黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[台州城事] “今天终于让我弥补了遗憾”

《今日虽伤病在身仍不言后悔》后续报道

□ 记者 徐志礼

2月13日,本报以《今日虽伤病在身仍不言后悔》为题,报道了椒江区葭沚街道三山村贺官德20多年前曾救过17条命,至今没向政府提过任何要求的事迹。之后,本报连续7次作了跟踪报道。

昨天下午,曾被贺官德救起的张明荣和客车司机邵文富,又专程赶到椒江看望贺官德,并把分别绣有“舍己救人,百世流芳”、“救人危难,功德无量”字样的锦旗送给这位救命恩人。

“今天终于让我弥补了遗憾”  

“在报纸上看到,我们的救命恩人贺官德因22年前那次救人落下病根,却还在想着我们过得好不好。我们按捺不住那份挂念,再一次去他家探望。”来自温岭的张明荣、邵文富和官德久别重逢,相互间有道不尽的话。三人身挨着身,手握着手,一直不肯离开。

“我们对官德的印象非常深刻。那个年代因交通和通讯不便,我尽管一直在打听恩人的下落,但一年左右都没有消息。后来,我朋友寄给我一封信,告诉我官德的地址,我写了一封信给他。”

“贺官德不求回报,自然也没有回信。”张明荣说,这事就这样先搁着,因为建房、成家等事项缠着,直到婚后,他和妻子多方辗转打听,终于找到了恩人的家,后来几年来往了几趟。但是,之后有17年没有跟官德联系过。

“17年后的今天,我们又坐到了一起,终于让我弥补了遗憾。”张明荣说,“我一直对他很感恩。”

“是他给了我们第二次生命”

张明荣对那次发生的事情记忆犹新。

“我睡过去了。听到有人呼唤,我苏醒过来,看到了一个上身只穿着一件白衬衫的中年男子,急匆匆地拉着我的手,并问我能不能站立。我机械地站了起来,此时我身体半侧被泥浆裹着,外面衣裤全湿。我大脑一片空白,抬头发现大桥竟在三层楼高的地方,定神一看,面包车侧翻并有部分车体已陷入泥中,这下我明白发生了什么……”

张明荣回忆说:“贺官德在忙碌着,或扶、或牵、或背,将伤者转移到高处,他的妻子也赶来帮忙。而我机械地在泥涂中艰难地挪着,牙齿不由自主地在颤抖,身体也在打着寒战。后来消防战士来了,他们将贺官德已转移至高处的幸存者一个个接走了。我情况还好,最后一批去了医院。除了我能独立行走之外,其他幸存者都得到他或扶或牵或背的救援。他的救援行动超过了一个半小时。”

“假如没有他的及时救助,凌晨时分,在此荒郊野外,全车17人即使不被活活冻死,也会被涨潮后倒灌的海水淹死。没有他的及时施救,后果真的会很严重。” 张明荣说,“是官德给了我们第二次生命。”

“要让好人有个幸福的晚年”

“作为被贺官德施救过的幸存者之一,我希望我们这个社会出现更多的‘贺官德’。现在,不求回报的救人英雄已经近60岁了,我呼吁有关部门帮帮他,让他有个幸福的晚年。”

3月14日下午,张明荣曾骑着摩托车从老家赶到椒江。当时他没有见到官德,因有急事要回去,就买了一些水果,并附上500元现金一同交给附近的一个摊贩,请他转交给官德。

也在那天,邵文富因为忙自己没来,他让他老婆送给官德500元钱。

昨天上午,椒江葭沚街道办事处工作人员把官德带到台州金久颈肩腰腿痛中医门诊部,负责人吴一波精心为官德进行了按摩。“他的事迹很感人,他真是个好人。”吴一波说,“我愿意免费给他治疗,并长期做跟踪治疗。”
台州商报
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

{:1_28:}{:1_1:}

{:1_134:}

发表回复