黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[公益交流] 参加培训活动有感

发表于 2012-7-20 06:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市 零点网吧
     前几天参加了义 工培训活动,{参加类似的活动有好多次,是其他义工团体或者志愿者团体组织的。}这次培训内容分为好几部分。有的是新义工先要了解的,有的是新老义 工  必须遵守和去规范的。呵呵,下面我把自己参加活动以后的几点感想记了下来。与大家共同交流。         
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

参加培训活动有感

前几天参加了义 工培训活动,{参加类似的活动有好多次,是其他义工团体或者志愿者团体组织的。}这次培训内容分为好几部分。有的是新义工先要了解的,有的是新老义 工  必须遵守和去规范的。呵呵,下面我把自己参加活动以后的几点感想记了下来。与大家共同交流。
        一:像在谈到做义工的四不当时,个人认为:前八个字也可以理解为是做义工的“根本目的”。后二十个字其实就是要求我们“怎样做人的了”。这部分我认为是比较重要的。理解透就会提高自己,也会对以后做义工有很大的推动和帮助,起了指导性的作用。
       二:谈到做了什么才算是义工行为的部分。让坐,给别人指点路,有人摔倒了帮忙扶起来。为公共场所服务,帮人照顾小孩等等。“这些不计报酬的好事”都属于义工的范畴。当然这些只能够代表他本人的义工行为,有意外发生或许只是自己负责了。
       三:谈到义工的义务和权利时。我在这里打个比方:组织方{团体}组织的像在公园和山上捡垃圾,街上义卖,协助交通警察指挥交通,或者在去参加活动的路上等等,导致有义工发生意外。虽然活动前在相关的公告和贴子上有了活动注意事项的说明,可还是发生了。我认为:组织方{团体}多少要承担一点责任。一;反应出我们有人性化的一面。二:是不是更会体现出我们真正的服务理念呢?{因为有事情发生过,所以我在这里提出了以上的例子}其实像这样的事,说严格点就是义工所应有的权利了。我个人认为是要承担的。义务{像缴纳会员费或者其他应该缴纳的费用]}是每个义工必须承担的。同样,权利,义工也可以去争取。
       四:在谈到学习型义工时,我在想:不管是搞什么活动和做什么事情,互相多“挑挑刺”多想能不能做的更好。这是否也属于学习的一种方式呢?所谓做到老学到老,有错有缺点才会有了后来的“最好”。义工的规章制度平时真的要多看看,把它当作镜子,人人都去遵守和规范,我们的公益事业就会打开一个新的局面,我们自身也会越来越“美丽”了。
       以上纯属个人观点,有过之处望指正啊。

{:soso_e106:}。还没有写好,自己不小心就发了上去了。

彭海兵听得挺认真。

在家岀家,也是一样。哦?
人不在义工群,心在义工里!

霸天虎 发表于 2012-7-20 23:58
在家岀家,也是一样。哦?
人不在义工群,心在义工里!

呵呵。其实呀,做义工不管在什么地方都可以做的。

三心 发表于 2012-7-20 08:30
彭海兵听得挺认真。

{:soso_e106:} 。我心里面是这样想的。所以就这样说出来了。

说得不错,很有见解哦!

小玥 发表于 2012-7-29 01:01
说得不错,很有见解哦!

{:soso_e181:} .谢谢您。{:soso_e106:} 。

发表回复