黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[杂文日记] 做件好事。如此容易

昨晚八点。我爸去亲戚家。在回家的104国道上。见一位和他差不多年龄的大伯。拉着一辆电瓶三轮车在路上艰难的步行者。我爸便迎上前去帮忙推。后来跟这位大伯聊了几句。才知道他的电瓶没电了。推了十几里的路。这么黑的天在大路上推多危险呀。于是我爸把他叫回了家里。叫他在自己家里充电。我妈以为是客人来了。出来看了下究竟。还问他吃饭了没有。刚开始大伯一直说。吃了。说话中带有点客气。我爸妈一眼就可以看出来。他其实没有吃饭。看着站在外面的他。我把他请进了屋。叫他在我的房间看他们喜欢的电视(戏曲)。他一边在看电视。一边在和我爸聊天。时不时嘴上露出笑脸。有时还笑声不断。

过了一会。我妈叫大伯去吃点心。原来我妈知道大伯没有吃饭。独自去厨房下了碗面。放了二个鸡蛋。还有豆皮和瘦肉。当我妈把面端到大伯面前时。大伯热泪盈眶。连说谢谢。并说我爸妈真好。是个大好人。看着大伯吃着津津有味的面。我不由为有如此善良的父母感到自豪。作为你们子女真幸福。

一个半小时过去了。电充好了。大伯要走了。我爸去送他。看着他身上穿着如此单薄的衣服。怕他冻着。我爸拿出在河南买来的军大衣叫他穿上。大伯死活不肯穿上。他说他不冷。但最后还是推辞不过我爸的执着。我爸还说。出门人不容易。就当是借着吧。下次有空再路过这里还上不是一样的吗。现在保暖要紧。

听到这句话。不由想起自己出门在外的一些不易。十年前在西安打工在路上碰到抢劫。八年前在冷天雪地的内蒙沙漠呆了二夜一天。五年前在临海被人偷了钱包。害得自己一个人跑了一百来里路。还有更多的事。想想就心酸。如果在那时也可以碰到像我父母这样的人。那该多幸福呀。那些匪徒/小偷如此可恶。比起我父母来是如此的渺小。此时。只想奉劝你们一句。放下恶行。回头是岸。再次在这里愿天下无坏人。愿好人一生平安。幸福……

大伯见推辞不过我爸就穿上大衣。带着感恩的心走了。走时。我爸再次说了句开慢点。天黑要小心开车。大伯连说知道了。谢谢。走后一分钟。大伯好像忘记了拿什么东西回来了。回来后。看到他眼中的湿润。也许是哭过。也许是被风吹的。他下车就握住我爸的手说。谢谢了。大哥。有空到我家去做客。我家就在天台平镇菜市场门口。你打听**大家都知道我。我爸说。好的。有空会去得。原来大伯不是忘记了什么东西。而是忘记报恩的地址。大伯再次踏上车消失在夜色中。忘着大伯远去的背影。顺祝他一路平安。

大伯与老爸的萍水相逢。比起现在男女情感的一见钟情。谁更逊色一点……

早上。我去椒江姐夫家有点事。在车上旁边坐着一美女。我上去时就见她打瞌睡。好像昨晚没有睡好似的。车在开。同时经过一些路总会有些摇晃。而她的头一直没有闲着。只要车一摇。美女的头就会在我的肩上滑落。然后如发生紧急事件一样。快速把头速回。摆正。这样的来回摇动。可害苦了我。想说却又不想说。叫你不要靠我的肩呢。还是叫你在我的肩上好好睡一觉呢。两边受措。不知如何选择。只能顺美女意。爱怎么着就怎么着吧。我依然坐正自己。不抗议也不躲避。如果我一躲。美女的头一定会撞到我的腰际。为了自己的腰。我还是不躲了。

到了临海。似乎美女的睡意更浓了。身子和头也不再摇动了。就这样稳稳的落在我的肩上。像小鸟依人之感。美女总算可以安安稳稳的在我的肩上睡一觉了。因为她知道一到站。我会准时叫她起来。可在这路上。我可苦了自己。不敢动一下。怕一动就惊了她的甜梦。

到了黄岩。那美女的头仍一往情深的靠在我肩上。靠得我肩膀部位特温酸。也许在别人眼里。这种姿态特有情调。但他们都不知道我的不自在。其实我们一点也不认识。也不是小爱人小情侣一类的。车上的朋友,你们可不要胡乱猜想哦。不让如此美女靠肩吧。情理之上说不过去。让她靠吧。别人怎么想我还不知道。她醒来时会不会想。我在占她的小便宜。唉。愁死了。都快到站了。我应该怎么办好呢。嘿嘿。我想出办法了。我也装睡。一可以表明自己没有占她便宜。二可以成全她在我肩上的港湾之梦。三我也可以做一回绅士之度。

总算是到站了。我“靠”。下车时连声招呼也不打。

我不“靠”了。你爱睡到什么时候就睡到什么时候吧。谁知道你是假装睡的呀。

可是她不知道我是假装睡着让她“靠”的呀……

这些本是生活中的小细节。也正因为这些小细节。我们生活才不会寂寞。

有时。做件好事。真的很容易。那怕是一句话。一碗面。一件衣服。一声问候。让一个人安心的靠
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

有你有我,人世界处处洋溢着爱

小家而大家,滴水也能涌泉!

滴水之恩当涌泉相报!你的一小爱,社会之大爱

呼吁大家一起做好人

看了心里好温暖,好人一生平安。

好人一生平安

好人一生幸福

好人一生平安

呵呵 ,好人有好报的

好人,没有好报,这年头,好人不好做

好人多

这个世界还是好人多啊

呵呵,我看完了~

发表回复