黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

楼主: 法律街

[协会公告] 儿子爱心被践踏,我该怎么抚平内心创伤?

发表于 2012-7-26 11:35 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市

我儿子高中刚毕业,乘暑假间隙独自去杭州浏览省城风光。今天上午,就刚才,返回黄岩时,在杭州火车站,我儿子以他一贯的爱心掏钱帮助一个聋哑人。结果,一群十有八九假冒的聋哑人围拢上来,也要儿子给钱。
儿子被强捐了。确切地说,是被一群所谓的聋哑人明抢了。
现在儿子还在车上,内心很是不爽,在QQ的“说说”里发牢骚,表示再也不相信那些人了。
孩子刚出社会,内心一片阳光,我怕他爱心被践踏后,会就此产生阴影,真的会在心里密闭那扇已经敞开的爱心之门,从此看扁所有的弱势群体。
来本版块的都是爱心人士,请大家见仁见智出出主意,我该怎么抚平儿子的内心创伤?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

这是儿子发牢骚的QQ“说说”

这是儿子发牢骚的QQ“说说”

再发一张

这不是钱的问题,这是心灵创伤。如果引导不当,会改变孩子对社会的美好看法

zhu3310021986 发表于 2012-7-26 11:56
你们有钱人,这点钱还是出的起的。高中毕业要去社会多磨练一下的。

这不是钱的问题,这是心灵创伤。如果引导不当,会改变孩子对社会的美好看法

于二十 发表于 2012-7-26 15:09
问九楼:什么叫引导不当?当我们每次被强捐时你的心里难道一点问题多没有吗?想想我们为什么要捐,捐款的 ...

呵呵,看来你是没看懂我的意思。
我所指的引导是对一个刚出社会的孩子,在爱心被践踏后的引导,让他不要因为一件事情改变自己感恩社会、回报社会的做法。

于二十 发表于 2012-7-26 18:35
我讲一个真实的事情:有一年夏天我和女儿去老新华书店购书在门口碰到一个要饭的老人,年纪大概 ...

你女儿遇到的事大多数人都遇到过,但就此因噎废食大可不必,更不该一棍子拍死所有需要帮助的人。

彭海兵 发表于 2012-7-26 19:57
我认为:孩子也好,大人也罢。多接触社会上各种各样的人,对自己的成长是有好处的。世界这么大,肯定是各种 ...

有同感。其实我就是这么引导孩子的。
我发出这个帖子,本意有两点:一是听听大家能不能提供更好的引导方法;二是顺便调查一下对此事的看法:当爱心被践踏,我们是不改初衷?还是因噎废食?

我也讲一个自己遭遇的真实故事。
这事年代有些久远,我并没有刻意记着,因为要开导儿子,所以我努力把它从记忆深处搜索了出来。
话说我20多年前,也是19岁,也是在火车站,曾经有过与我儿子、粉粉、于二十相似的经历。我当时拿出5元钱资助要钱的妇女(怀中抱着小孩),那女的说不够买返回老家的火车票,硬向我索取了30元。那个时候可是上世纪80年代中期啊,一般的月收入也就百十来元钱。我当时就知道被骗了,肉痛的很。
    讲完这个故事后,我对儿子说,也许那些人真是残疾人,也许这些人被生活所逼,很需要这些钱,虽然手段有些阴暗、霸道,但或许我们真的帮到了他们,小小地改变了他们的生活。
    我们要记取的是今后遇事多长个心眼,别再让骗子得逞。绝不能为了这个事关闭了施爱、示爱的大门

我是这么认为的,奉献爱心应是发自内心的自觉行动和自愿行为,不能抱有功利目的。这里面,重要的是给予,并享受给予过程中的充实与快乐。
所以,奉献爱心不是对等交换,不能在付出前、付出时、付出后考虑得到什么,如果这样,爱心就会变味,与市场交易无异。

我儿子在杭州火车站遭遇强捐,要分三个过程理解:首先,资助的第一笔钱,他是自愿的,所以是快乐的;其次,接下来发生的强捐是儿子不愿看到的,是心理上排斥和厌恶的;其三,因为强捐而流露出的“不想再相信残疾人”的思想,与他的年龄、阅历和初涉社会有关。作为大人,我们需要引导的是让初涉社会、内心阳光灿烂的孩子们在加强防范、识人的基础上不改初衷,继续示爱和施爱

发表回复