黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[投稿征文] 【投稿】温暖的关怀

温暖的关怀

十几年前的一天,我吃了晚饭,就与往常一样去九溪边的杨柳林里去散步。
       照例我要先到溪边的杨柳林里的草地去转一转,杨柳林就在狮子桥的西北边。周围是一片开阔的草地,有许多人都喜欢到那里去散步。这时,天上的月亮发出的光却很清淡,大地一片朦胧。可是,毕竟在这样一个夏天的晚上,清新的空气以及舒爽宜人的温度让人留恋和喜欢的。
       当我来到那个杨柳林的时候,突然发现草地上有两个人的背影。凭感觉,那应该是正在谈恋爱的男女青年嘛!我不想打扰他们,于是马上转身就走。这时,他们也发现了我的到来,慌忙站了起来,而且发出了一声喊叫:“啊!有人——” 。从他们声音中透着紧张和惶恐,显然被我的到来吓坏了。我连忙转身一看,他们却低着头,木讷地站在那里一动也不动。我与他们的距离大约只有十米左右,还是没有辨清他们的脸容。这时,我连忙对着他们说:“天色不早了,应该回家了。”他们低着头,只是默默地听,不回答。我对他们挥了一下手:“再见!”于是马上转身就走开了。这时,身后传来说话声:“英!幸亏‘剑峰’是个好人,没有问我们做什么的。否则他把我们发生的情况,告诉我们的爸爸和妈妈,那我们就惨了。”我假装没有听见,而且加快了脚步赶回家去。
        之后,我早就把这件事忘记了。有一天,来自上海某地的信飞至我的办公室。我很奇怪,看写信地址,我不认识,而收信人的确写着我的名字。于是,我连忙打开这封信仔细地一看,哦!原来就是数年前,那天晚上在杨柳林里发生的那件事。
       信是那个男青年写的。他说,那天晚上,他与女朋友约会谈心,不巧被我撞见了,幸亏我没有上前去问他们在做什么!否则,他的女朋友就会去死的。因为,她的父母对她很严的,不准她外出谈恋爱的。那时,他们只有18岁。当时,他们的心里都很害怕,恐怕把这件事告诉他们的父母。
       那时,他们是在惶恐中熬过那数分钟的,但他们的眼睛却偷偷地看着我的动静的。于是,在这几年中,他一直忘不了这件事,现在他给我写信,就是为了要对我说一声:“谢谢您!他们永远都忘不了我的恩情!”
       他还说,目前,他们正在上海某地工作,每年收入也不错。假如我有时间,一定要到他们那里去作客。而且还说,在他们结婚的时候,一定要邀请我去喝喜酒呢!
       哦!我从这件事上看出:假如,我把他们的情况说出去,那么,他们的父母亲一定会臭骂他们,使他们在社会上难以抬头,可能这个女青年也就会去死。因此,我们不管做什么事情都应该去想一想,而却不可对一个犯了错误的年轻人,去呵笑他们,去责骂他们,我们应该尊重他们的自尊心。实际上,我们每一个人都有自己的自尊心。
       我们对他们温暖的关怀,会使年轻人所走的道路更加宽阔,前途更加光明,为国家所作出的贡献会更大一些!
所以,我们要对年轻人宽容一点,让他们在错误中反思、纠正自己的缺点,以求上进……

呵呵,多点宽容,世间就多份美好!

发表回复