黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

请多关注黄岩的贫困弱势群体

9月9日,我参加了黄岩义工协会组织的送助学款及回访活动。活动分上郑、平田、宁溪三组。我们这一组的任务是到宁溪上郑学校,为17名贫困家庭的中小学生送助学款,共计7000多元的助学款。再就是到17名贫困生的几名家庭中了解他们的生活状况。

这次回访活动中,我遇到一个最贫困的家庭,女孩子的母亲,是外地人,得癌症死了,当时已欠下几万债务,二个月的小弟弟养不起只好送了人,她的爸爸和伯伯吵了一架,伯伯吃农药自杀,她爸爸又付了一万元丧葬费,没有想到送走的小弟弟养到七八岁时,又掉河里淹死了。现在这个小女孩的爸爸在城里打工,一个月挣一千来元,家徒四壁,没有什么亲友资助,最值钱的家具是放在地上一只小小的黑白电视机,只有八十多岁的老奶奶和女孩相依为命。

我记得,上半年有一次我到平田参加助学调查,一个最贫困最苦的家庭是,小姑娘的爸爸得病死了,母亲转嫁给叔叔,叔叔又得病,然后母亲再次转嫁邻村再也不顾女儿了,不多久叔叔又离家出走下落不明了。小女孩只好跟爷爷奶奶过,两个老人都有重病,女孩子等于是跟另外一个亲戚过日子,生活很惨。

我们每次调查,都会遇到一些特别困难的家庭。但我们经常还听周边的乡邻说起,附近还有身世与他们差不多,甚至更加可怜的小孩子。

大致可以得出一个不幸家庭的共性,基本上是母亲是外地人,生下孩子就跑了,父亲生病、出意外致伤致残、或贪吃懒做离家出走的,天灾人祸,一个原来就脆弱而贫困的家庭立即就陷入巨大的不幸中,濒临散架。

其实,西部山上还有许多许多我们没有能力帮助的人,因为力量不够。黄岩义工每次在街上摆一天的摊子义卖、设捐款箱,一般义卖所得也仅有一千多元,扣除进货的成本,得到的利润和捐助款最多也不过几百上千元,再就是社会捐助,有一些比较好心的企业主和人人听说了黄岩义工,也都尽可能的帮助义工活动。但这些人毕竟也是少数。

现在的社会是一个全竞争的经济社会,凭心而论,我觉得它不可能回复到雷锋时代,个人付出全部也很有限。 “义”这个道德概念,我们每个人天生就固有,只是平时缺少付出的机会而已。我觉得,量力而为就行了,因为我们自己要生存,还要在这个激烈的社会中立足,只要能提供自己一小部分的时间与精力,投入到义务工作中来,就可以了。一个人的力量渺小,集合众人的力量,就能凝聚起很大的能量。

我借这里大书特书,因为我觉得,义务工作,应该被更多更多的人知晓,使它在整个社会有一个较高的知晓度,才能吸引更多的人了解义工,加入义工活动,为贫困弱势群体多付出一点心力。一个人付出的力量不在于多少,重要的是他能影响和带动身边的人再付出一点,哪怕是一点点。就象一个小石子掉进水中,泛起的涟漪一波波的扩及开来,范围很广;而当许多个小石子掉进水中时,整个湖面,都能翻起波澜。举例来说,我两次在我们厂的企业报上报道了义工事迹,一位企业主看到报纸后,找到了黄岩义工协会捐助了三万多元善款,再后来,这位好心的企业主,又发动他的朋友也为黄岩义工协会捐款。这足以可见宣传的重要性。

我也不妨提一个建议,初次参加义工活动的人,可以先把它当成一种人生体验和社会体验,了解我们周围不远处贫困百姓的真实生活,了解义工扶助的对象。我想,当大家看到这种真实而赤裸的贫困面貌下的无奈、无助与苍凉,每个人都会为之动容。

参加我们各项活动的人,如助学(如助学调查,送学费、回访)、助残(帮助残障人士)、敬老(到敬老院帮助打扫,帮助孤寡老人做些生活上的重活等),有来自社会各阶层的各种各样的人,有中年青年少年甚至儿童,大家性格脾气迥异,但都怀有一颗悲悯之心,一颗善良之心。有父母带孩子参加的,还有全家三口都参加的,父母们都希望让孩子们亲眼见见贫困学生们、困苦老人们的生活,从小培养小孩子尊老爱幼、乐于助人、富有同情心的良好品德。

我自己感触最深的是,参加义工活动是一件很让人感动、让人触动、同时又是非常开心的一件事。有时,我似乎真正感知到“付出是一种快乐”这里面的含义——虽然我付出的也很有限!但我们有限的帮助,能让一个失学的孩子得到更多的人生希望,能让一个对生活绝望的残障人士,内心里又燃起一堆温暖的火,这就是我们义工活动最重要的意义。

可能,我们在社会上看多了尔虞我诈,看多了勾心斗角甚至犯罪,对人与人之间的真诚真情渐渐失去了信心,社会公信力日趋下降,不敢轻信别人,大家都互相防范。但在这个义工这个群体里,大家都是付出,不管付出多或是少,都是在付出,这是一种善良的力量驱使着我们。我们不会说,这小孩子都是来调皮了,这个小伙子仅仅来凑热闹了,我觉得他们有意识来参加,内心里都种有一颗善良的种子,欢迎他们来体验各种活动。当然,我们义工也逐步开始培训,以期提高队伍的能力与素质,我相信,慢慢的,这个群体会更具组织性,更具纪律性。

黄岩大联盟是一个人气很足的群体,大家都是年轻人,活力十足,对生活有很大的好奇心,我建议大家不妨去尝试做一点义工工作,去帮助需要我们身边需要帮助的人,这是一种很有意义的体验和经历,甚至使人对生活的看法和态度都能发生一些转变。我希望,有那么一天,我们黄岩义工能和大联盟联动,共同组织活动。
    大家如果有兴趣,愿意花一点点时间了解黄岩义工的活动,请到黄岩港上看看“义工之家”。 http://bbs.318020.com/?nX3Bd1=0A30mAWiwJ1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
支持一下!

LZ,说实话,我们也想组织这样的活动,不过我个人没有这方面的经验和能力,如果你可以在大联盟里组织这样的活动,我一定支持:victory:

我也不是义工之家各项工作的负责人,因为我自己在私企上班,个人时间很有限,在厂里平时出门也很不方便。

如果金相玉有意和我们黄岩义工联动,我先和义工协会的人说一下,看方便时,我们什么时候聚齐一起,谈一下比较好。你先看看我们在黄岩港上的活动,也欢迎你到现场来了解一下。

现在义工协会困难很多,现在首要的一点,办公室的问题。因为以前三心的电脑店义务拿来当办公室,新义工能到他那里登记,每次活动在这里集合,还可以存放一些物品。可这个学期起,三心到宁溪当老师,店面结转给别人,活动集合点在这个店是没问题,但其它工作就没法进行。租一个办公室是不现实的,因为本来就没有经费,我上次听说有人愿借一个合适的地方给我们,还不知道办得怎么样了。所以有时商讨问题还真的没有地方了。

我刚才联系义工之家义卖组的负责人,他说近期的活动也不多,打算在国庆5、6日之间搞一个义卖,因为国庆123几天场地都会被商贩连夜占据,只能迟几天举办。到时欢迎黄岩大联盟的朋友过来。如果金相玉时间方便,可以先来看看,大家互相了解一下。

好的啊,你安排时间,联系我好了

好的,等确认好义卖活动时间,我通知你。:) 也欢迎你们有时间参加我们以后陆续组织的助学调查活动。

:victory: :victory:

支持

支持支持:victory:

:P :P 我也想参加,可我不是义工

哪怕没有登记,也可以来看看,了解一下我们的活动,到时也可以问一下手续的事情。
我是去年才参加义工协会,本来我们都是在三心店里办理登记手续,但现因三心电脑店转让,暂时我也不是很清楚手续在哪里办。

实际上,每次活动,都有一些并非义工的人参加。我们上次到头陀敬老院,是和金剪刀理发店的人联办,他们带了几个理发师上门给老人们理发去了。

我也参加  我出点钱

我想参加但我去三心那里很都次了,都没法联系到。

我也参:victory: :victory:

呵呵!!!顶一下

我在这里代表受帮助学生感谢音乐丛林等义工门为上郑先贤的贫困学生的帮助.

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主,以后这样的公益活动请及时跟我们联系,我们都会支持的

发表回复