花若掌灯 发表于 2008-4-29 07:00

来生真的有

天地时空那么大,有的可能性不知比没有大多少。所以对许多事我都用“开放”的态度对待,一边好奇地遐想,一边往可能有那边思索,觉得世界有意思。

没见过的东西,不一定不存在,很多东西如果一定要眼见为实,那样的“局促”就跟瞎子没什么二样。

秦始皇古今中外见过的人一定不会很多,僻如我就没见过,但我一定不会以为秦始皇没有。

有识之士对事物的判断,除了见还有识,识是根据已知推断未知,有逻辑在中间,逻逻辑辑之后,得出了许多诸如没有来生、没有灵魂(没有灵魂如何读书写字作文章?)、没有什么什么的结论。这样的识就好比手电筒,光照过去纵然没有碰壁,也一下子不能照到外婆家,就算电力很足,激光似的,能照到外婆家,但照不着昨天的外婆家和明天的外婆家。

时间中为人不在空间中,空间中为人不在时间中,这是线性的做人,是单维的。在磊落的空间存身,又在息息不停的时间中为人,就是现世。是三维的。
再多想一维就很难。

有一个黄昏,我家的蔷薇嫰枝生发,爬过墙头,我看了许久,一直看到天暗。我感觉中是“逾墙的青藤爬出了傍晚”。对时间而言是爬出了傍晚,对空间而言是爬出了墙。但有识之士对这样的爬,只承认爬出了墙。而这也仅是三维的思维,那么反面呢?你不会不承认反面,男女、生死、日夜,动静,你都理解,因为你见过。今生你也见过,那么今生的反面呢?你没见过,你说今生没有反面。

今生一定有反面,有对应的东西,不会因为思维模式和见识而例外。今生的反面如果放在时间中,就叫前生和来生,你活着不会很“凭空”,要有前因后果。你“鲜活”地存在今生,以“鲜活”的思维断然否认,以为你的“鲜活”前面死过一样是“寂”,后面死过一样也是“寂”。为什么要这样断章取义,凭什么你就光今生会有这么个好远气?谁教你的?

往生、今生、来生中的为人是旷达的,因为时空再也不能禁固“我”。
今生不过是暂栖,肉身如衣。假如你有无数件衣服,你就不会太在乎这一件。不如意很暂时,“我”则很重要,“灵性”在生生世世中丰富,你可能会在更替中找不到“我”,这样遗忘不是丢,都积存在你的潜意识里,如果你愿意,你就可以把连惯找回来。

同样意思的另一种说法是:三摩地是觉悟之境,佛是觉悟之人。这样的觉悟就是找回、就是生生世世的连惯。一点都不神秘,你的世界彻天彻地大,自已把自已“障”住是可惜的。

你不妨不存任何偏见静静地想一想。

禅樾堂主 发表于 2008-4-29 08:43

其实这篇文章的名字才应该叫冥想

鸡弃猫 发表于 2008-4-29 08:45

原帖由 禅樾堂主 于 2008-4-29 08:43 发表 http://0576qq.com/images/common/back.gif
其实这篇文章的名字才应该叫冥想
赞同

o淚;沒顔Sè 发表于 2008-4-29 08:48

虚构的一个故事吧~~

o淚;沒顔Sè 发表于 2008-4-29 08:48

我想一定是~~

佳佳 发表于 2008-4-29 08:55

来生真的有吗
我来生不要做女人了
太痛苦了

禅樾堂主 发表于 2008-4-29 09:00

原帖由 佳佳 于 2008-4-29 08:55 发表 http://www.0576qq.com/images/common/back.gif
来生真的有吗
我来生不要做女人了
太痛苦了
阿弥陀佛,那你要做什么?男人?人妖?太监?还是直接不做人了?

小云 发表于 2008-4-29 11:43

如果有来生,我最希望的就是能和我小哥哥重逢........

慧慧 发表于 2008-4-29 11:44

人 真的有来生的吗????????????

稀世之狐 发表于 2008-4-29 14:09

一世的情一世的债,都在今生还完,不要把希望寄托于来生

小燕子 发表于 2008-4-30 00:02

不往科学的角度想
我相信一定有来生

没有温度的拥抱 发表于 2008-4-30 00:10

如果有来生。。。。。。。。。。。还是不要做人好。

禅樾堂主 发表于 2008-4-30 07:42

为什么一个个都认为做人很累呢?天地不仁,以万物为刍狗。众生都是平等的,做什么都累,还不如做好“人”,尽一个本份罢了

囡囡 发表于 2008-4-30 20:44

矛盾的人
页: [1]
查看完整版本: 来生真的有