黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[图说黄岩] 西城 · 生活 | 在菜市场,触摸西城的温度

发表于 2019-7-5 17:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市

到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。
——汪曾祺

我从来不喜欢过于热门的景点,缺乏生命,没有温度。偏爱的是那种接近生活,触碰烟火,感受百态的地方。都说菜市场是一个城市的缩影,也是了解当地生活方式的最好途径,当地人世代传承下来的饮食习惯和脾气秉性在这里可见一斑,当地特产、应季食材、特制香料……“本地气息”在这里可以说得到最真实、完整的保留。西城的魅力,西城的可爱,在黄岩中心菜市场也可以探寻到。

在西城菜市场里做一回“当地人”

黄岩中心菜市场,从早上六七点钟便进入了喧嚣的模式,西城的晨钟也是从这里敲响的。可以看到,来来往往的大多是家庭主妇和家中的老人,有的急着回去给家里孩子做早餐,有的来备上一天的菜,有的只是习惯性早起来菜市场走一遭。整个菜市场最忙碌的便是这个时候了。

愿意来菜市场转悠的,大概都是热爱生活和美食的人。

从大门扶梯走上去,水产区的味道就涌入鼻腔。台州作为沿海的城市,家家户户都离不开水产海鲜,各种淡水、海水的水产品,吊足了客户的胃口!

在菜市场转悠的时候,印象最深的要属水产区的一位叔叔,他性子很是爽朗,整个摊位摆的也都是干干净净,井然有序的。看到我拍照,还笑着说要拍的好看些!旁边的伯伯推搡着讲道:“你拍起来真有明星像啊!”周围的摊主们听到这话也都一窝蜂地笑闹着这位叔叔。叔叔倒是毫不羞涩地收下了他们的夸奖。不过,这样的打闹却掩盖了菜市场有些湿露露的气息,增添了些亲昵的氛围。

老板这菜怎么样啊?

今天这菜绝对新鲜!我亲自挑捡过,好得很,你放心吧!

这南瓜特别甜,你带点去啊!

好的,上次那包菜特别好,你给我再装些起来。

摊主们和顾客熟稔的就像是亲戚间串门似的。要我说菜市场的生意从来不是一种交易,更多的是交流,是邻里的寒暄。买卖中摊主们从来不计较那一角两角的事儿,爱抹零,爱馈赠,这才是维持住菜市场亲民氛围的关键。

哎呀我少带了两毛。

没事,没事,不打紧。

那谢谢啦!

这样的菜市场充满着人情味!

在菜市场的时候,你会意识到,食物的珍贵不仅仅在于它能充饥、果腹,更在于它展现了自己生动的外形。当摊主们将五彩缤纷的瓜果蔬菜摘下、洗净,整齐或零散的摆放在一起,那种形态带给我们的是视觉上的幸福感。

一个案板,三两个蔬菜,半斤肉……逛菜场的过程,就像是在欣赏一场有趣的艺术展,看着五彩缤纷的蔬果、琳琅满目的货架,心情突然就会豁然开朗,并融入菜市场浓厚的生活氛围里。此刻的我们,不需要想工作上遇到的烦恼,只需要斟酌眼前的菜品是否喜欢,如此而已。

人活到一定时间,逛菜场成了安慰和乐趣。

“三天不念口生,三年不做手生”。菜市场的每个摊主都干了近乎十年,手艺活游刃有余,手起刀落,从不含糊。有人说这是为了生活练就的,可这何尝不是对待生活的另一种态度——凡事以专而精。

以前,陪母亲逛菜市场的时候觉得这儿市井气太过于浓重,商贩与顾客讨价还价声让我觉得过于吵闹。可现在,越长大越觉得这才是生活,有计较、有得失,柴米油盐酱醋茶,因琐碎而变得充实!

接地气,才是最好的生活!

尽管现在的超市,跑腿外卖越来越多,也十分便利,但却始终无法取代菜市场在西城人民心里的位置。那股独特的市井气息,那股夹杂着生食和熟食的混杂气味,那股平淡的柴米油盐的生活感,唯独菜市场能够带来。

#感受西城的生活气#
#黄岩中心菜市场等你!#

来源: 黄岩区西城街道
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

这是一篇接地气的帖子

《东城 · 详谧 | 在九峰之巅,感知黄城的高度》,下一篇贴子的标题我帮你起好了。

这是一篇有深度的文章,一篇接地气的文章,希望作者多来乡下走走看看,我们的美丽新农村发展的怎么样了?我是看到了,写不出来,就好像心里有所想的,写出来后却不是我肚子里的所想的东西,所以对自己非常失望。所以总把希望寄托在有能力的人身上。就好像有人在戏台上唱大戏一样,看的人比较多,但是看的人不会唱,但是他心里面也有一颗想唱的心,一颗与台上歌手一样的心,这就叫心心相惜吧。一篇好的文章,下面不凡有鼓掌的兄弟。

城市记忆

哇塞,很赞诶!棒棒哒!

看得我想去逛菜场了

看完有到中心菜场去买菜的冲动

看得我想去逛菜场了

发表回复