黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[公益交流] 读意大利志愿工作有感

近读《在意大利成为志愿者》一文了解到,在意大利,要成为合格的志愿者必须经历两个阶段。第一阶段是参加每周3次的夜校培训,考核后成为初级会员,限于做一些电话通信、集会募捐的简单工作。第二阶段是根据个人爱好、特长,编入分行业服务队,比如承担急救员、敬老院心理疏导慰藉等志愿服务工作。(摘编于11月1日《东方早报》)
意大利的志愿者培训及服务模式,至少给人以下启发:

一是会员培训。“有爱心并不一定就能当好志愿者”,这应该是意大利培训初级会员的初衷。因此,对新入会的会员介绍一下慈善服务现状,了解协会章程、服务流程就显得尤为重要。

二是理念灌输。意大利每周三次的初级培训安排,其内容的涉猎面是比较广泛全面的。这里面的内容应该还包括对志愿服务的认识和理念方面的灌输,让新入会的志愿者消除“为志愿而志愿”的粗浅认识,进而上升到“只要心中有爱,志愿时时、事事、处处可为”的自主层面,教育受训者不仅要在开展志愿服务时扶危济困,更要在平时的点点滴滴中,体现一名志愿人士所应具备的公益道德和行为准则。

三是服务分类。意大利根据爱好特长编组的方法,对于我们很有借鉴价值。在协会的3000多名会员中,拥有特长、具备专才的会员不在少数。因此,可否在不涉及个人隐私的情况下,向入会初期的新会员全面了解其成长简历、从事(所学)专业、工作成就、爱好特长,并逐一体现到《登记表》,既可为后续慈善服务储备、积累专门人才,也可以借此成立一些有特色的服务分队,开展更为精到、专业、贴心的爱心服务。

{:soso__16984349925490629196_1:}

向外国志愿同行学习先进知识~很好啊

法律街 发表于 2012-12-14 12:58
三是服务分类。意大利根据爱好特长编组的方法,对于我们很有借鉴价值。在协会的3000多名会员中,拥有特长、 ...

是啊。国外先进的东西我们尽量把它学过来,当然了绝对不是照搬照抄的哦。

中国公益网志愿者们,他们做的也不错的。12月31号我要去张家港参加他们的六周年年会了。呵呵,如果谁有时间可以和我一起去啊。

发表回复