黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

楼主: 无思无悔

[模具制造] 黄岩模具基层工人渐渐后继无人,请拯救我们

绝望ov3r° 发表于 2014-2-25 17:40
我想问下 模具工 有星期天吗??

我们的模具工以及基层工人一个月有至少两天的带薪自由安排休息日。

帅锅 发表于 2014-2-26 11:12
黄岩模协算什么。。。几个人搞的代表不了的

这个我也赞同,所以我们得想办法让协会起到协会的作用。

ゐ伱→葬爱 发表于 2014-2-26 16:45
有社保么,一个月给放几天,还说呢你们做的太好了才这么多人转行,宁愿在家玩都懒的去。

属于厂部的我们有安排这些福利,承包的也有一部分。

小妖妖 发表于 2014-2-25 14:52
你的意思是,出个标准,工资最多,或者统一多少,这样工人去哪里都一样的工资,你们就不用出高价,招工人了 ...

这位同行你好!
      感谢你的评论及批评,至少我认为你说的是心里话。
      我想我的本意有被你误解了一点点。我的意思是我们通过模具协会对模具行业的各个工种出一个薪酬标准,这个标准自然是考虑到整体的生活水平而不断更新。你看现在的现象:应聘的和招聘的在面谈薪酬的时候心里都没底,应聘的怕自己吃亏,招聘的怕低了留不住人,高了又怕影响到别的单位。想必大家都已经看到其中有些朋友回复说到机加工师傅的工资问题,他们的高工资,一部分原因是可以一个人管理多台机床,另一部分原因就是朋友们说的恶性竞争,找不到人就抬高工资。抬高工资是应该的,但是到一定时候应该有个上限。如果现在的政策不变一直维持这样的情况,那么做企业的不会不担心上无封顶这个结果。何时才是个头?提高到哪个层次才算满意?所以,希望有个权威部门来为我们裁定。比如按工龄来划分工资等级,或者技术水平来划分等级,以及各项福利。那么至少薪酬方面是可视化的,招聘方看你的简历可能就会有相应的报酬出来,这样的方式是否会解决一些问题?是否会更让人安心?就像我们企业管理一样,模协就在管理一个工厂,按部就班的为模具行业制定一系列的薪酬标准‘、福利标准、技术标准等等,让老板和员工心里都明明白白有所依靠。不知我们当中有模协的领导否?
     所说这些,希望朋友们还会以心里话的方式继续讨论批评,谢谢!

{:1_316:}我想学模具,不过听说现在模具基本是跑加工,现在学模具不好学。

这不仅仅是模具行业的问题,黄岩目前所有的行业都存在后继无人的情况。比如基础的建筑泥水工,木工,油漆工等已经看不到20岁左右的青年男女的身影,最后一批师傅差不多已经快50了。模具工的问题,已经不仅仅是靠某个公司或者某个协会能解决的问题。目前黄岩土地稀缺,房租高涨,本地的人力资源断档无法及时补充新鲜血液,造成很多企业外迁,而且黄岩本身的企业产品科技含量太低,无法紧跟市场前沿存在着很大的资源浪费。如果可以,我觉得成立个专业的黄岩模具学校可能会更好点。

向日葵的笑容 发表于 2014-2-25 12:49
你们老板工资给的及时。。给的高。还怕找不到人啊

有道理!

现在的物价涨的这么厉害,靠这么工资很难养活自己,更别说什么生活质量了。很多还啃老的~~~

shenshan871208 发表于 2014-2-25 09:59
现在模具学徒很难招啊

老板只出这么点,有什么办法啊

陶制品 发表于 2014-2-26 09:49
招学徒吗?工资多少

招啊,1000元/月

无思无悔 发表于 2014-2-27 07:52
这位同行你好!
      感谢你的评论及批评,至少我认为你说的是心里话。
      我想我的本意有被你误解 ...

本来就是适者生存的竞争社会,供需关系,你需要人才,你就得付出相应的代价,你觉得这个工人不值这个钱,别人觉得值,这个就是他的价值体现。
要是你觉得不值,别人也觉得不值,这个人肯定也混不下去,人家靠的是技术吃饭,你买的起就买,买不起就自己去学,凭什么要求别人,因为你出不起钱,就把他的技术和劳动力低价给你?
你给人做模具,人家也说模具费太贵,我出不起,定个模具价格标准,那要模具的人,下单给谁不是一样,什么叫市场经常?没有竞争怎么发展

现在当老板的还不如打工的  没有压力

这个行业一点都不规范,老板只想着发了多少工资,却没考虑员工的想法,按你说的要办规范,劳动合同在哪里,五险一金在哪里,休息日在哪里,一天八小时工作时间在哪里...这些换算成工资,大家说说有多少?

模具学起来慢  工资涨的也慢谁学 1000一个月的学徒做个2年才能到3000  别人做销售第一个月学徒基本工资就1500  3个月后就2200的基本工资你觉得别会选择那个!!!!

渔夫 发表于 2014-2-27 08:58
这不仅仅是模具行业的问题,黄岩目前所有的行业都存在后继无人的情况。比如基础的建筑泥水工,木工,油漆工 ...

黄岩不是有个模具学校吗?
看装修公司基层干活的全是外地人,就一般老师头是黄岩人,
聊天起来说黄岩基本没有年轻人学了。。。。。。。
好像就电工本地年轻人还是蛮多的。。。。。

笑嘻嘻 发表于 2014-2-27 20:00
模具学起来慢  工资涨的也慢谁学 1000一个月的学徒做个2年才能到3000  别人做销售第一个月学徒基本工资就15 ...

好像现在做模具就是组装,什么都加工好了,标准件也都有了,回来一组装试模。

模具已经没有前途

大家都要有危机感的存在,不久的将来会越来越明显

后继无人最好,工资能够水涨船高

hy2o13 发表于 2014-2-27 20:02
黄岩不是有个模具学校吗?
看装修公司基层干活的全是外地人,就一般老师头是黄岩人,
聊天起来说黄岩基 ...

实际上电工能做电工电气的人才还是短缺的,后继无人就成了我们这个行业的致命伤。其实大家都明白将来会有这么一个结果,但是表现最多的是无奈和感慨,需要协助,专职部门协助。

发表回复