黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[公益交流] 善的意义

前几天在公益网张家港志愿者总群跟群友们讨论着关于善的话题。我认为:善举不在大小,关键在于坚持。所有人都可以是爱心的奉献者。你可以是物质的,也可以是精神的。有时候,一句贴心的话语,一个勉励的微笑,一次小小的宽容,都会给人以温暖,都会给人奋起的力量。正像当前台州晚报上宣传的那个《向善的力量进行》这个板块,就给人以力量,给人以鼓励,给人以感动。里面宣传的大都是台州本地方的人和所做的一些“小事”。大家都知道这社会还有很多不合理的事存在,如果没有这些做小事情的人坚持着,抵制着,大家可想而知这社会是变成什么样子了?正像一首歌上所唱的那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。也只有这样,这些丑恶的就无处可遁了。有时候多做一些“钻空子的事情”对控制丑恶现象有积极的推动作用。
       对于以前报纸上宣传的慈善家陈光标要送给获得诺贝尔文学奖的莫言别墅。我认为有点锦上添花。{有好几个著名评论员也是这样的说法}有点“讨好”的意思包含在里面。为什么莫言在没有获奖的时候陈不送给他呢?欣慰的是最后莫言和家人都拒绝了陈的好意。对于要送给莫言别墅这点来讲:他这一行动使他以前所做的一切多少都有点变了味。当然我们也要承认:他在以前是捐过很多的款。这报纸上都有报导着的。我认为:多“向下”看看,少“往上”瞧瞧。这才是真正的关爱。说真的当前的中国社会,政府有些机构组织做的还不如民间的组织做的好。政府机构他们往往都是锦上添花的,一些有“条件”的人就能拿到好处。反之就不用想了。像去年我参加的台州慈善总会义工分会组织的在椒江走访贫困学生活动,活动结束以后才发现:这些所谓的贫困学生家里有的是比较好的。可是为什么要汇报上去要求。。。。。。而几家真正比较困难的家长却说:我们现在的身体还行,不用政府部门的资助。当时的我就想到了一句话:做人为什么有这么大的差距呢?所以,要行使善行动的时候,真的要多想想,怎么做才能做的更好。尽量少给人家带来话柄,更要把这些有限的资金用在刀刃上。因为我们要对社会上的好心人有个交代的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

顶起来

溶山櫵子 发表于 2013-2-7 12:42
顶起来

谢谢您。我是实话实说。呵呵。

发表回复