黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[网友爆料] 永宁公园彩虹桥上观景台拉了线,开了店,不消费都不好意思上去看风景了

好久没逛永宁公园了,彩虹桥上方不知道何时多了家露天经营的店。
本想去上面俯视下彩虹桥,毕竟站得高看得远啊!但是被拉了线,感觉就不好进去了。刚走上去的时候还被服务员问是否要喝点什么,尴尬的孟,我就只想静静的打个卡而已。
永宁公园也算是黄岩的一个地标了吧!店铺开在彩虹桥上方的露台,感觉就少了一个观景点。特别是对方拉线后,总感觉这地方你不消费就不好意思进去。而且产生的垃圾也容易影响永宁江和公园美观,此处是否适合经营呢?

唯一能让人放松心情的地方也商业化!感觉不好!
回复 支持 1 反对 0

{:1_160:}

有道理

缘起

大家好,我是彩虹桥这的商家。一位土生土长的黄岩人。

2015年的国庆

这是彩虹桥第一次对外开放,那也是我第一次见到彩虹桥。

2016年的5月

天气逐渐变得炎热起来,吾悦广场还在打地基,水岸明珠也还没有交房。马路两边灰尘弥漫,不时有大型工程车经过,此时的彩虹桥人烟稀少。

那个时候彩虹桥不叫彩虹桥,这款区域官方名字叫做江北公园游客服务中心。这个桥官方没有什么名字,称呼为:永宁江人行景观桥。当时觉得不好记,就跟身边的伙伴互相称呼这个地方为彩虹桥,一是比较好听,二是比较应景。

那个时候彩虹桥路口的两条路也还没有路牌。绝大部分的黄岩人都不知道这两条路叫什么名字,东西向的为祺祥街(彩虹桥到君玺国际),南北向的为桔源街(吾悦广场3号门到二环西路)。桔源街那个时候还没有通,妙儿桥村的几栋房子还没拆,桔源街还是条断头路。

路程

2016年8月

大桥路往西到江边的这一块新建区域的第一家店开业了,那是黄岩的第一家日式烤肉,位于彩虹桥北面那栋的一楼。它的名字叫做UMU YAKINIKU,中文名叫优木原味烧肉。就是想把食材最好的本味带给大家,当时第一次和小伙伴一起做餐饮,没有什么经验。吃了不少冤枉亏。好在尽心做事,还有点小名气。来消费过的客人,有觉得好吃的,也有觉得不好吃的,也有觉得我们比较贵的。我想说的是,我们用的食材绝对是真材实料的好东西。不过这个跟本文没有太大关系,稍微带过。

2017年11月

我们的第三家店ICEBERG CAFE 冰山咖啡开业了(第二家店丼饭屋在椒江)。是黄岩第一家精品咖啡馆,我们花了很多心思和财力在设计装修,以及咖啡相关的设备和原材料上面。去过我们咖啡馆的小伙伴,不知道有没有注意到门口走进去看到的那副墙画。那是一个人脸浮在水面上,他的大脑和躯干都在水面以下。这就是我们取名冰山咖啡的寓意所在。往往我们看到一个人,都是简单的从人的表面开始。他更多的思想和内心我们却看不见,需要细细去体会。就像冰山,就像咖啡,就像彩虹桥露台上拉的那条红线。

2018年10月

我们的第四家店是电台巷火锅开业了。这是一家加盟店,是这两年上海最火的川渝类火锅店。我当时第一次去吃的时候,排队排了5个小时。
餐饮这个行业,众口难调。有人说味道正宗,辣得酸爽。有人说太辣,肠胃受不了。也有人建议我把辣味调低,适合当地口味。最后我还是坚持用醇正的川味火锅呈现给客人,坚持不降低辣度。因为我们开店的初衷就是,在能赚钱的同时(实在吧),把世界各地更多的餐饮形态带给黄岩的乡亲们。
从黄岩的第一家日式烧肉,黄岩的第一家精品咖啡馆,可能以后还有更多的黄岩第一家XX店等着你们。
(题外:关于电台巷太辣,我想提个小小的建议,吃川味火锅,调料很重要。记得倒半碗香油,加点蒜泥、葱花和耗油。保证没那么辣。)

2019年7月

暑期的彩虹桥,总是人流涌动。每个不下雨的晚7点,楼下广场舞音乐准时响起。从永宁公园涌入彩虹桥的,从吾悦广场走往对岸的。
从散步纳凉,到夜跑锻炼。每晚上万人经过彩虹桥,我想并不夸大。随着人流量暴增,公园便民设施逐渐饱和。许多散步纳凉的群众,没有足够的地方休息,往往沿着楼梯走道席地而坐。给大家看看照片(图1)。而且楼上场地空着,我就萌生了想法,想把这里利用起来。给更多的人休息的空间。
看看可不可以打造成,有格调的黄岩小外滩(想得挺好)。哪怕再不济也想给怀念当时北门广场冷饮摊的朋友们,有个坐坐的地方。

未来

这是我的想打造成的样子(图2,图3)。于是我花了将近10万大洋,采购了各种设备。
为了大家晚上能看的见,买了自带LED灯的太阳能户外伞,桌子上还会放电子蜡烛灯。
为了大家坐的舒服,买了可以坐8个人的带坐垫、靠垫的高级户外桌椅。
为了不影响整体卫生,我给桌子下面都铺了地摊,放了垃圾桶,桌子上都有防风烟灰缸,每天安排服务员打扫。
为了给大家提供更好的艺术氛围,我买了音响,话筒,舞台。播放音乐给大家听。8月份我还请了歌手每周1.3.5.7晚上给大家唱歌听。
给大家看看布置前(图4)和布置后的场景对比(见图5,图6,图7)

当然你也可以认为我以上的行为都是为了赚钱的商业行为。但也请不要抹去我想彩虹桥这块地方变得更好的心!

之前来过的朋友,应该知道。从上面摆上桌椅的那一刻开始,一直对公众是免费开放的。可以随便坐。
刚开始就桌子上有个二维码,没有红线,没有服务人员。哪怕你不消费一分钱,你也可以坐在那里休息纳凉。
想喝点东西,捧个场。支持一下我为大众的付出,我表示由衷感谢。你不喝东西,也没有任何关系。随便坐!

想法很美好,现实很残酷。
于是就:
有把凳子并成一排躺上面睡觉的。
有拖了鞋把脚翘在桌子上的。
有收起来的垫子不翼而飞的。
有手痒的把太阳能面板拆下来,剪断的(至今都有一个伞不亮,就是这个原因)
有把太阳能伞的塑料水箱底座踩裂的。
有把编织椅的藤条切断的。
林林总总,反正乱七不糟的事情多得是。

我们公司的口号是:总想改变些什么!
作为土生土长的黄岩人,再为黄岩这个城市带来更多的餐饮形态的同时,想做一些力所能及的改变,让她变得更有味道,变得更有生活品质。
我在彩虹桥工作了3年,我理所应当的想让彩虹桥这个地方变得更好,争取成为黄岩的一个具有时尚艺术气息的小名片。
我想让黄岩的小伙伴们,晚上可以有个休闲的地方。不再吃完饭,不知道干嘛。除了喝酒看电影之外,就继续呆在家里玩手机,棋牌室里打麻将。
让大家可以带朋友来彩虹桥露台坐坐,听听音乐,喝喝咖啡。让他们由衷的说一句:黄岩还有这个地方!不错!安逸!
我甚至想过整个彩虹桥的桥面木板给它刷成七彩的红橙黄绿青蓝紫这种,或者黑白钢琴键的模样。然后有街头艺人在这个桥上唱歌,画画,摄影展之类的。就像深圳的市民中心,就像捷克的布拉格广场一样(图8)。广场上再来点鸽子什么的,就更好了!想想都有点小激动!
但是我做不了,没错!这个地方是大家的。我没有权利去改变它。

我也不想拉个红线,来拒绝抱着小孩对着角落随地小便的人。
我也不想拉个红线,来拒绝打包烤串在平台上坐着,然后把油渍弄得到处都是的人。
我也不想拉个红线,来拒绝。。。。。。
我也不想拉个红线,拉红线这种太低级了,其实我想用植物来做隔断,让这里变成空中花园。这才符合我黄岩小外滩的梦想(图9)

再重申一遍!从我在露天上摆桌椅的那一刻起,我没有拒绝过任何人进入这里,我也没有拒绝过任何不消费的人坐在那里。可能拉红线的方式有些不对,我会想更好的办法。谢谢大家。也欢迎大家来这里坐坐,给我捧个场!让我有动力去更好的改变这里。

实话实说,想让这里变得更好,不商业化运作。实在没办法搞,我提供不了增值服务,我没钱请人维护保养设备,没钱买设备。这个地方不出两个月就会回到老样子。什么都没有。一片空地。。。。。。

以上的总总,只是我想说的一些想法和起因,经过,结果。

好啦,我说完了。

最后
理解我的,我说一声谢谢!
觉得我不对的,也没有关系。我明天不拉红线就是了。
说我做广告的,证明我写的还可以,让你看到这里。谢谢你的观看。

祝大家中秋快乐

2019年9月11日

一位想彩虹桥这块地方变得更好的黄岩人

这地方可以随便摆摊

我可以在这里摆摊卖红薯吗?

公共区域不能过度商业化,过度商业化就会适得其反

能不能拉线的?

不是追责公共区域能不能摆摊  而是应该追责是谁把这个区域出租给人家摆摊

不要乱利用公共场地

把彩虹桥变成夜市小吃一条街,可解决夜宵问题,还能增加人流量

很难得的一个提升城市名片的场所
群众素质确实有待提高

如果店家是租赁的,租赁的小区域,可以用到半腰的高度做一圈移动的绿化花盆,用作隔断

一、想知道这个地方是租的还是店家私自占有的?
二、如果是租的,请问是什么部门租出去的。

彩虹桥露台商家 发表于 2019-9-12 01:22
缘起

大家好,我是彩虹桥这的商家。一位土生土长的黄岩人。

我知道你心是好的。红线的确让人看了有点敬而远之的疏离感。

怎么不去彩虹桥上摆摊呢,这样的话永宁公园可以成为一个集夜宵、烧烤、排档为一体的综合性的吃喝场所{:1_316:}{:1_316:}{:1_316:}

哪个人租出去的???

我看了商家的回复,还是蛮有诚意的。洋洋洒洒,但一看就不是写公文的,重要内容放最前面都不知道吗!这个解决很简单啊,放个牌:无需消费,也可就坐。但是,看了那么多论坛的商家做得舆情回复,感觉这一家诚意还是不错的。

发表回复