黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

外甥笑笑

每天我回到家,妈妈和姐姐都会积极爆料,笑笑今天说了什么“笑话”,闯了什么祸。听着让我忍俊不禁,大家笑成一团。我经常想,把这些趣事记下来,也能出个“笑笑语录”了。

很想写下笑笑的成长趣事,可他一天天在成长,每天发生着点点滴滴的变化,发生的细碎的琐事又多,我难以下笔,不知该从哪里着手。每天,他都会组合我们大人们说的词汇,滋生出新的语句,经常哼哼哈哈在家里“纵横疆场、驰骋天下”,我细听他的话,觉得他每一句都可笑,可偏生记性不佳,总会把那些话给模糊掉。

我萌生出“笑笑语录”的念头,应该是在去年的某一天,那时他还只有三岁(实为两周)。有一天,我刚回到家里,笑笑紧紧拉着我,扬着小脸、热切却口齿不清的说“阿姨阿姨,我今天看到一个大车车,前面有一个大勺子,就那样、就那样把好多、好多东西勺起来了……”他一边说,一边用两手又比又划,我听得莫名其妙,妈妈赶紧翻译,“今天,他看到工地上的翻斗车在装土!”噢,原来是这样,这小家伙,蛮会形容的嘛!

小鬼人小鬼大,老把自己当成“奥特曼”,要变大就变大,要变小就变小。但凡我们对他说:“这是小孩子不能玩、不能吃、不能动的东西。”他立马就鼓着嘴声明:“我是大人了,我是大人了。你们能吃的,我也要吃。”说罢站到凳子上,踮着脚大声嚷道:“你们看我有多高,我是大人了!”当他顽皮得不可开交,我们哄他:“你是大人了,要乖要听话!”他立即就变小了,扁着嘴嘟囔着耍赖:“我是小孩,我是小孩,我还小,不是大人。”早在笑笑学会说话起,他看到家里什么家里吃的东西,就会“哄骗”我们了:“这个小孩子吃吃好,吃了能长大”;“小孩子吃这个好,吃了变聪明”;“小孩子吃吃这个,能长高。”——此类“骗术”层出不穷,每每让他得逞。

国庆节,二姐老是偷偷的带笑笑去肯德基,怕大姐骂(为了让笑笑正常吃饭,大姐不许他在外面随便吃零食),便教他不要泄密。大姐何等聪明,笑笑一到家就盘问:“在外面吃了什么啊?”笑笑躲闪着大姐的眼神,死撑着说“没有吃东西,没有吃。”但他的脸上分明透着藏不住秘密的笑,连眼角里也透着笑意了。“蛋挞好吃还是冰淇淋好吃啊,还有鸡翅,……哪个最好吃啊?”大姐笑嘻嘻的追问,笑笑眨着眼睛回忆一下,泄露出“阿姨买的那个有颜色的冰淇淋不好吃……”这下惨了,二姐和笑笑都被骂一顿。到晚上,我们都坐着吃饭了,笑笑不肯上桌,他扭扭捏捏的说:“嗯,吃了饭饭,肚子饱了,晚上到肯德基,怎么吃得下啊?!”

二姐夫和笑笑玩得很好,一天,他哄笑笑说:“笑笑,叫我老大,叫老大,我就和你玩。”笑笑迟疑了一下,脆生生的叫了一声“老大!”他自己觉得这好玩,又接连不断的叫开了“老大,老大。”第二天,笑笑找二姐夫玩,开始叫了几声“阿丈、阿丈”,二姐夫正忙着,就没有理他。笑笑急了,大声叫:“老大,老大,老大,和我玩吧!”把我们都乐死了。

笑笑虽然没有上幼儿园,倒很喜欢写字画画。一两岁时,他不肯吃饭,大姐就拿来纸笔,一边给他喂饭,一边画画给他看。画一个图案,吃一口饭。“写字吃饭”成了笑笑的口头禅,时间一长,不“写字”,他就不吃饭了。为了改变这个习惯,姐姐花了不少心思。现在他能简单的画些人啊猫啊什么的,前几天,我在电脑前上网,他认真的趴在茶几上画了个图给我看,一个小动物长了许多条腿,笑笑说:这是牛牛。我一看画得确实不错,表扬他几句:“笑笑很厉害,画得蛮象的嘛,不过这不象牛,象猫。你看,这是长尾巴,这是耳朵。”笑笑不依不饶,叫着“这是牛牛,牛牛!”
(待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

板凳,你的外甥好可爱,不知道你的怎么样

:P 呵,等我什么时候嫁出去了,再说吧!

大姐夫在外工作,一个月回家没有几天。笑笑时常拿着电话,装模作样的给爸爸打电话:“爸爸,你什么时候回家啊,少抽点烟,%——……##••……就这样,再见bye-bye!”每逢大姐夫回家了,笑笑就变得特别粘人不听话,小性子都出来了,一点得罪不起,一副“我有靠山我怕谁”的架势。

可“靠山”也有靠不住的时候,一回,为什么事笑笑不听话,姐夫轻拍了他屁股几下,笑笑的哭声如山雷般爆发,他似乎不敢相信爸爸会打他,而且着是当大家的面。他满脸惊讶和怀疑地盯着姐夫好一会,大滴大滴的眼泪“扑嗤扑嗤”往下掉,嘴巴一瘪一瘪的,看到外婆外公就扑上去抱着大腿,指着爸爸哭诉:“爸爸打我,爸爸打我”,哭得更响亮了。我偷眼一看姐夫,他脸上表情既有几分心疼又有几分哭笑不得。平时,大姐打起笑笑来是毫不留情的,经常把他拧得青一块紫一块的,笑笑也不过大哭几声也就过去了。可这回被“亲爸爸”打,他哭得梨花带雨,眼睛肿得象桃子。大姐在旁边一边哄一边笑,“还以为你爸爸是保护神啊,这回可伤你自尊心了。”

大姐脾气爆,笑笑一不听话就关起门来打,下手又重,笑笑哭得凄惨,叫人呼着不是味儿,“阿婆,快来啊,阿公,快来啊,哇啊………”妈和爸又心疼又生气,脸沉得难看,可姐姐的脾气他们也管不住,只有忍着。妈妈经常偷偷的问笑笑:“妈妈打你好,还是拧你好啊?”“打打好,打打不疼,拧拧疼。”笑笑很认真的回答。我们听了,不免又心疼又好笑。

我回到家,嘴馋了看什么菜上了桌,就先吃点,笑笑看到,大义凛然的检举我:“欢欢阿姨又在偷吃!欢欢阿姨在偷吃了。”听得我难堪死了,难免要和他辩辩嘴;我喜欢他,却又喜欢捉弄他,有意为难他一下;有时他到我房间里大闹天宫,我又得打他几下。一来二去,他和我关系就不如和二姐好了。

但小孩子狡猾狡猾的,给他点好处,他就嘴甜得不得了。从小,大姐对笑笑严厉,也养成了他在外面不赖东西的习惯。只要他不调皮,我也乐意带他出去逛逛,但不会什么都由他,出门前总先谈好条件,“不能到处要吃的,不能乱买玩具。”只要能外出,笑笑就会干脆地答应条件。但到了外面,看什么什么东西想要的,笑笑还是会多看几眼,什么宝剑啊,奥特曼啊,就更不能让他看到了,一见到嘴里就念叨上了:宝剑宝剑奥特曼……再就用他充满期待的眼神和笑脸看着我,极力想拉着我去买玩具的店:“阿姨,我想要宝剑”“阿姨,看,那里有奥特曼。”我不会给他买这些打打杀杀的玩具,但会承诺给他买点吃的或有趣的小玩意,笑笑的注意力一转,也就不吵着要宝剑了。一个星期天,我先带他买衣服,又带他去九峰玩,一路吃的玩的穿了买了一堆。回到家,他高兴得手舞足蹈,自顾自的唱起了 “世上只有阿欢好,有阿欢的孩子象个宝!”这鬼灵精也太精了点,可听着心里又热呼呼的!等到下个星期天,他又很期待的问我了:“欢欢阿姨,还带不带我去买衣服,去不去九峰了?”亏他记得牢呢!

楼主写的真不错.哈哈.

哈哈,我也坐下

好贴噶 顶起噶 :lol :lol :lol

发表回复