黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

蝾螈与娃娃鱼的区别

发表于 2009-5-28 21:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市
蝾螈形体非常接近“娃娃鱼”,常常被误认为“娃娃鱼”。蝾螈指、趾前四后五,而“娃娃鱼”指、趾前五后四,另外,蝾螈腹面为朱红色,还有不规则的黑斑,而“娃娃鱼”腹面颜色浅淡,这两个特征是蝾螈与“娃娃鱼”的最大区别。蝾螈这种水生动物虽然没有“娃娃鱼”那么珍贵,但也是野生保护动物。据悉,我国常见的东方蝾螈,主要分布于我省及江西、云南等地。蝾螈生存在山区清冷(常年水温7-10℃),绝对没有水质污染的深溪中,习惯在阴森、潮湿的溪水边和旱地上生活,具有较高的经济、学术和药用价值。
    蝾螈,火蜥蜴,全世界大约有400多种,分属有尾目下的10个科,包括北螈、蝾螈、大隐鳃鲵(一种大型的水栖蝾螈)。它们大部分栖息在淡水和沼泽地区,主要是北半球的温带区域。
蝾螈身体短小,有4条腿,皮肤潮湿,体长大约在10—15厘米,大都有明亮的色彩和显眼的模样。中国大蝾螈体型最大,体长可达1.5米。

娃娃鱼,学名大鲵(Andrias davidianus),又俗称大头鱼、人鱼、鳀鱼等,属两栖纲,有尾目,隐鳃鲵科,大鲵属。属于该属的还有日本大鲵(大花椒鱼),属隐鳃鲵科的还有隐鳃鲵属的美国隐鳃鲵。

大鲵是现存两栖类中个体最大的动物。资料记载最大个体可逾100公斤,体长近2米。它是从水生到陆生过渡的典型两栖动物,在生物进化史上有着划时代的意义,具有极高的研究价值。

大鲵背面棕褐色,有大黑斑,腹面色淡。头宽而扁;口大,锄凿成一弧状;鼻孔和眼极小,位于头部背面;无眼睑。躯干粗壮而扁;尾侧扁;四肢甚短;前肢四指,后肢五趾;趾间有微蹼。皮肤较光滑;头部疣粒显著,多数成双排列;自颈侧至体侧有皮肤褶。体外受精,卵带呈串珠状,亲体有护卵习性。

图:上3为蝾螈 下3为大鲵
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持1 反对反对
我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分

看着有点恐怖

煮熟了
放盘里都一样的吧

盘里是吧是一样不知道,蝾螈我是抓过几次,小溪里很多。娃娃鱼我是没有见过。但是就我所知道我们这里一带基本上都是蝾螈。

养过2条...听说是有毒的,有这回事吗?

听说黄岩大爆布下面发现过娃娃鱼。不知道是不是真的

我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分

蝾螈指、趾前四后五,而“娃娃鱼”指、趾前五后四,另外,蝾螈腹面为朱红色,还有不规则的黑斑,而“娃娃鱼”腹面颜色浅淡,这两个特征是蝾螈与“娃娃鱼”的最大区别。

蝾螈的颜色那么鲜艳,看上去像是有毒的样子{:1_201:}

路过……

不是一样的吗?一样的

我昨天也抓了2条蝾螈,现在还不吃西

嗯,明白了

黄岩大瀑布的看到过蝾螈没有发现娃娃鱼

发表回复