黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

学会放弃未必是坏事

放弃在辞海里的意思是丢掉或不坚持原有的权利、原则、主张、目标等。很多年前看过的样板戏《沙家浜》,我记得最牢的是戏中郭建光的一段台词:“胜利,往往是在坚持一下的努力之中”。我曾经对这样的境界抱以崇高的敬意。事实上,我们的生活也是在这样的努力、坚持中一天天度过。   这样的日子过了很多年后的一个周末,我在朋友的车里听到里克·阿斯特利的一首《永不放弃》,那是一首十分动听的歌,我在被他的真情所感动的同时,想劝慰自己的却是去努力学会放弃。   从小到大,我们所接受的教育都是学习如何努力、如何坚持、如何永不言弃。其实,更多的时候,我们应该学习的是如何放弃。   我们这个年龄的男人常感叹生活好累,好辛苦,我们要求自己做个好儿子好员工好朋友,我们一生都在为做一个好男人而努力。我们没有时间去健身房、少有空闲就去喝花酒,甚至没有时间整理一下自己的心情。所以我们苦、我们累、我们体力不支。我们之所以苦、之所以累,是我们背负太重,我们之所以背负太重,是我们还不会放弃。   放弃是一种智慧,汉代司马相如所说的:“明者远见于未萌,而智者避危于未形”指的就是这样一个境界。   当我们与他人发生矛盾或冲突时,如果我们放弃争强好胜的心理,甚至甘拜下风,就可能化干戈为玉帛;当我们在家庭生活中发生摩擦时,如果我们放弃争执,以唤起对方的恻隐之心,使家庭保持和睦温馨;当我们不得不放走机遇,或者是我们的事业虽百般努力却成功无期的时候,如果我们放弃努力,换一条路走、换一个活法,或许是另一个成功的开始。就像前面是一条死胡同,我们必须选择放弃,做必要的回头一样。   我们做男人的,永远都心存幻想而执著。在安徒生美丽的童话里,满怀期待的美人鱼最终也没有得到王子的爱情,她的梦想连同她的躯体都化作了泡沫。我们是否想过,这种执著实际上是一种顽固和偏执?如果能够在某些时候放弃一些,我们的世界会更宽广,我们的心态会更加平和,我们的心理会更加健康。所谓的退一步海阔天空,大概讲的就是这个道理。   因此,放弃是人生的一种成长方式,是一种艺术,一种健康生活的艺术。   人的一生很复杂,有时又很简单,甚至简单到只有得到和放弃。但人们在得到面前容易心地坦然,而放弃则需要巨大的勇气。因为放弃并不是一件容易的事,我们往往是舍得舍得到最后都舍不得。更何况,有些东西不是说放就能放的,所以,我们需要学习,需要学会放弃。   在人生的很多时候,放弃和选择一样的重要。放弃并不意味着失去,更不是失败,而是另一种希望的诞生,就像我们放弃了旧年迎来新年。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
对呀,放弃有可能是好事,支持楼主

放弃 在我印象中很深刻的内

放弃是新的开始呀?。。。。。。。。。

放弃是另一种美...

放弃该放弃的是无奈,
放弃不该放弃的是无能;
不放弃该放弃的是无知,
不放弃不该放弃的是执着。

谢谢捧场,大哥我是新人

LS的尼称qq007 qq007

呵呵.放弃太难,,,,但是要放弃那些无法追逐的..

什么世道啊 才几个人顶,

有我们几个人顶 你应该感到很幸福了

我以后不再写怎么多字的文章了发现他们根本没耐性看

有时放弃真的不是一件坏事,也许放弃之后你会得到另一种幸福
可放弃说的容易,做到却太难

放弃有这么简单就可以做到吗?

放弃很难.
日出东海西山落,.有时真的不必太执着..

有多少能做到放弃呢, 我做不到,所以我准备来你们这个城市,不知道等到待我的是什么/因为他不在

放弃该放弃的是无奈,
放弃不该放弃的是无能;
不放弃该放弃的是无知,
不放弃不该放弃的是执着。  好句子

发表回复