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我不知道什么时候开始把“虾蛄”,也就是我们嘴里的“虾勾弹”称为“皮皮虾”的,据说温州人形容发嗲爱作的小女人为“虾勾弹皮皮跳”,这“皮皮虾”是不是这样而来也未可知。但是“皮皮虾”这名儿老实好,有种孩童式的奇趣,还有着独特的喜感。微信里有个表情包“皮皮虾我们走”,很多热爱皮皮虾的人,看到总是会心一笑。
“皮皮虾我们走”,走哪儿呢?当然是我们的肠胃。
大体人家做皮皮虾都是水煮,一锅活蹦活跳的皮皮虾,撒点盐,倒点酒,放上葱姜去腥。大火烧开,便可剥壳开吃。家常也可用椒盐的,皮皮虾洗净沥干,放七八成热的油里复炸两次,虾身通体鲜红酥脆。另起油锅,放葱蒜姜爆香,倒入皮皮虾翻炒,撒入椒盐、黑胡椒粉、葱叶,鲜香可口的椒盐皮皮虾即可出锅了。相似的做法还有一道叫做“咸蛋黄焗皮皮虾”,吃起来也是别有风味,就是把皮皮虾炸酥脆后,放凉。冷锅放少许油,放入两个蒸熟的咸蛋黄,慢慢地炒至起沙,再倒入皮皮虾,翻炒均匀,撒入韭菜叶段,香味浓郁,层次分明。
晒成干的皮皮虾真是好东西。鲜活的皮皮虾价格向来不便宜,但是晒干后倒也不贵,常见小贩挑着担子沿街叫卖。遇见以后总要叫停一下,剥开尝尝,大致上令人满意的多。买上几斤,存入冰箱。煮面条时,往汤里扔几条皮皮虾干,那汤鲜得让你停不下来。家常的各式菜汤,或者吃火锅时,放几条进去,味道便增添不少。天气称心的话,搬把椅子坐在阳光满满的阳台上,一边剥壳,一边往嘴里塞。皮皮虾的肉紧实弹牙,吃起来很有嚼劲,根本停不下来的节奏 。
干的皮皮虾剥掉壳以后,就剩下一细条了,母的话还有一条黄色的膏,然后保存在玻璃瓶里。我曾经用这个做过一道菜,切成粒,配上六分精四分肥的的五花肉,加上荸荠碎,做成丸子,用鲜嫩的娃娃菜铺底。上桌以后十秒不到抢光,吃完后再张嘴问“这是什么”的倒有好几个。
周星驰在电影《食神》里的那道神乎其神的“撒尿牛丸”,说是采用皮皮虾的肉,与牛肉泥搅拌做成馅儿。广东人、香港人把皮皮虾称为“撒尿虾”,这在我们这里,倒是值得考证一番。因为这种会射出一线水柱的另有其虾,我们台州称为“拉尿虾”的,个头比皮皮虾少多了,但是鲜味丝毫不逊于皮皮虾。
来源:台州晚报 |
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