为人心都是肉长的。

别说是刚出社会的孩子,就连我们自己也时常会迷茫,因为社会上各色各样的人都有,有时候真得不知道自己的做法是对是错,尽管已经在社会上混了很多很多年,走南闯北的,可还是会迷茫,有爱心没错,善良没错,可这个社会在变,人在变,有人说以前的人单纯,现在的人现实,说不清,理还乱

我也碰到过,在火车站,不给就上来抱你的大腿!给的话就成群就对的来了,只能自认倒霉。
我觉得这件事情对你儿子来说也未必全是坏事,只是让他知道了有些人是骗子,爱心捐助前要先理性判断一下。街边孕妇说什么丈夫死了什么的,求学的,治病的,都先自己判断一下。有些人本来就是职业骗子,给他们钱反而助长了他们的惰性,真正需要的人却得不到帮助。这些都是人生必须经历的成长,但是希望你儿子的爱心不要因此受伤,而是理性爱心!!

经历过了,那就学会面对,以后才会辨别!

我就在人民医院对面的KFC里,一位老大爷就走过来说他自己看病还少10块钱,我想也没想就给了,事后觉得太假了····哎,怪只怪自己识人不清哪

法律街 发表于 2012-7-26 12:06
这不是钱的问题,这是心灵创伤。如果引导不当,会改变孩子对社会的美好看法

我觉得,这确实是社会的虚伪与残酷啊,让他早些知道也不错啊,起码以后不会上当受骗了。毕竟都18岁了,自己是要有明辨是非的能力了。有些人,确实是在乞讨过生活。像那些小孩,你明知道是骗子,有时还会给钱啊,他们讨不回去要被打,也是可怜的。我老爸前几年刚去外地,地上跪着个乞丐,他给了10元,过了个转弯又跪着个,陆陆续续前面还有,后来就没给过了。

还有,我前几天中午在家吃饭,一个大妈,本地人,说自己坐公交车没钱,让给两块,看着就感觉假的,还是给了。结果我妹特地跑外面看,见她又进了另一人家里。。。

仅剩叹息,唉

发表回复