黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[杂文日记] 黄岩美

黄岩美-----中秋日方山一角
    久闻中秋月圆夜,黄岩的方山顶是最热闹之所在,是黄岩的最佳赏月点。今天是中秋日,不同与往日的早锻炼,本人带着早点,一路留意最佳赏月点风采。
        从方山路往上爬,沿着石级,人流如织,与早锻炼的人们急步偏过,男女老少都有,中年以上的居多,提着水壶带点水回来的也为数不少。挤在人流中,在绿叶亭中小憩片刻后,一口气登上方山水库。
        最先进入眼眸的是水库大坝,峻工于二年前,以公园式休闲建筑方法修筑,十分养眼,规模不大,却仍具气势,横跨于方山寺与方山双塔的山腰处;站在水库坝上向东仰望,方山双塔呈南北分布遥相呼应,耸立在九峰的华盖、紫云两峰上。据说双塔为明代建筑,三年前按当时建筑原样修缮一新,如若在晚上,在聚光灯衬托下,与月相辉,别具风韵;两峰虽不是方山之巅,但却是绿树成荫,林深叶茂,郁郁葱葱,满眼翠绿。沿着水库大坝,俯瞰湖水,清澈碧绿,双峰倒映在湖面上,随风起舞,欲语还休。水库源头有一涓白练,名为白龙瀑,瀑布虽小,却是涓涓细流,久旱不灭。著名的方山寺就紧临在水库边,与方山双塔隔水相望,寺门正对水库,掩映在一片翠竹中,只要提前有约,就可在寺庙上吃到一顿最天然的素斋。
        下山的路上,人流稀疏多了,碰到上山的大都是挑着满担的矿泉水、豆腐干的等等,看着他们累得样子,我买了一瓶娃哈哈矿泉水是2。5元,也不是特贵。我想他们是为晚上准备的。
方山上还有许多赏月的好地方,如:电力亭、路亭、下矶岩、、、、、、、、鲜为人知。黄岩美,美中不足的是,黄岩人资金投入峻工了,宣传力度不大;方山路啊,几十岁了,还是儿时样。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

儿时的闪 儿时景 儿时的月 物似当年 人已非

我刚提水回来

3# 听雨

下午去提水

恩吃了午饭没事做

5# 听雨

是不是在那个山下弄的啊 下午的水不如早上的好

在龙口舌提的

在龙口舌提的
听雨 发表于 2009-10-3 14:15

改天早上去下

多谢各位,错误之处,万望不吝赐教。

,我买了一瓶娃哈哈矿泉水是2。5元铁贵个啊

01年的时候去过方山顶,一直到现在都没去过了,不知道山上现在如何,感谢楼主奉分享!

发表回复