黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[互帮互助] 寻找牟氏家族在黄岩的宗亲

发表于 2015-5-21 21:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省嵊州市
    我是浙江嵊州的,我姓牟,这个姓在黄岩茅畲一带也许司空见惯,可是在我们这里只有区区几百人,就好像是失去父母在外流浪的孩子^^^^^^,有一种强力的孤独感,自己编写的一本牟氏家谱,从我的高祖父到我的孙子已经7代人了,可就是不知道他的根在哪里?希望有一天找到自己祖先的来历,也算是认祖归宗了。
   先将家谱记载的资料抄录如下:
   浙江温州府岳清县西门外二十三都田领下人牟同兴[牟同鑫],即我的高祖父,自逢于光绪五年闰三月十六日住出〈1879年3月16日〉焕諱溪客栈住,9 月16日到上虞蒋山住. 以后有一些牟氏后代又从上虞移到嵊州.我现在就在浙江嵊州。
       家谱记录我的高祖父出来的时候,带着老婆和儿子女儿共4个人,情况如下:
       牟同兴[牟同鑫],生于道光二十年四月十一日×时〈1840年4月〉,卒于民国元年十二月×日×时〈1913年1月〉。配于陈氏德强之女〈生于道光二十九年十一月初五日即1849年〉
.    长子:牟明永,即我的曾祖父,生于同治八年己巳九月十九日,即1869年。
        长女:[无名]生于光绪元年乙亥十一月十四日。
       据我推算,当时从温州出来的时候我的高祖父牟同兴[牟同鑫]40岁,妻子陈氏31岁,长子牟明永11岁,长女5岁。1879年3 月16日从家里出来,在客栈住了半年,9月16日才来到上虞县岭南乡蒋山村。
        这四个人的情况,我想温州的家谱上面应该有记载的。
        2007年4月17日我在温州网论坛发表帖子“寻找牟氏家族在温州乐清的亲人”,4月19日有网友回复,“岳清府即乐清市,二十三都田领下即现在的仙溪镇甸岭下村.该村80%姓牟”,大约有七,八百人。
       经过与该村多人联系,经过查看该村的牟氏家谱,未找到我的祖先的有关记载。据他们讲,温州乐清牟氏源自黄岩茅畲牟氏。他们说茅畲上庄村的牟永道是做家谱的,2007年的时候跟他联系过(那年他已经82岁),可是老人不会讲普通话听不懂,2009年打电话来,我还是听不清楚,好像是说查到了什么的,老人可能不懂网络,无法继续联系。
      如果有黄岩茅畲那边的热心朋友看到我的帖子,帮我去查一查家谱好吗,如果真的查到了,也算是认祖归宗了,适当的时候我会去黄岩那边看看牟氏宗亲的,谢谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持2 反对反对

另外,我从网上了解到 茅畲有位老先生名叫虞敏行,今年75岁高龄的他不喜烟酒,唯一的爱好就是从事文化创作。虞老常年深居陋室,却愿意自掏腰包花几万元挖掘乡史,弘扬茅畲历史文化,不知道在这里能否有幸遇到他

浙江黄岩牟氏字辈:从尚克寅,存养处公,世守显德,仁则维同,永锡宣哲,天家望隆,行善再乐,邦国钦崇,允绍祖训,心端表正,敬武修文,竹茂松盛,佐嗣廉直,匡时恂信,任重道远,旭日东升。
按照这样的排辈,我应该是“哲”字辈了

你不会跑一趟啊

路有点远,想先在这里请大家帮忙查一下

远亲不如近邻,这都不清楚啊

浙江牟氏QQ群 152780307  最近都在修谱  

我母亲也姓牟,是黄岩宁溪岭根村的

我也是,北洋.茅畲外面{:1_17:}

如此悲惨结局 发表于 2015-5-22 20:09
浙江牟氏QQ群 152780307  最近都在修谱

好的,已经加了这个群

我是爸是锡字辈可我爷爷这么是心字辈?

这年头还搞这玩意儿,无聊不!

穷光蛋的话,啥亲戚朋友都懒得搭理你。{:01:}

饮水思源,认祖归宗.顶楼主一个,也因为我母亲也姓牟,屿头那边人.可能与楼主相关不大.

我们茅畲姓牟的可多呀,可没有大老板

帅锅

我外公是“同”字辈,我舅舅是“永”字辈,我表弟是“锡”字辈,他们家在澄江石柜岙口村,他们一个自然村里全部是叔伯亲眷

我外公那辈“同”字辈好像还有一个,只有五六十岁,我外公如果活着现在都有110多岁了

牟金香就是黄岩首富

古松 发表于 2015-5-21 21:37
浙江黄岩牟氏字辈:从尚克寅,存养处公,世守显德,仁则维同,永锡宣哲,天家望隆,行善再乐,邦国钦崇,允 ...

哈哈 我是宣子辈的 我爸爸是锡子辈的

发表回复