黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

给两会的环保小建议

环保难点主要在农村,乱扔乱倒垃圾非常普遍,如果不采取措施,发展下去后果真是不堪设想,之所以许多人乱倒乱扔垃圾,是因为他们认为与自己的利益没有关系,却不知道损害的是公众利益和长远利益,是对环保的无知与麻木,种下的苦果其实最终还是得自己咽下去,农村环保工作亦易亦难,只要找到切入点;欠下的环境债早日还上,免造成严重后果。  
1.实行环保责任制
以乡镇。村。组为责任单位,乡镇负责检查村,村负责检查组有没有乱扔乱倒垃圾现象每个组负责检查每个农户有没有乱倒垃圾,是否实行垃圾分类。可降解垃圾是否用来种植粮食,不可降解垃圾有没有作集中处理,用于回收或等待回收。凡属(乡。村)本组各自行政辖区内村民房前屋后沟。渠。河。江。湖。海边.乡村路边。公路边等到各自的责任范围的环保责任。
2.经济困难的乡。村。组由中央或地方政府给与一定的责任经费经检查合格者,由责任方领取。
3.经济发达地区,地方政府可拿出部份行政开支作为环保基金,资金法用同上。
4.乡。村。组以下为责任到户,每户每人年给予100元,经济发达地区由地方政府适当多给一点,也是增加农民收入方法之一。把钱用在刀刃上。利国又利民,子孙后代更欢迎,为子孙后代造福的大事,真可谓:花了小钱干了大事,何乐而不为呢?
5.多次检查未按要求理行责任的,经费交由民间环保组织处理。
6.故意乱扔乱倒垃圾的,将给与一定的罚款,若不听劝阻,情节严重者将追究行为人的法律责任。
7.检查组的人员应有民间环保组织的人员参加,防止走过长.搞形势主义,防止腐败或挪用环保资金。腐败和形势主义会使所有努力付之东流。
8.农村生活污水问题:
分散居住的应鼓励建沼气池,集中居住的在新农村建建设和地震灾后恢复重建,应考虑建污水池,不让生活污水直接排向江河,在农村生活污水进入沼气池或粪池,用来浇灌农作物具有化学肥料不可替代的作用。
9.发挥公众力量,提倡广大市民积极参与环保事业,聘任环保志愿者来监督这项工作。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
精辟,支持。

尤其第‘8.农村生活污水问题:’更是金玉良言。

‘5.多次检查未按要求理行责任的,经费交由民间环保组织处理。’

以利益为动力。乡镇。村。组等责任单位的积极性会有明显提升。qq012

支持下!!!

同意,转温总理处qq013

回复 5楼 stiff 的帖子

说真的,完全可以的。

支持  明天我去橘都的 转告区领导

楼主一针见血的指出现在社会存在的卫生问题!学习了

原帖由 趠級飛天兎 于 2009-3-5 16:51 发表
支持  明天我去橘都的 转告区领导

我把它提交给黄岩区环保局局长了,让他看看并希望作为议案提交给两会。

回复 7楼 趠級飛天兎 的帖子

谢谢!

原帖由 小飞象 于 2009-3-5 17:10 发表
楼主一针见血的指出现在社会存在的卫生问题!学习了

我只是把自己看到的农村老百姓的卫生不良习惯反映给领导,希望能引起他们的关注,改善村容村貌。

好建议,支持!

发表回复