黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

爱情没有童话

发表于 2008-8-31 17:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市路桥区 未来世界网吧(新安西街)
昨晚,收到一位网友的电邮,她说她又失恋了,她再也不相信爱情了…这引起了我对爱情的思索。或许,曾经很多人有过类似遐思的片段:在某个浪漫机缘,与某位心仪己久的人相恋了,彼此花前月下,朝朝暮暮,牵手相拥,风花雪月,历经了脑海所能记忆的浪漫情节或人生梦想…最后非常幸福的生活在一起。类似的遐思总能描划出爱情的优美景象,激发人对爱情的向往和美好人生的憧憬。然而,现实却让人感到爱情只是水中望月、镜里看花,难道爱情真的虚无缥缈吗? 但我又想到:得不到并不等于没有呀,没钓到鱼并不等于湖里没有鱼呀。其实爱情是两个人因相爱而产生的感情,和谁相爱了,就是和谁的爱情,跟谁失恋了,就是跟谁的感情失败了,爱情是认人的,因此,没有理由怀疑爱情,只能质疑某人对你的感情和你自己的感情罢了。

有时想想,人们对爱情的遐想总是与鸳鸯蝴蝶式的歌曲、精心编导的影视情节和煽情的小说文学相联系,这注定了人们在现实中得不到想象中的爱情。事实上,爱情是客观存在的,但它既不是童话,也不是所有人都能够得到的。据说只有两个人都懂得爱情并相伴在一起,才可能知道爱情的味道,可世上有多少机缘让两个既懂得爱情又相适配的人碰在一起呢?要增大爱情的发生率,就惟有让更多的人懂得爱情,正如只有更多的人学会了跳舞,才有更多的机会相互搭伴翩翩起舞一样,只有两个都懂得爱情的人,才可能与爱情共舞。

有人说爱情是感性的,如食欲一般受本能的支配和感觉的牵引,想想也有其道理。但我相信爱情虽然有感性的成份,但更多的是理性的成份,而且越理性,爱情就越不会盲目。其实人们对饮食的选择也是相当理性的,并非饥不择食,而是很会选择和挑食,甚至可以绝食。况且爱情并非是生存的必需品,人们没有理由不理性地选择爱情。

也许有人担心,理性的爱情是否浪漫和快乐,或者予人于温馨和甜蜜的感觉呢?其实在一般情况下,只要人清醒着,其的主观行动都是受理性支配的。人们总是从无数的理性行为中获得了各种感觉和体验,那些欣喜若狂的获奖者、喜极而泣的运动员、考出好成绩的学生等等,其背后无不从事了大量的理性行为。爱情的一切浪漫、甜蜜、温馨和幸福无一不是理性行为的结果,因为快乐的音符需要精心的演奏,丰盛的晚宴需要悉心的准备。

当我对爱情进行一番梳理后发现:爱情没有童话,爱情是很现实的两性关系,爱情需要理性,需要理性地去搜寻、接触合适的爱情对象,需要理性地培育和呵护爱情关系,需要用理性去抵御风霜雪雨的考验。衷心希望那位网友能重拾爱情的信心,获得爱情的幸福。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
爱情是认人的,因此,没有理由怀疑爱情

又失恋了??
能让他们两个相遇是缘分
但是他们没有好好的把握住罢了~

爱。。。过。。。就没有遗憾。。。

原帖由 糊涂虫 于 2008-8-31 18:31 发表
爱。。。过。。。就没有遗憾。。。

爱过真的就没有遗憾吗?我不认同

爱情是很现实的两性关系,爱情需要理性,
可当爱情来的时候,没有人会有理性

原帖由 风之泪 于 2008-8-31 22:00 发表

爱过真的就没有遗憾吗?我不认同

就算遗憾又能怎么着啊

我觉得在爱情面前很容易失去理智的

原帖由 _/′↗赱綉 于 2008-9-1 10:52 发表
我觉得在爱情面前很容易失去理智的

是啊,爱情容易让人失去理智

都说爱情伤人,
可谁也不愿丢弃它,,,

发表回复