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吃蟹

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发表于 2008-3-2 11:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市路桥区
“苦楝树繁花,海荒至”,渔乡自古有这样的说法,但荒年蟹多。我父亲说,他年青时的有一年闹大饥荒,田地棵粒无收,不知什么回事,突然来了许多蟹,田沟溪河中到处都能捉到蟹,有一天雨后,水沟里的蟹成群结队,捉了没东西盈,就把衣服脱下来包,回家发现家里也有蟹出入,蟹多得自己跑到厨房里来了。这蟹是溪蟹,淡水河谷中野生蟹,我们小时候偶尔也会在秋天的夜里,用手电去溪边照蟹。秋风起蟹脚痒,蟹都从躲身的地方钻出来,夜里蟹被光照住是不动的,只不停地口吐白沫,任你拣。这种淡水蟹肥了时是不是大闸蟹我不知道,群岛没有湖泊,产不了野生的大闸蟹。


海岛多蟹,是海蟹。不独荒年才多,沙滩海涂中小蟹成群结队,最多的是沙蟹和招潮蟹,沙蟹从前一阵一阵地来去多得像战场上的兵,捉了用盐腌在缸里,类似农腌咸菜,是家家户户四季的常菜。现在稀罕了,说是在宁波可卖到十五元一只,且名字己不再沙蟹,叫蟛元,蟛元据说是沙蟹的学名。沙蟹比蟑螂略大,蟹是食腐的,需要仔细吃,因吃起来不方便,这蟹我过去很少吃,现在不吃,有一年我外婆腌沙蟹时腌得眼发花,看见了彩虹一样的东西,我外婆是笃信佛的,以为是杀生罪过的警示,从此再不腌沙蟹了,但其它的生还是杀的,比如鸡鸭。


如今有人吃沙蟹整个放到嘴里嚼,这很好笑,蟹肚子里东西实在很脏。招潮蟹我们又叫红旗蟹,这蟹的雄蟹很奇怪,右螯长得几乎与身子一般大,且通红,又高高地举着。许许多多招潮蟹在海边跑步的时候,都像打着一面面的小红旗。我们小时候,一脚把招潮蟹踩住,摘下它的大螯来,放到嘴里“咔”地一咬,如吃花生,这活肉极嫩极甜极鲜,蟹的这种吃法是顽童把戏,但吃得这般新鲜及时的,所得之味食蟹中数第一。脚一松蟹依然逃窜,不久大螯可再生,因此这吃法于蟹也最为仁慈。


滩涂中还有许多品种的蟹,较出名的是青蟹,就是蝤蛴。青蟹会打洞,体型如鞋,极凶猛。最肥最易捉是换壳时,这时从蟹洞伸手进去蟹是卸住了武装的一团软肉。捉青蟹的高手是沙鳗,沙鳗是海涂中的一种鳗鱼,尾部有眼晴一样的花纹。沙鳗用尾巴在青蟹洞口抛来甩去的撩拨,惹得青蟹性起,用钢钳般的螯来剪,沙鳗算准机会猛用力,一尾巴将青蟹的螯打折一个,然后又撩拨,青蟹大怒,舞着另一只大螯来拼命,沙鳗知道青蟹中计,引诱青蟹出洞,转身一个回马枪,用尾巴把青蟹的另一只螯打掉。青蟹懵了,正想不明白时,沙鳗回身用嘴对着青蟹的嘴,慢慢吸食青蟹的体液。海岛渔村至今还有这样的俗语:“沙鳗吃青蟹”,意思是凡事需要动脑筋。青蟹的大螯肉多如鸡蛋,我常用此下酒,蒸熟用菜刀将壳拍碎,持了醮了酱油吃,一对可下一顿酒。


人所吃的东西中,不用五味而五味齐全者,蔬中是芹肉中是蟹,尤其大阐蟹。我的姑丈家住上海,嗜大闸蟹如命,他食大闸蟹专有一套银器具,小筷子一般有钩、剔、刀等,是一组。用这“蟹具”精致地吃蟹,吃完蟹将壳拼起来,看上去还是完整的一只蟹。我的食蟹是粗吃,细吃来不及。


我食蟹无数,吃的都是东海梭子蟹。一般我家说的蟹,独指梭子蟹。梭子蟹的雄蟹叫白蟹,雌的门蟹,春上抱卵的叫子蟹,冬深脂膏满壳的叫膏蟹。八一年下渔场在大陈,膏蟹是用箩筐装的,我多渔民朋友,一筐一筐的送了来,那时我二十岁不到,吃的是食堂,又没有灶锅炊具,就用脸盆当锅,在门前地上用砖垒灶,没有柴禾偷了人的篱笆来,烟雾腾腾地水煮蟹,吃到后来只吃螯,糟蹋了许多。后来有人教了我,才知道可以用其它法子加工。将蒸熟的蟹用绳子串起来,挂在窗户前让它风干,叫做风蟹。风蟹吃时除壳后,蟹肉都成了干,咬起来有筋头,味比牛肉干甘美。一时,我的窗台上如四川农民家门檐屋口挂红辣椒一样,挂满了一串又一串烤熟呈火红色的蟹。


浪费一些的做法是制蟹黄饼,蟹黄即蟹膏,制蟹黄饼就只取蟹的精华了,把蟹打开把满包的脂膏挑出来盈在碗里,膏只取黄得发红的那种,连碗隔水蒸熟,蟹黄就凝结,从碗里扣出来,就圆圆的成一个半球形。蟹黄饼纯是用蟹黄做的,所以金黄色。中间打一个孔,用线串了也挂在窗台上风干。蟹黄饼风干后可以保存许久,吃法是做汤的时候削下去一些粉沫,当作味精用。如今在渔岛也只有四十岁以上的人见过蟹黄饼,并不是没蟹了,而是制作成本太高不合算了,按可以做蟹黄饼的蟹的质量,现在少说也要百来元一斤,十斤活蟹取其肓无非几两,一斤蟹黄饼上了万了。那一年蟹的时价五分一斤,朋友送来的蟹做了几十个蟹黄饼,现在想想真是浪费至极。从前读《促织》,成名的儿子捉了蟋蟀蟹壳青,视之如宝喂以“蟹白栗黄”,读到这每次“噎”往,直叹作者不知蟹,蟹白那有蟹黄好。


后来,蟹一年少于一年,蟹多得发慌的岁月一去不返。寻常年头寻常吃法,蟹除了蒸,鲜吃还有葱油、红烧,与罗卜白菜同煮等。蒸蟹必须活蟹,活蟹活蒸,蒸时蟹脚纷纷挣扎,常须用手压住锅盖,每在这时,我一道唱梵语版《往生咒》,一边安慰蟹们:早死早投胎,早死早投胎。现在是不进厨房,“君子远庖厨”了。


还有的吃法是糟、醉、腌,腌蟹分二种,称为蟹股和呛蟹。没膏的白蟹,去掉蟹壳,剥掉蟹米须,将蟹对拗开,成了二股,大一点的蟹按蟹脚一脚拗一股,用盐腌了,所以叫蟹股,咸蟹股下饭状如榔头,土语有“压饭榔头”之说,寡淡无味咽不下饭去时,大叫拿压饭榔头,鲜咸的蟹股,确能将饭压下去。


呛蟹的呛是土话,也有人写作怆,反正只是个音。呛蟹需用最好的红膏活蟹,把它淹死在水里,这水是盐浓度饱和的溶液。浓度一定要饱和,否则不是呛蟹变成了养蟹,蟹在水里极灵活,像鸟一样在水里飞,所以蟹也叫“飞水”。盐浓度一高,蟹体内的水份反渗透,不久就被“咸”死,四小时微咸,可零食般吃,八小时稍咸,可下酒,十二小时正咸可下饭,四十八小时后极咸,食蟹老鬼才吃。


呛蟹的滋味直接说是说不清楚了,只能讲故事了。去年汕头食客郑宇晖来,说是食在广东,广东之食在汕头,汕头有一馋人协会自美叫美食家协会(非注册),他是付会长,那地方第二号馋人,连香港著名美食家某某某(己忘名)都自叹不如,亲书“老食煞”三字捧他。老食煞来海岛,为炫耀本土美味,我驱车一小时,特意给他到岛城做呛蟹最好一个海边小酒店让他尝鲜。老食煞吃遍天下,连清蒸老鼠、油炸虫子都尝过的人,自然也吃过呛蟹,开始不以为然,一入口,双眼翻白,大骂:他*的,怎么会有这么好吃的东西?好吃?再来一盆,又来一盒,他一气吃了极咸的呛蟹三盆。后来上半夜不停喝水,下半夜不停拉尿。回去时向我讨:大哥,我要呛蟹。我给他弄了一箱,他立马给在汕头的馋人们发短信:晚上接机,全体集中吃呛蟹。


蟹贵了,贵到令人发笑:这东西从前吃得人翻胃,滋味那用高价买,想想就行了。可是有活蟹季节我每顿须吃呛蟹一只,因别处无此物,所以秋冬不出门。
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发表于 2008-3-2 14:15 | 只看该作者 IP:浙江省台州市路桥区
:o
没PP啊
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发表于 2008-3-2 14:27 | 只看该作者 IP:浙江省台州市路桥区
要PP干吗
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4
发表于 2008-3-2 14:28 | 只看该作者 IP:浙江省台州市
晚上我啊吃枪蟹,我最喜欢了!
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发表于 2008-3-2 14:38 | 只看该作者 IP:浙江省台州市路桥区
晚上我去你家里吃
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6
发表于 2008-3-2 14:42 | 只看该作者 IP:浙江省台州市
不是膏蟹!!那个红的不知道叫什么啊有红膏
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7
发表于 2008-3-2 23:20 | 只看该作者 IP:浙江省台州市路桥区
在流口水
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8
发表于 2008-3-2 23:21 | 只看该作者 IP:浙江省台州市路桥区
吃那么多年的蟹了,听知道大闸蟹,膏蟹,青蟹,白蟹.至于其他种类,一概不知
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