黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[发发牢骚] 能否讲普通话?

至今为止,来黄岩工作也有几年了,一直想不明白一个问题!本地人都不说普通话的吗?你要说平常没事或者聊天等等不说可以,毕竟来了几年也能听的大概!可关键是,遇到什么通知啊、公告之类的你还说方言不过分吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

推荐
呵呵,连黄岩957电台那个女主播小爱都在普通话节目中都隔三差五就漏出几句黄岩话,不讲黄岩话她就难受得想自杀的心都有。这样的人都是如此,你还指望普通大众讲普通话。相反,象我们公司办公室都是黄岩人,但是相互交流全是普通话,因为成天跟外地客户打交道习惯了。
黄岩是一个排外到了极限的地方,说普通话会让本地人感到诧异,觉得不是自己人。作为外地来的,想要融入本地,只能学说本地话。到最后黄岩只能越来越封闭,更加地排外落后。椒江就好很多,街上大声讲普通话也没人感觉奇怪,包容度比较强。临海最好了,人文气质非常好,教育好,素质高。路桥人表面上不排斥外地人,内心深处根本瞧不起外地人。

哈哈,学好黄岩话,走遍台州都不怕。加油,祝你在台州过得愉快。
回复 支持 3 反对 0

推荐
地方方言必须保持
回复 支持 1 反对 0

推荐
现在的小孩子都不会说地方语言了。

推荐
方言必须要保持的 。要不然文化被灭掉了。 遗憾的是下一辈人很多只会听,不会说了。

现在小一辈黄岩方言都不会讲了。可惜啊

杭州人、上海人更喜欢讲本地话。

聊天本地话 ,大家都理解, 公告通知, 你也得考虑到大部分老年人不会听普通话的,请问您如何考虑解决问题?

关键是好多正式会议也讲方言。

学校是传播文化与文明的地方,现在好多学校老师开会时都讲黄岩话呢。
从语言最能体现一个地方的文明程度,评选全国文明城市,我觉得可以从这方面入手。

⊙±⊙ 发表于 2021-11-26 08:45
学校是传播文化与文明的地方,现在好多学校老师开会时都讲黄岩话呢。
从语言最能体现一个地方的文明程度, ...

今天我的孩子放学回来对我说:今天我们美术课我都是懵的,说是用童谣为主题画画,老师就放黄岩话的地方童谣…班级上会唱的跟着一起唱,不会的同学一脸懵逼…

⊙±⊙ 发表于 2021-11-26 08:45
从语言最能体现一个地方的文明程度, ...

主要是讲普通话,大家都感觉很奇怪:大家都是黄岩人,你讲什么国语啊?
这个观念不改过来,市民素质永远都是自我封闭,坐井观天。如果你去深圳,上海,杭州,在大街上很难听到本地话。

黄岩话就应该象文言文一样,作为一种地方文化保存,而不是作为交流工具。

为什么我在杭州 ,都可以听到杭州话啊。而且还会说几个字了。

黄岩人不讲黄岩话讲什么,你个外路人管天管地还管人家讲话,世界不是围着你转,好好学黄岩话吧

埋塟↙啲榮譽 发表于 2021-12-15 13:07
黄岩人不讲黄岩话讲什么,你个外路人管天管地还管人家讲话,世界不是围着你转,好好学黄岩话吧

说的好!

在黄岩年满十八周岁想学车拿驾照的可找我13757673027,实实在在教学,官方收费标准,不玩虚的不打妄语,一个月最多收 ...

黄岩九峰人家 发表于 2021-11-25 14:06
杭州人、上海人更喜欢讲本地话。

杭州、上海,正宗本地人的所占比例少得可怜,方言市场非常有限,而且这样的地方你很难排外的,正宗本地人只是少数人群。

黄岩话本来就是台州方言,是已黄岩为中心的古代越国老话,是非物质文化遗产,如果把老祖宗的东西都丢了那就是罪人。所以只有继续讲才会传承。

朋友你家住海边的吗?

发表回复