黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[其他内容] 平安夜

平安夜,圣经记载耶稣生于夜间,所以称12月24日夜为"圣诞夜"或"平安夜"。也就是圣诞节的前一天。今天下班没有什么事情做,以前的一个温岭朋友叫我去那里玩。呵呵,都已经是下午五点多,黄岩到温岭又没有班车了,自己有点犹豫着。朋友听我在电话里面支支吾吾,就对我说:本来可以去接你,可车被他的小弟弟开出去了,最后对我说了六个字:包车费向我报。其实,本来我另外打算去看一个人的,可拗不过他的“纠缠”,只好如他愿了。等我买好苹果到了温岭,已经将近20点半,呵呵,用朋友的话说:“黄金时间”都快过去了。看到他和他几个朋友就等我一个人,心里还是有点过意不去。
       朋友的家在温岭城区,那是个很高档的小区,里面的住户大都是个体户,或者是公司的老总和高级管理人员。本来朋友提议说去酒吧里喝酒唱歌的。由于他的另两个朋友和我的反对只好取消了。说真的,去那种场所,七年前的我是比较喜欢的,自08年以后跟这种相关的地方就被我在潜意识里拒绝了。最后还是我提出:用去那种地方的费用还不如在家里喝酒聊天的好。当然,我的提议得到一片赞同。朋友叫他老婆去小区的便利店买了好多东西,还下厨房“叮叮铛铛”了起来。
        很多好吃的东西已经摆上了桌面,大家一边喝着酒,一边天南地北的聊着:聊到大家之间是怎么认识的,聊到各自对某某事的看法,聊到人与人之间的关系,聊到以后的人生路该怎么走。最后自然说到了平安夜,圣诞节这话题。对于平安夜和圣诞节之类的“洋节日”我不是特别的了解。只知道在平安夜,外国人,尤其是欧美人,会在这一天风尘仆仆地赶回家中团聚,共享天伦。说起来也特像我们的春节。朋友是原来的温岭师范毕业的,在小学工作了将近四年后,由于不甘心按部就班的日子,在24岁时就自己出来做生意了。现在生意做得是红红火火。说到平安夜,朋友的表情有点严肃了起来。他说:我给你们讲一个真实的故事,那是自己在辞了学校的工作以后一个人去东北发生的事情。1997年的冬天,他去了长春,由于自己是南方人,又特别的怕冷,到了长春以后对气候不是很适应。不到20天人就瘦了好多,人也是病兮兮的样子。因为当时出门时所带的钱不是很多,当然租的屋也不是特别的好,但是住在旁边的人(邻居)很多。有一次他在外面回来,吃了晚饭后,准备记下自己当天的工作成果,记了不到一半,自己的肚子突然痛了起来,一会儿就倒在地上爬不起来了,嘴巴啊啊的叫个不停。他的叫声引来了住在附近的几户人家(其中就有他的妻子),邻居们要把他送医院去,他对他们说:自己不要去医院(因为囊中羞涩)。邻居们说你现在都这样了。还想死撑啊?没有等他回话,大家就把他抬到了一辆车上送到了医院做了手术{盲肠炎}。
        从医院回来以后,问他们去医院花的费用谁帮他付的,可一个人都说不知道。由于自己一边要出去推销产品,一边还想要调养身体, 对于一个人生地不熟的人来说是何等的艰难。所幸的是:一个跟他差不多年纪,而且特别会笑的“女邻居”无微不至的照顾着他(每天自己从外面回来,就有饭菜在等着他了),也解了他一时的窘境(先不用着钱)。他身体恢复的很快。自然,两个人慢慢的接触多起来了。有一天,他问她做手术的钱是谁帮他付的?她笑而不答。后来还是从另一个邻居的口中得知,原来是她付的。经过三年零四个月的爱情长跑,于2000年的冬天他们修成正果。说到这里的时候,我看到朋友和他妻子的眼睛湿湿的。自己的眼也有点模糊了。
       前年的平安夜,自己在临海参加义卖苹果活动。去年的平安夜,去了永嘉看了她{前女朋友,因车祸死了}的父亲。今年的平安夜,听了朋友自己真实经历过的事。在特别的日子里,能够和好朋友们坐在一起聊天,感到特别温馨,特别的暖人。寒冷,在这里不再是一个可怕的字眼。
       平安夜,其实就是要大家开心的过每一天,好好的对待每一个人,把祝福和欢乐传向四面八方。

你的文章以及文章里的故事总是那么地感人
内心被触动了,按着键盘的手指也跟着抖动了

法律街 发表于 2012-12-27 10:53
你的文章以及文章里的故事总是那么地感人
内心被触动了,按着键盘的手指也跟着抖动了

这是24号我去温岭朋友那里玩,听朋友自己说的。回来就写下来了。

发表回复