黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[杂文日记] 十二生肖里为什么没有鸟类

众所周知,十二生肖里没有鸟,只有一只鸡,勉强算是鸟类吧。于是有人便问了:鸟多灵动啊,为什么十二生肖里没有鸟呢?说起来,这还是一个有趣的故事。

传说玉皇大帝有一天突然心血来潮,要选十二种动物,对应子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支,每种动物对应一个属相,每种属相当值一年。可玉皇大帝犯了愁,到底该选哪十二种动物呢?他想了一夜,最后决定凭实力公平竞争,先到先得,抢完即止。

第二天,玉皇大帝就让传令官蝙蝠去传旨。当时蝙蝠正在热情地追求老鼠,可老鼠对它三心二意的,不大热情。为了讨好老鼠,蝙蝠首先把这个信息告诉了老鼠。

老鼠听了喜出望外。它转了转狡黠的小眼珠说:“蝙蝠哥哥,我要入选,而且要得第一名!如果你帮我办成这件事,我就嫁给你。”

这让蝙蝠很是为难,他说:“你小腿短,又没翅膀,入选都难,何况还要得第一?”老鼠一听,撅起小嘴气呼呼地说:“我要有翅膀,还找你?告诉你,我非得第一不可,不然你这癞蝙蝠就别想尝我这老鼠肉。”说罢,就钻到洞里伤心地哭了起来。蝙蝠趴在洞口说了半天好话,最后答应倾力相助,老鼠这才破涕为笑,钻出来亲了蝙蝠一口。

等离开了老鼠的温柔乡,蝙蝠心想:要想帮老鼠,首先得支开最有可能得第一的鸟类。因为鸟会飞呀,别的动物跑得再快也是白搭。于是蝙蝠就开始逐个拜访鸟类,他假传玉皇大帝的圣旨,说三天后要在南方的森林里举办一个“鸟类选美大赛”,冠军不但可以获得神仙封号,而且还可以参加王母娘娘举办的蟠桃大会。众鸟一听都高兴坏了,有几只已经迫不及待地往南方飞去了。

蝙蝠最后来到鸡舍,鸡却主动放弃参加选美大赛,因为它要带孩子,而且不论是长相还是歌喉,都自觉比不过别的鸟类。蝙蝠见鸡一副呆模样,估计坏不了老鼠的好事,就走了。

等众鸟都飞走了,蝙蝠又去通知兽类,让它们去参加竞争,这回蝙蝠又故意把比赛的时间说迟了一天。

蝙蝠把一切安排妥当,就去找老鼠邀功。哪想到老鼠这边又有了馊主意,原来它生性懒惰,不想受那跋涉之苦,便宜提出要骑着蝙蝠飞到灵霄殿去。

蝙蝠为难地说:“老鼠妹妹,不是哥哥不想背你,实在是分不开身啊!为了你,我还得去主持鸟类选美大赛呢,如果不拖住它们,你怎么能得这个第一呢?”老鼠仍然不依不饶,软磨硬泡要让蝙蝠想办法。蝙蝠眉头一皱,计上心来,它伏在老鼠的耳边嘀咕了几句,喜得老鼠咯咯直笑,一个劲地说:“蝙蝠哥哥真是太有才了,我爱死你了。”

蝙蝠和老鼠打情骂俏一阵后,又跑到黄牛那里说:“哎呀,牛大哥,刚才我通知你时,把日期记错了,你现在就上路吧,再晚就来不及了。”

黄牛一听急了,抬腿就要走,蝙蝠又喊住了它,并在它脖子上挂了只小篮子,篮子上还写着几个号码。蝙蝠说,这是参赛的标志和号码,千万别弄丢了,否则拿到第一也没用。

黄牛老实巴交的,也没多想,就带着篮子出发了。刚出门,就看到了鸡在门口找食吃,黄牛心好,把十二生肖大赛的消息告诉了它。鸡又摇着头说:“不行,我还得带孩子呢,什么比赛也参加不了。”

黄牛想了想说:“这样吧,你在我背上做个窝,把你的孩子放进去,我带着你去参赛。”母鸡感激涕零,就“咯嗒咯嗒”地谢着答应了。

快到灵霄殿的时候,小鸡出世了,鸡就让黄牛先走,它安置好孩子再去。黄牛就自己进去了,刚进灵霄殿,老鼠突然从黄牛脖子下面的篮子里蹿了出来,一下子跑到玉皇大帝面前,得了第一。黄牛得了第二。鸡因为要照顾孩子,来得较晚,但还是勉强入围了。

再说那些鸟儿,它们在蝙蝠的主持下,又跳舞又唱歌,来了个十八般武艺大比拼,结果凤凰力挫群芳,得了冠军。众鸟就各自从身上拔下一根毛,做成“百鸟衣”献给凤凰,而且还围着它唱了一天一夜,这个大合唱就是后来的名曲《百鸟朝凤》。

不久之后,众鸟才知道所谓的选美大赛都是蝙蝠搞的鬼,它真正的目的是不让它们参加十二生肖的比赛,众鸟大怒,就追打蝙蝠,结果把它打的眼睛打成了高度近视。

蝙蝠费了九牛二虎之力才得以逃脱,从那以后,它再也不敢白天出来了,只敢在晚上出来活动一下子。又因为眼睛不好使,蝙蝠找不到老鼠,老鼠自然也看不上它。所以两人的爱情故事也就没有下文了。

已阅

呱呱

鸟  哇哈哈  属鸟的  你是一只鸟  哈哈

龙不是鸟类啊   会飞的额

怎么没有鱼啊....

承诺 发表于 2011-6-24 20:24
怎么没有鱼啊....

鱼不属与天空

玺玺01 发表于 2011-6-25 14:18
鱼不属与天空

一定要属于天空的才可以吗?那老鼠呢....

哈哈!有意思!

承诺 发表于 2011-6-25 14:19
一定要属于天空的才可以吗?那老鼠呢....

没看故事吗?

呵呵 路过 阅完

这是那一出戏啊?

这是那一出戏啊

{:1_12:}

路过看看顶一下

黄岩老扁 发表于 2011-7-2 20:23
路过看看顶一下

朋友,你的头没顶出泡吧

发表回复