黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[活动报道] 助老纪行

自参加“1+1助老”后,除了有过上门调查、工作组开会外,一直没有什么实质性的助老行动。
随着父亲节、端午节的来临,想去看看老人的心情日益迫切。
尽管最近有些忙,但我坚信时间是挤出来的。趁着儿子高考结束,我与妻子决定带儿子到结对的半洋王村看看老人,让没有子女的孤寡老人体味一下社会的关爱。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

6月17日,妻子(在水一方)因为急事去了椒江,原本三人同去的行动变成了二人同行。午后1时许,我与儿子(法拉利)略略准备了一些水果等礼物,冒雨上门看望。
因为没有事先联系,深怕老人外出未遇或午睡关门。抵达目的地后,才知道这些担心都是多余的。

来到献东老人家,远远便看到老人正独自坐在房内。因为阴雨天气,没有了阳光照耀的房内比往常更显昏暗,老人的身影尤显孤单。
看到门外走进来的不速之客,老人先是惊愕,继而惊喜。显然,老人已经认出了我们。
没有丝毫生分和隔阂,我们立即像家人那样亲密攀谈起来。老人说,自从你们上次来过一次后,就不曾有人来过;老人说,以前开的小卖部因为生意不继,已经关闭,生活每况愈下;老人还说,还说……像极了一个长辈对子孙那样,话语中有期盼、有企盼。在我看来,老人对我们说的,更应该是责备!
我说,我们应该早就过来看你的。我还说,今后,我们会常来看你的。

按照与儿子约定,我留下了水果,儿子送上了100元钱。我们带去的、在自己家花盆里栽培的、用作观赏的番薯苗,老人也乐呵呵地留下了。我希望,被老人转种的番薯苗,经过半洋王土地的精心培育,能够生长出一块块大番薯。到那时,再去看望老人时,我也能像看望自己乡下的父亲那样,从老人那里带回一些自种的番薯,细细品味那爱的果实。
老人执意将我们送出门外,又执意陪我们前去探望道德老人。

道德老人的房子已经破败不堪,没法住人。目前与80多岁的老母借住在兄弟的老式木头房里。
沿着一段几十米长满青苔的乡间泥土小路,我们见到道德老人正与老母在“穿工艺品”。老人的眼力虽然不济,但还是一眼便认出我来。
我们送上了与献东老人一样的钱和礼品,儿子与我各自搬了张凳子,边帮老人“穿工艺品”,边和老人聊起家常话。可惜“穿工艺品”也是一门技术活,年纪轻轻的我们竟然被老人远远甩在后面。老人说,就他们这速度和技术,一天也只能挣个五六元,也算勉强贴补家用。

临别,我与儿子久久无语。因为,我们找不到更好的言词安慰老人,我们也没有更大的力量去帮助老人,使献东、道德这样的孤寡老人享受天伦之乐,不再为生计发愁。

恩 会有更多的人知道

赞一个!
写的真好{:soso_e179:}

向你学习

颇为感动,向你学习。

真真心心的做,实实在在的好

{:soso_e183:}。向你学习啊。还有没有父母的孩子也很可怜的呢。

发表回复