黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

楼主: 无思无悔

[模具制造] 黄岩模具基层工人渐渐后继无人,请拯救我们

发表于 2014-2-25 08:21 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市
同行们好!
       我们是否有必要呼吁我们黄岩模协出面解决一下招工等现实问题?面对目前这样的人力市场,各位领导可有看法?对于企业的运转有感到压力吗?所有工种的薪酬在不断并且无上限的提高,基层工人渐渐后继无人。我们的模协要不要为我们列一个行业标准?比如模具业销售经理,项目经理,模具工,操作工,编程师傅工资等等,有个统一标准是不是会避免很多恶性竞争?让我们黄岩偌大的模具产业有个有凭有据有依靠的良好的运转大环境。求评论求支持,求少发图片表情,求说心里话!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持9 反对反对1

绝望ov3r° 发表于 2014-2-25 17:40
我想问下 模具工 有星期天吗??

我们的模具工以及基层工人一个月有至少两天的带薪自由安排休息日。

帅锅 发表于 2014-2-26 11:12
黄岩模协算什么。。。几个人搞的代表不了的

这个我也赞同,所以我们得想办法让协会起到协会的作用。

ゐ伱→葬爱 发表于 2014-2-26 16:45
有社保么,一个月给放几天,还说呢你们做的太好了才这么多人转行,宁愿在家玩都懒的去。

属于厂部的我们有安排这些福利,承包的也有一部分。

小妖妖 发表于 2014-2-25 14:52
你的意思是,出个标准,工资最多,或者统一多少,这样工人去哪里都一样的工资,你们就不用出高价,招工人了 ...

这位同行你好!
      感谢你的评论及批评,至少我认为你说的是心里话。
      我想我的本意有被你误解了一点点。我的意思是我们通过模具协会对模具行业的各个工种出一个薪酬标准,这个标准自然是考虑到整体的生活水平而不断更新。你看现在的现象:应聘的和招聘的在面谈薪酬的时候心里都没底,应聘的怕自己吃亏,招聘的怕低了留不住人,高了又怕影响到别的单位。想必大家都已经看到其中有些朋友回复说到机加工师傅的工资问题,他们的高工资,一部分原因是可以一个人管理多台机床,另一部分原因就是朋友们说的恶性竞争,找不到人就抬高工资。抬高工资是应该的,但是到一定时候应该有个上限。如果现在的政策不变一直维持这样的情况,那么做企业的不会不担心上无封顶这个结果。何时才是个头?提高到哪个层次才算满意?所以,希望有个权威部门来为我们裁定。比如按工龄来划分工资等级,或者技术水平来划分等级,以及各项福利。那么至少薪酬方面是可视化的,招聘方看你的简历可能就会有相应的报酬出来,这样的方式是否会解决一些问题?是否会更让人安心?就像我们企业管理一样,模协就在管理一个工厂,按部就班的为模具行业制定一系列的薪酬标准‘、福利标准、技术标准等等,让老板和员工心里都明明白白有所依靠。不知我们当中有模协的领导否?
     所说这些,希望朋友们还会以心里话的方式继续讨论批评,谢谢!

hy2o13 发表于 2014-2-27 20:02
黄岩不是有个模具学校吗?
看装修公司基层干活的全是外地人,就一般老师头是黄岩人,
聊天起来说黄岩基 ...

实际上电工能做电工电气的人才还是短缺的,后继无人就成了我们这个行业的致命伤。其实大家都明白将来会有这么一个结果,但是表现最多的是无奈和感慨,需要协助,专职部门协助。

一夕 发表于 2014-2-27 16:25
这个行业一点都不规范,老板只想着发了多少工资,却没考虑员工的想法,按你说的要办规范,劳动合同在哪里, ...

这个行业一点都不规范,说的很对。即便是我们已经解决了您所说的这些福利问题,但还是要有规范。那这个规范,仅仅企业自己认为做得到位规范还不行,得有能规范得了的部门出面来做,您觉得有理么?

渔夫 发表于 2014-2-27 08:58
这不仅仅是模具行业的问题,黄岩目前所有的行业都存在后继无人的情况。比如基础的建筑泥水工,木工,油漆工 ...

是的,模具行业现在这样的状态也许只是整个社会现象的某一个点的体现。亲你说得非常在理,让人深思。向往共产主义不?哈哈!学习了,谢谢!

sghdx 发表于 2014-3-4 14:28
五险一金有吗?工资保底超过6000吗?每月上班是22天吗?每天正常工作8小时吗? ...

实际上,我们需要向这个方向改变、发展,而恰恰很多朋友误会了我的本意。

天之娇子 发表于 2014-2-28 21:59
底层做工的少,可以参照国外的做法,以劳动力来分配工资。最重的工作,最恶劣的环境工作的,因当给于更高工 ...

非常感谢!

4195487 发表于 2014-3-1 19:58
其实做模具是最垃圾的行业的,不知道是哪个王八蛋规定的,没休息日,没养老保险,工资还是一个月安30天计算 ...

这个现象很多时候出现在规模不是很大的单位里面是吗?建议找一些福利较好的企业就职。

发表回复