黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[台州城事] 市立医院治死儿童 悲伤家属讨说法遭殴打

发表于 2012-4-10 10:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市

这些天,在台州的一些论坛上,有一个帖子得到了网友的广泛关注,帖子内容说,一个10个月大的男婴,因为医院未及时诊断出肠套叠,不幸夭折。那么事情真相如何?医院是否真的误诊?记者对此进行了调查。

照片上这个可爱的小男孩叫果果,到今年的3月份,刚好出生10个月。果果父母都是在台州做生意的商人。3月17号午后,原本应该午睡的小果果在妈妈的怀抱里突然显得烦躁不安。

婴儿妈妈赵清脆:“3月17号那天我儿子就是不好好睡觉,平时都好好睡觉的,那天就不好好睡觉,然后过了十几二十分钟就出现了一次呕吐,我就感觉肯定不对劲了,就马上打的把他送到市立医院那边去。”

家长火急火燎地赶到医院,赶紧给孩子挂了儿科的号。

赵清脆:“去了以后等我看到病的时候已经是4点50了,那个医生给我开了一张验血单,让我把血验掉,验掉以后等我回来时候已经是换了一个医生了,过来就给我儿子听了一下,喉咙看了一下,就给我儿子开了药水,给他挂针,他说你上去挂针就行了,挂的是什么药水?挂的具体什么药水我也不是很清楚,但是化验单上写的是急性胃炎上呼吸道感染。”

然而,到了第二天,孩子的病情并没有好转,于是赵清脆带着孩子再次来到了医院。

赵清脆:“到第二天我再带他去挂的时候还是挂的急诊,还是同一个医生,我觉得我小孩子只挂了一天还不是很好,还是找同一个医生看看再说,那个医生我跟她说我儿子情况还不是很好,又吃不下,她说吃不下是很正常的,小孩子不舒服么肯定吃不下,就算吃了也要吐,她说没事的,过几天就好了,你给他盐水挂挂么会补充他的水分。”

可是在当天挂盐水的时候,赵清脆突然发现了儿子身上的异常反应。

赵清脆:“我到楼上挂针的时候我的儿子很不舒服,头上全是汗,我觉得不对劲了,我就提着盐水瓶,叫我的表哥,去找那个医生,我说医生你看我儿子很不对,我就这样抱得很低的,因为怕盐水滴不下来,很着急得去问医生,我说我儿子好像不对情况,他怎么这么多汗,而且还一直哭一直哭是不是盐水有问题,可能药挂得不对吧?她说不会的。”

这次挂针后,小果果的病情依旧没有起色。到了第三天,赵清脆一大早就带着儿子第三次来到了台州市立医院。

赵清脆:“到了医院很早的,就去挂了一个儿科的专家,是副主任医师的,他给我儿子看了一下他说那你就去打个脑电图吧,我也很着急,我说打完脑电图以后会不会很晚了,他说没事的,早上能看得到的,我脑电图打出来以后给他看,看了一下他说,你儿子要住院,我说那是不是很严重啊?他生什么病,要住院,他说脑炎。”

这次医生诊断闹脑炎后,当时就告诉赵清脆,孩子需要住院治疗。

赵清脆:“我说脑炎严不严重啊,他说脑炎你说严不严重啊,我就很紧张了,我说那这么严重的话那你赶快给我安排住院吧,再耽误下去肯定不行的,我说小孩子爸爸还没回来,他出差嘛,就我一个人在,他说你急有什么用啊,现在就是住不进去,我说加一张床总可以的吧,我小孩子看病要紧,他说现在加床也没有位置,你把这个住院单拿到楼上去9楼或者10楼,你排队去等,那我说那今天怎么办,他说今天你把这个盐水我给你开了,你先挂,挂完以后你在医院留观,先不要回去。”

挂完盐水以后,赵清脆看着怀里的儿子,心里越发紧张了。

赵清脆:“大概有两三点了,我看我儿子挂完还是感觉没有什么好转,那我留观么,住院又住不进去,那我留在这里不就是等死么,这么急,我就是很急很急,我就说有没有更好的医院呢,一打听就说临海的医院挺好的,我就马上把他送到临海的医院那边去看了。”

孩子送到临海的台州医院后,经过一系列检查,得出了和台州市立医院截然不同的诊断结论。

赵清脆:“就是通过B超,CT啊各方面检查出来以后确定是肠套叠/他说肠套现在本来是不用手术的,但是现在这样子不动手术肯定是不行了,手术风险也是有的,他说动完手术以后要看我儿子怎么恢复怎么样的。”

赵清脆说,由于耽误了最佳治疗时期,孩子的病情已经很危险了,3月20号下午,台州医院给孩子做了急性肠套叠整复手术。

赵清脆:“手术医生说成功的,他说像他拖了这么长的时间,有很多的并发症,也不是说完全度过了危险期,那我在这三天观察的。”

虽然手术宣告成功,但医生告知家长,孩子的肠蠕动功能很差,情况不容乐观,须转入重症监护室观察。21日早上,10点40分,噩耗传来,小果果不幸死亡了。悲痛之余,赵清脆分析说,儿子的死可能和误诊耽误了治疗时间有关。

赵清脆:“手术出来,肠子只套了三四公分,那如果发现得早的话,24小时以内发现根本就不用手术的,通一下气啊,挂灌一下肠啊,就可以了的,就比感冒什么的还简单的小毛病,被他误诊成这样,而且还耽误了三天,那我这么乖的儿子,已经没有了。”

从孩子发病到死亡,短短几天时间,想着几天前,儿子还在自己怀里喃喃学语叫妈妈,现在却阴阳两隔,赵清脆悲痛欲绝。

赵清脆:“他已经会叫妈妈了,别的还不怎么会说,但是妈妈已经叫得很清楚了,他生病的时候就是要粘着我,就是粘着我一个人,他就是不哭不闹很坚强的,已经挺了这么多天了,他就要粘着我抱,只要我抱着他,他就觉得他的痛好像都不痛了。”

赵清脆说,儿子就这么走了,她一定要为儿子讨个说法。

赵清脆:“这么乖的一个儿子医院又不给我一个说法,怎么办,我们老百姓,我们只是向医院讨一个说法,我们不是要让它赔多少多少钱,现在我儿子也没有了,赔钱也没有用,就是想让他们给我一个说法,可是他们态度又很模糊,就是推尽量的推,推的让我们没有斗志了为止,可是我们不管怎么样,人死了再怎么样我们也一样要坚持下去,帮孩子把这个公道给讨回来,就是我们带着我们全家去讨饭,我也会把我儿子这个事情好好的解决掉,让他在天上能好好的走,要不然我这个当妈的怎么对得起他。”

丧子之痛,其情可悯。那么,孩子的病情究竟有没有被误诊?对于孩子的死,市里医院该承担责任吗?记者和随行律师一起,陪同赵女士来到了台州市立医院。

台州市立医院副院长沈剑敏表示,肠套叠是小孩子常见的疾病,但是根据3月17号到19号儿科门诊诊断情况来看,小果子的发病症状并不像是肠套叠。

台州市立医院副院长沈剑敏:“一般来说小孩子三岁以前经常会有出现肠套叠,这是我们常见病多发病,那么肠套叠在我们临床上一般有几大典型的症状,一个是喷射型的呕吐,因为他下面堵住了,等于说里面东西排不下去,第二个,可以出现腹部的包块,第三个呢,小孩子比较小不善于表达自己,因为他痛么,肯定哭闹,第四个就是典型的血便,就是大便出来都是血,是这样一个情况,他现在呢就具备一大症状就是呕吐,那么作为我们医生来讲,就是脑电图异常,其他腹部体征,我们也去调查过,他这个腹部体征检查做得很细,没有任何阳性体征,比方说肠套叠的话,他看可以摸到腹部的包块,另外就是腹肌的紧张,或者一些反跳痛啊这种症状,他都没有,所以当时我们是想让他留在医院里面作进一步的观察,是这样的,现在我们反推呢,他到底死亡原因是什么我觉得还是一个谜。”

在现场,沈副院长翻看了赵女士提供的台州医院手术记录,并谈了自己的看法:

台州市立医院副院长沈剑敏:“肠套叠是这样套住的。我们都看过猪的肠子,肠腔表面他都有血管网,血管像网一样分布在肠道里面,供它吸收消化,套牢以后是一个什么概念,等于说他把里面的血管阻塞掉了,血管一阻塞,他就会出现水肿,就像我们这个手指头,橡皮筋把它卡住的话就会马上肿起来,时间一长他就会坏死,他这个肠套叠就是这么个情况,根据手术上面的记录,它没有出现坏死,坏死是个什么概念就是这个东西坏了,腐败了,腐败了以后它肯定产生一种毒素,毒素被人体吸收以后,他就会出现一些感染性疾病或者败血症之类,他就会出现我们刚才说的一系列症状,多脏器的衰竭,比方说脱水啊,电解质的紊乱等等之类,就是现在问题是说,他没有肠坏死。”

沈剑敏说,鉴定是不是肠坏死一般有个时间,一般来说从肠套牢开始,到出现肠坏死要48个小时。小果果20号的时候,并没有出现相关症状。

台州市立医院副院长沈剑敏:“那我们这里是19号出去,到了那边是20号,等于说也没有肠坏死,、、、所以说现在反推过来,他的死亡原因,到底是属于肠套叠,还是其他疾病,我们真还不知道。”

沈副院长也表示,台州市立医院方面愿意积极配合家属处理此事。

台州市立医院副院长沈剑敏:“患方现在对我们有异议,或者说怀疑我们有医疗缺陷,那么如果通过医学会或者司法鉴定,确实是我们院方有缺陷的,那么我们该怎么承担的就怎么承担。”

小孩死亡,家属怀疑医院误证,那么,面对这种情况,家属应该这么维权呢?

据了解,目前赵女士和丈夫已经申请了尸检,并且聘请了律师,希望通过法律途径为自己的儿子讨回一个公道。台州市立医院究竟有没有误诊,对孩子的死亡,他们该不该承担责任,目前还无定论,让我们拭目以待事件真相。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

NMB的

现在的医院真的太大意  太不复责任了   马马乎乎的看病     

医德呢?

没有殴打啊

地地道道的的大得多的的大得多的的的淡淡的

看了都要顶起来

医德呢???

{:1_134:}

对于失去儿子的悲痛是难以想象 的。
     既然肠套叠是常见病,而且已经出现了一种症状,市立医院的医生不排除一下是不是肠套叠。

{:1_134:}

发表回复