黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

荒城

这里依然荒凉。上一季风路过这里的时候,没能够带走这城市沉甸甸的灰尘。雨也显得徒劳。
   终究是褪不去铅华。天空越来越阴霾。人们总是分清什么是日新月异和面目全非。他们用高楼大厦重新编织着天际,却变不了死沉沉的天色。在我们厌倦了这些现代文明,于是又重新构建生活。虽然现在不倦,但在多年以后,什么是属于这座城池的记忆。
  地图是个很长久的卷宗。那些泛黄的纸页上,能够改变的只有比例尺上的数据。摊开的是一个长时间的烙印,和亘古不变的曲折的,平行的,起伏的,延伸的线条。尽管这承载着的城市依旧迅猛地发生变化。
  像折翼的鸟儿寻觅巢穴一样捕捉地平线,所得的却是铩羽而归。才恍然明白,地平线早已被吞噬,在城市里只属于概念。而天空是向来没有界限的,但却有国家。
  有柏林墙,有中东,高加索,非洲的枪声。他们为了在这世上一瞬间的时间妄图获得最丰厚的金钱和沉甸甸的权力。人在历史的面前沧海一粟,但是什么的驱使下,为了沾上血的黄金和搀杂着鲜血的石油,去用子弹夺取仁爱,刀锋换取头颅。让孩子的眼中充满仇恨,再留给他们一个怎样的世界。弹壳代替了糖果,恐惧代替了稳馨,鲜血代替了文字,硝烟代替了摇篮边母亲的吟哦。只要侵略者还没有离开,孩子们又终究会接过武器,接过战争,而其实谁又是侵略者,在枪声响起,我们都在侵略自己,选择了灭亡。
  “想象没有天堂,这很容易,也不会有地狱。我们头顶上只有蓝天。想象这世上的人们,只是生存在现世。想象没有国家,这也不难做到,没有杀戮和死亡,也没有宗教。想象这世上的人们,和平地度过一生。”
  约翰-列农一曲《IMAGINE》唱出最著名的和平之音,但命运的嘲弄让他被一颗冰冷的子弹夺取了生命,终究与世界大同。
  到底什么是乌托邦的世界,我苍凉的笔触说不清楚。
  切-格瓦拉选择了武力,为了和平。但他付出了死亡的代价。庆幸的是灵魂得到了朝圣,膜拜。留下一个悲情而浪漫的神灵。他成了信仰,在这个信仰流失的年代。

“上帝死了”尼采这么说,吓坏了不少人。尼采无疑是叛逆,敏感,忧郁的代表,用叛逆和疯狂面对这肮的尘世。
  其实上帝没有死,是我们失去了信仰,放弃了信仰的权利。“可怜痛楚的人民这时永远成了追求瞬间幸福的市民。
教堂远了。只剩下酒馆,公共厕所,澡堂子,诸神撤离了这座城池。”(《谷仓》)
   海子,这中国当代最疯狂的文人,没有海子的文坛便是残缺的。然而他挣扎在这污浊里,终于选择结束生命,枕边是一本《旧约全书》。死去了,带着自己的信仰,于是漂泊的灵魂得到安息。
  这荒凉存在于心里,城市是无垠的背景。人们都为了追求瞬间的幸福忙着生,忙着死,忙着让自己变得衰老,变得沉重。他们总是妄图让生命长寿,甚至不朽,可以继续沉重而悲哀。于是让信仰被欲望泡得变了样,祈祷变得富贵,变得耀眼。对于这信仰的初衷,能做的是什么。张楚唱出“请上苍保佑吃饱了饭的人民,上苍保佑粮食顺利通过人民。保佑工人,还有农民,小资产阶级,姑娘和民警,升官的升官,离婚的离婚,无所事事的人。”张楚是属于城市的行吟诗人,因为接近,所以看得清身边的荒凉,一切迷茫却又触手可及。
  看不见那样的巷子,筒子楼,楼道里废弃的儿童自行车,破椅子,落满灰尘的旧家具,和零落的蜂窝煤。却依旧不变的那些窥视着邻居隐私的人,窃喜别人争吵的人。看到世俗的纷争显得满足,想得到自己所得不到的,为了薪水和年终奖金而满面愁容,为了住房而碌碌奔忙,给孩子制定遥远的目标,把教育当作获得金钱和职位的途径,以同事家优秀的学生为努力的榜样。他们想要让自己碌碌的操劳秉承给下一代,而理想便是缥缈而又熠熠发光的目标。
  终于当时代的瓦解,让建筑坍塌。高楼大厦突兀伸向天空,刺痛无根的云朵。玻璃的落地窗户只能让眼前的东西更加虚幻,以为虚幻才是一直奔忙着的。阳光开始肆无忌惮地侵略,让一切因裸露而变得现实让自己想要疯狂掩饰的东西暴露无遗。
  这繁华的欲望都市让人开始迷茫,那些心中还存在着纯洁的理想的人,因为年轻而真实的人。他们以为会有自己的天空,在这被分割的零碎的缝隙中,以为自己能够仗剑走天涯,以为自己儿时的英雄梦想触手可及,以为生活会永远无忧。当站在了繁华的街上,面对汹涌的人潮,陌生的面孔,盲目或看似恶意的眼神,找不到方向,那孤独的地图上没有, 儿时树荫下的闲谈没有提过,教科书上没有,老师也没有讲过。而终于在被现实刺得遍体鳞伤,用什么去疗伤,用什么来振奋,酒精,开始妥协,溶入现世,和他们从此一样,一样为了理想不知疲倦,而理想早已变了样。在欲望和商品充斥的社会中,没有什么可以永恒,没有什么不会改变,连硬币和邮票都会被淘汰,哪怕理想。

终于还是有人耐不住寂寞,抑制不助自己的寂寞,发泄抑郁如同一场久别重逢的倾诉。
1969年:嬉皮们发现了世界的丑恶,于是他们发誓要用爱来改变这一切。   
1979年:朋克们发现世界依然丑恶,于是他们竖起中指表示蔑视。   
1981年:哥特族们看破红尘。
  但至少还有尘封的愤怒,不管在身体中潜藏多久,都是以汹涌的姿态出现。和这个世界一样,需要愤怒,没有愤怒就是丑陋的。还有脆弱,我们想要掩饰却在不经意间暴露的脆弱,也许一句关心,会让我们感动,一丝怀疑,也让我们放纵。在浮生之中一切都是一瞬,只有时间才是永恒。我们都习惯在黑暗中孤独行走,看见昏黄的灯光就像看到了一盏希望。而谁究竟为谁点燃沿途的希望。

到底什么是天堂,什么是乌托邦。是蝴蝶绚烂的翅,是院子里落满阳光的秋千,是盛开着烛火的餐桌。需要等待着,等待枪口上插上了鲜花,头盔里装满了糖果,战车开垦出天国的路径,商店里有信仰在兜售,地面上投射着快乐的影子。
  夏天槐树下的蝉蜕,很自然让人看到新生。只有让昨天死去,才会扣开一扇崭新的门。
  什么是那把钥匙,是尼采的孤独和叛逆,叔本华的悲观,列农和鲍勃-迪伦的琴弦,海明威和科特-科本含在口中的猎枪,海子的面朝大海,春暖花开和王国维身后的昆明湖。
我只能用我卑微的琴弦,用我苍凉的笔触,用我不押韵的诗篇。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
这文章有人能看懂吗?看懂的话我请吃饭

其实你写的文章我很多都不懂,太深了.呵.

原帖由 姗珊 于 2007-11-25 17:18 发表
其实你写的文章我很多都不懂,太深了.呵.

姗姗,这个文章不是我写的,乱弹系列是我自己的.呵呵,不是什么深不深的问题,只是知音难求罢了

人们都为了追求瞬间的幸福忙着生,忙着死,忙着让自己变得衰老,变得沉重。他们总是妄图让生命长寿,甚至不朽,可以继续沉重而悲哀。

禅樾堂主我想你是一个认识了自我的人,才会有这么高的领悟。看透人生。

他说的是佛经,所以我们看不懂;P ;P

我不懂这是什么,但我知道我快乐你就快乐。

原帖由 守望者 于 2007-11-25 19:41 发表
人们都为了追求瞬间的幸福忙着生,忙着死,忙着让自己变得衰老,变得沉重。他们总是妄图让生命长寿,甚至不朽,可以继续沉重而悲哀。

请问守护是征服者的那位守护吗?

呵呵。不是啊。不过我也喜欢这类文章。它能告诉我在路上是为了什么。我挺羡慕你的禅樾堂主因为你认识了你自我。向你学习中。

“自我”即不是血肉之躯。 也不是“心智”。身体只是自我用来执行任务工具,而心智只是自我用来思考 谋划的工具。  我们在外在世界所获得东西,都是内在世界已然拥有的。

:) 超出自我的境界。
楼猪的文章蛮好的,值得一观。

俗世是偶们8得改变滴

:) :) :)

原帖由 li4018583 于 2007-11-30 14:06 发表
俗世是偶们8得改变滴

我们不能改变世界,但是我们可以改变我们自己

原帖由 li4018583 于 2007-11-30 14:06 发表
俗世是偶们8得改变滴

Y滴你傻了?不要去改变这个俗世,应该去改变你自己噢。

回复 3# 的帖子

禅樾堂主   你不是本人写的把还吹什么牛啊,请客吃饭盗版的把,人吓死,:o :o

我看17楼的人是不是不认识字啊,还是没仔细看帖子,我在四楼就说明这个不是我写的了,你还胡搅蛮缠,自己回去好好念书再出来打字了

发表回复