黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[网友爆料] 中国人寿招聘骗局

关于中国人寿招聘的情况,我想通过这篇文章向网友详细的说明一下中国人寿工作的情况。先做一个自我介绍,我2018年6月份本科毕业,毕业后在中国人寿黄岩分公司入职,对中国人寿的工作情况非常了解。也希望通过我的分享可以帮助大家了解中国人寿真实的工作状况。提示一下,本文内容比较长,但都是干货,是事实,想了解中国人寿工作情况的请认真阅读,对你会有帮助。

在58、人才网招聘网等招聘网站搜索中国人寿,你会发现中国人寿招聘很多职位,举个例子例如综合金融客户经理、文员、客服、人力资源、行政助理、储备干部、国寿广发经理人等等,反正职位有很多,并且花里胡哨各种各样。并且阅读他们的职位描述、福利待遇等等感觉真的很不错。我们可以看到,招聘启事上一般薪资能拿到月薪7000以上,并且会有双休,培训,公平的晋升,团建活动等等。很多不了解的人读了这些真的很心动,这很正常,谁不想去国企工作,谁不想有高薪赚大钱,人之常情嘛。但事实真的是这样吗。

我可以很明确的回答,不是这样的。中国人寿就是抓住了人这个特点,吸引那些不明白的人去参加面试。接下来,我会一一解读中国人寿职场中你所不知道的那些。

先从面试说起。中国人寿的面试流程一般是先让你填一张面试申请表,填完后,面试经理会正式对你进行面试。一般是先让你进行三分钟自我介绍,介绍完后经理会问你一些问题,就像对中国人寿的理解,对保险行业的理解,是否认可保险行业,对保险行业发展前景持什么样的态度等等。这就是面试的主要内容。剩下的就是你提出问题经理给你答疑。其实中国人寿真的特别容易进,只要你去面试,你一定会被录取,因为中国人寿是个人只要有口气的都要就是这样。

面试通过后,你就去单位进行报到。报到流程是这样的:你提交一下你的学历证书和身份证,资料复印好以后经理会告诉你什么时候去参加培训,然后,重点来了,他会跟你说一句话。我很清楚的记得当时经理跟我说了一句这样的话:“可能我之前没有告诉你(没错,不是可能,是你肯定没告诉我)我们这边培训是要交100元培训费的。你可以先转给我,我帮你交。这个培训结束后会退还给你的。我估计这个月末就给你了。(我是2019年7月18日报到的)我就傻不拉叽的把钱转给了经理。结果到现在我离职好几个月了,她口中说的月末就退给我的培训费到现在还没有退给我。

接下来就是培训。培训时间是两天半,跟大学上课差不多,会有一名班主任,每堂课还会换一个讲师。讲授的内容一般是关于保险的历史,保险的基础知识,中国人寿的简介等等。每天会有四次签到,用一个叫易学堂的app打卡。培训结束后会参加资格考试。考试题型为选择题和判断题,满分100,60及格,可以考三次。题目不难,(公司还会公布答案)更何况还可以考三次,随便一个正常人都可以过。培训期间午餐由公司提供,还是很不错的。不过今年开始没有了

培训结束,考试通过后,就可以去办理入职了。现在中国人寿签合同都是无纸化的合同,在网上签。用的是国寿e店的一个链接。一般是先上传一些资料,包括身份证,学历证书,保证人资料等等。上传完毕后,经理又会告诉你一句话:“可能我之前没有告诉你(没错,你确实没有告诉我,你已经骗了我两次了)我们这个行业入职需要缴纳保证金的,500块钱,这是保监会规定的,每个人入职都得交。放心你离职立马退还给你(结果到现在还没有退给我,之前的培训费也一样)。于是我又傻不拉叽的交了500保证金。保证金不交所不给你签合同的。交了之后就可以签合同了。合同出来以后,你会发现这根本不是劳动合同,而是保险代理人合同。我不解的问经理我应聘的不是保险业务员啊,为什么是代理人合同,经理说这个没关系,我们这边无论是总监还是经理,都是代理人合同。我也没有在追问。就这样稀里糊涂的签了这份代理人合同。

接下来正式入职了。保险公司一天的工作内容是这样的。上午八点四十五分开始,到上午十一点半左右是大早会时间。大早会可以简单的理解为“洗脑大会”,大早会的作用就是给员工洗脑。大早会主要内容如下,第一项是新闻时间。新闻内容我入职一个月内从来都是一样的内容。一个是金融行业保险行业发展的多么好,取得了多大的成就,第二个就是各种意外事故和疾病案例。每天都会有全国各地各种各样的意外事故和因疾病致死的案例充斥在你的眼前,给人一种这个世界太危险,每个人都有百分之百的可能在下一秒因意外和疾病死去的感觉。这就是他们在给你洗脑。新闻时间结束后,就是介绍各种营销手段,各种保险产品等等,教你如何给客户洗脑让他购买保险产品,整个一上午就是这样,先展示各种意外事故各种重大疾病,然后展示各种与之对应的保险产品。最后告诉你要积极的给别人送大爱,给他们一份保障。

大早会结束下午一般是自由工作时间。老前辈们肯定去跑保险,见客户,对于新人来说,一般是从人力资源做起。也就是招聘。招聘主要分为两块,第一种是发布招聘信息,在68,人才网招聘网,等各大招聘网站发布招聘信息,每个人至少发15个职位,因为发少了别人看不到你的招聘信息。每个人至少15个职位,并且职位类型都不能重复。常见的有人力资源,客户经理,国寿广发经理人,金融顾问,保险顾问,保险经纪人,行政后勤等等。其实这些都是幌子,无论你发布什么样的职位,最后录取的只能是一个:保险营销人员(说白了就是跑保险的)。之后就是打电话。中国人寿所有营销人员,除了见客户的,其余的都在打招聘电话。每个人至少每天打50个。他们会在智联上搜索简历,只要能看到这个人的联系方式,就会给你打电话。也许有一些人很疑惑,为什么我没有投递这家公司还给我打电话,并且还不止一个人给我打电话?现在明白了吧。因为只要你在招聘网站上发布了简历,只要这份简历被他们看到,就会给你打电话。可以说,全天下的招聘电话都被中国人寿打过了。

关于薪资方面,我可以说中国人寿是没有底薪的。有的伙伴可能疑惑,不是说好了底薪6000吗?为什么会没有呢?原因是这样的。中国人寿的底薪是有责底薪。责指的是业绩。如果你业绩达不到,或者没有业绩,你就没有任何工资,你就会真正明白,什么叫做荒废时间。打电话是没有用的,你一天打一万个电话也不会给你一分钱,你就算招到了人力,你自己没有业绩不能转正,也没有工资。就是这样。这是中国人寿最坑的地方。很多人为了让自己转正不惜申请并使用信用卡,你的确会拿到工资,但是,信用卡不用还吗?你可能第一个月花了信用卡8000块钱让自己拿到了9000块钱的佣金,拿到佣金是很开心,但你不想想,你下个月还信用卡后,只剩下1000块钱,也就是说你一个月工资只有1000,还有,你就能确定你下个月就可以开单吗?开单对新人来说很难,很多人为了开单不惜骚扰自己的亲人朋友,搞得他们离你远远的,何必呢?如果下个月没开单,你照样没有工资。反而你会越陷越深,幻想自己下个月可以开单,醒醒吧,千万不要越陷越深,荒废人生了。

关于保障方面,中国人寿不会给你提供五险一金,如果你是一个外地人,想在一个城市落户,千万不要去中国人寿。你连社保都不交你拿什么落户?渴望通过纳税?你不想想自己生活难保拿什么纳税?没有社会保障,没有住房公积金,真的很坑。

转眼间,我离开中国人寿已经将近两个月多。一天我银行卡里多了一笔款额,是我当时入职交的保证金和培训费。由于写这篇文章时间较早,我补充一点,大家不必担心培训费保证金不退的问题,过一个季度左右会给你退还。

我给总结一下,中国人寿工作的真实情况!

没有五险一金,没有无责底薪,不给提供任何餐补和住房补贴,缴纳培训费和保证金还不给退,这就是中国人寿,一个表里不一的典型代表。表面上央企,高薪,工作体面,实际上没有保障,没有底薪,传销性质。如果你是一个刚刚毕业的大学生,中国人寿是你万万不可去踩的雷区,你会被炸的体无完肤。一般情况下,你第一个月不仅不会赚到一分钱,还会自己搭进去很多钱,记住,你已经工作了,自己赚钱了,结果进了中国人寿还需要父母资助你,还需要天天忽悠朋友亲人掏钱买保险给你赚佣金,你觉得这样可行吗?

我觉得我还算明知,经受住师父的忽悠没有找朋友亲人买保险,没有自己刷爆信用卡给自己买保险,如果真的这样做了,真的就陷进了泥潭,荒废了自己的青春。我毅然退出中国人寿,并把其真实情况告诉大家,千万不要被骗了。除非你真的很有能力,能够让陌生人相信你购买你的保险,否则你就只能自己买或者忽悠亲人朋友买。也希望大家在入职前一定多多了解,因为面试公司只会告诉你工作多么好,待遇多么,而不会告诉你内幕。我不是诋毁中国人寿,但这份工作我相信大部分人是坚持不下去的,所以不要去踩雷,如果不慎踩雷也要尽快离职,避免越陷越深。

最后我给大家一点建议。中国人寿的营销人员是一个流动性很大的职业。主要原因有以下几点:第一就是招聘存在一定欺骗性,很多面试者大多是在不知情的情况下面试入职的,结果发现入职后工作情况与自己想象的了解到的情况大有不同,于是选择离职。第二是保险营销员的无保障性。中国人寿不会给你提高任何社会保障。他们提到的五险是商业五险,并且这个五险不是任何一个员工就可以得到的,必须是你转正以后才可以得到。第三:转正机制问题。中国人寿保险营销员转正唯一的考核机制是业绩。只要达到业绩考核标准才能转正。未转正之前你是没有一分钱工资的。转正之后才会有有责底薪。为此很多人就瞄准了自己的亲戚朋友同学,还有的人自己刷信用卡给自己买一份国寿福啊,康宁之类的保险产品让自己转正。我觉得是很不值得的。在我入职期间基本上每过一两天就会有将近七八人离职。光我那个小组留的最长的新人才仅仅留了20天(就是我),最快的入职当天就离职了。中国人寿保险营销员流动性特别大。很多人不适合这份工作。如果你是应届毕业生,那你万万不可去做保险营销(保险公司正式编制可以)。大多数人把保险当成一个兼职工作而不是正式工作。除非你有强大的业务能力,不用依靠自己刷信用卡,不用依靠亲戚朋友就可以卖出保险,那样的人绝对是精英。中国人寿的销售精英还是有很多的。首先你得有强大的业务能力,二需要你勤奋,听话,厚脸皮。有的销售精英可以月入几万。如果你销售能力强,去中国人寿绝对可以,因为提成很高,可以赚到不少钱。但大多数人不适合。所以在入职中国人寿前请一定问清楚以下几点:一,合同是劳动合同还是代理人合同;二:有没有五险一金;三:有没有无责底薪,最后一条,一定要问清楚晋升机制是什么,工资标准是什么,如果对方回答很模糊,这说明他有所隐瞒,你就得注意了,第一条,这是区分正式编制和保险代理人的关键,最后一条直接关乎你切身利益,一定要问清楚。这是我给大家的建议。有问题可以私聊我,我会认真为大家进行解答。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 支持支持5 反对反对

推荐
别傻了,你以为你是中国人寿的员工?你不过是他们代理人的头头们招回来的业务员而已,连招你的人都不是中国人寿的正式工,你下次找工作之前最好先搞清楚这类东西
回复 支持 1 反对 0

我竟然看完了

嗯嗯,讲得很真实!不但中国人寿,所有的保险业都是这样的。只要会喘气的就把你忽悠进去,那怕你是个文盲,没关系,有人给你做假学历。那怕你没有市场开拓能力、那怕你永远学不会,没关系,你总有亲戚朋友吧,那就把你的亲戚朋友忽悠进来买单,能买一单是一单。把你的原故(“原故”即亲朋好友)市场做完了,你滚蛋了没人心疼你,但保险公司起码有了新客户,开始忽悠你进去的人可以拿这但单的部分佣金,何乐而不为!

金字塔架构

写的很详细,不错,楼主辛苦了

建议给楼主加精,不容易。保险就是传销。

典型的模式啊,坑,深坑啊。说好听点就套路吧

额。应该说每个保险行业都一样。前段时间,我表嫂在平安,有人头任务,我在家养病休息,让我凑下人数听下课,结果也是稀里糊涂的给我填面试,交了100培训费,然后去听了五天的培训课,一样的方式,内容,过场。硬挨了五天后,第六天开始要我入职,我懒的再去,然后培训老师电话,表嫂领导电话,说我不错,适合做保险,催着我入职,一天一个电话的来。我明确表示过我不喜欢所谓早会的形式和气氛,但就是磨叽我,让我先试试。我淦。
其实保险是很好的,大部分都需要个合适的保险转嫁意外发生时的损失,但这行业做变味了,做的让人不相信了。

绝恋心魂 发表于 2021-3-29 22:01
额。应该说每个保险行业都一样。前段时间,我表嫂在平安,有人头任务,我在家养病休息,让我凑下人数听下课 ...

最后一句说的是,变味了,啥味呢?  传销味

浅蓝色De 发表于 2021-3-29 22:11
最后一句说的是,变味了,啥味呢?  传销味

对啊,金字塔,擦边的拉人头传销。是有赚大钱的,都是塔尖那部分。

我也进过中国人寿,本就是帮朋友忙的,却让我见识到的这一群妖魔鬼怪!千万别进保险,除非你自己想好了,除非你自己有客户有资源,除非你要放弃自己良心去欺骗!里面的人可不论你同事还是朋友 ,只是单纯的利用关系!

确实如此,谁没接到过电话,都有!

{:1_318:} {:1_318:} {:1_318:} {:1_318:} {:1_318:} {:1_318:}

发表回复