黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[公益交流] 我的公益理念

前几天听到别人说到关于我们义工的一些话题,心里特别有感触。所以就把自己的内心想法写了下来,说得好的大家支持支持,说得不好的请大家谅解!
    我最先是在2008年的下半年接触到临海义工的。{只是加入了qq群}那时候自己对这个组织充满了好奇。心里面在想:这是做什么事情的团体呢?说句真话,我在08年下半年到09下半年,没有参加过一次他们的有关活动。在2010年才开始有了实质性的行动。
    说实话我是个穷人,老家在山区也没什么钱,但我性格开朗,喜欢尽自己的能力帮助人。我心中的公益并不是一定要大把大把的出钞票,因为我从心里瞧不起那种拿一把钞票扔给别人,然后趾高气昂的让别人去做这做那的那种有钱人,我觉得只要大家尽一份自己的力量,人人都培养一种自我奉献的精神,那就很好了!
    义工,说的简单点就是义务工作志愿者,喜欢或支持公益事业的人。当然是没有任何报酬的。能不能坚持到最后?能不能做的更好?这就对义工本人和家人有了考验。我特别钦佩每次活动的组织者,凭心而论,他们哪次不是最累,哪次不是最操心,目的是什么?难道管理者有工资吗?管理者有奖状吗?他们付出那么多,为了什么?不就是为了让我们大家有一个平台么?有了这个平台,我们可以结识更多善良的兄弟姐妹;可以帮助更多的弱势群体;可以参加很多丰富多彩的业余活动。有时候我在想:谁活着没有压力?谁活着就该天天为了别人,偶尔我们走出自己的压力,让我们贴近自然,放松身体,带一个好心情回家给家人,是不是也是种公益?
    前几天在我所在的有些义工群,{我群有21个}也许是有些义工朋友发生误会了吧,在言语上发生了一些不快。我认为:同在一个“家”,我们都是一家人,应该互相宽容理解,严于律己、宽以待人,就像兄弟姐妹。每个人都有自己的生活方式和处事原则,不可能都一样的优秀,我们只要做好自己,更不要把自己的标准强加到别人身上。如果全世界的人都一样,那社会将是苍白的。我们需要的是不同的人,发挥不同的作用。  
   自从自己09年正式加入义工组织和志愿者组织后,感觉比以前更加充实了,认识了许多无私的真诚的朋友。因为公益活动,我们不是亲人胜似亲人;因为热爱公益,我们素未谋面,却早已惺惺相惜;因为公益活动,我们见识了从未了解的社会境况。我以后也会以一个公益人的要求要求自己,如果平时没有组织活动,我们也可以阻止某些不和谐的现象,看到不平的事也要说上几句。我这不是炫耀我自己多高尚,因为我没必要炫耀,也不需要出名,我只是觉得我可以用我的小行动让更多人快乐,让自己更快乐,这就是我的目的。当然我也偶尔小虚荣,有过路人夸我们,肯定我们的行为的时候,我笑得好开心。并且自豪的想:我是一名义工志愿者,做这些是没工资的,自愿的,但是是我们应该做的!自愿公益,自由公益是我们义工者和志愿者最大发光点,也是最吸引我的地方。捐钱捐物的人我们大家都铭记并感激,同时也感动,但是每家人都有难处,每个人都有看不到的压力,我们可以自己尽力,不能要求别人不吃不喝不玩来捐款,试问这样谁敢来做公益?
    人生苦短,我们再怎么努力也无缘今生再一见,所以我们都要珍惜身边的每个有爱的人,爱不是用金钱来衡量的,也不是用物质来填充的,爱是一种感觉,一种温暖!我们都是普通人,会受伤,也会孤寂,所以我们需要亲人和朋友,在我们失意时给我们一句鼓励,受伤时给一点关怀。你的失望我懂,你的痛我有触动,如果曾经爱过,不要后悔,因为这是你自己选择的宿命;如果不爱,请潇洒的离开,选择时是你做的决定,请不要否认自己,因为那是你自己当初的决定。只是需要自己慢慢的冷静和思考。
    热爱公益事业,更要热爱人生。每一天都要快乐的前行!不管怎样都祝每个人开心!不要因为别的事影响着心情!事无无错事,人无完美人。我们都好好爱惜自己爱惜身边每一个人!不管在什么地方,要永远拥有一颗打不败的公益心!

小彭说的真好。
自从05年参加义工以来,也一直没间断,做自己想做的事,不管别人怎么说,简单的想法,高兴就好。

纳兰心若 发表于 2012-6-23 19:46
小彭说的真好。
自从05年参加义工以来,也一直没间断,做自己想做的事,不管别人怎么说,简单的想法,高兴 ...

我是这么想的,谢谢你。我们一起努力。做自己喜欢做的事。让别人去说吧。

写的很好。
因为爱,让我们相聚在义工这个家。虽然不同的人发挥着不同的作用,但只要有博爱、大爱,足够了

我是黄岩义工,不过那个群已经不见了。5555

永恒のじ☆ve 发表于 2012-6-25 20:10
我是黄岩义工,不过那个群已经不见了。5555

哪个群?

写得真好!支持

写得很好,也是很多义工的心声吧,顶一个

法律街 发表于 2012-6-24 16:20
写的很好。
因为爱,让我们相聚在义工这个家。虽然不同的人发挥着不同的作用,但只要有博爱、大爱,足够了

你说的很好。

望月怀远 发表于 2012-6-26 20:19
写得真好!支持

{:soso_e106:}

凡尘重飞 发表于 2012-6-25 20:14
哪个群?

群不见没有关系,有爱在就够了。{:soso_e100:}

叶子林骏 发表于 2012-6-27 09:06
写得很好,也是很多义工的心声吧,顶一个

{:soso_e106:} 叶子你说的对。也是大家共同的心声。。。。。

发表回复