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[图说黄岩] 沙埠豆腐干

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发表于 2022-3-27 08:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:浙江省台州市
在台州,人们说起黄岩沙埠,沙埠菜头、沙埠竽头娘、沙埠年糕便会一股脑跳出来,当然,豆腐干肯定漏不掉的,就如在餐桌上一看到豆腐干,必然会追问一句:是沙埠豆腐干吗?“沙埠”与“豆腐干”似乎已经密不可分,融为一体。

表妹经常送些沙埠豆腐干为我解馋,关于豆腐干的吃法,她说得头头是道:沙埠朱家的最“正宗”,韧,炒着吃香;谢家的豆腐干也不错,嫩,卤着软口。

每一次吃上豆腐干,别样的滋味涌上心头。小时候,记得沙埠街做豆腐干的店有好几家,但从来不问正宗不正宗,找到一家进去便是,吃到嘴里都是正宗的。年纪大了,愈发念旧。这个周末,我驾车前往,从市区到沙埠,下内环,拐几个弯就到,打个盹的工夫,过去山高路远的感觉已荡然无存。

沙埠原来只有一条老街,一眼望到头,闭着眼睛走也不会迷路,现在有了新店街、南新街、锦溪路,还有一些叫不出名的弄堂胡同,纵横交错,颇有架势。几经打听,在老街尽头的丁字路口,总算找到了朱记正宗沙埠豆腐干的匾额。

黑瓦白墙,尽管外立面作了古朴风格的处理,但走近一看,便能看出是一座老旧房子。店铺狭小简陋,一张铁皮长方桌便是店里店外的分界线。果真是“酒香不怕巷子深”,如果不是房顶的老字号招牌显目,很难想象,这家小店会引来方圆几十里乃至上百里的顾客。

一个戴着蓝色袖套、系着油布围裙的男人,正埋头分装豆腐干,脸上卜红卜红的,还渗着汗水。那男人大概也六十多了吧,应该就是朱记的当家人。

桌上摆满了豆腐干、卤水豆腐、豆腐皮、豆浆,还有衍生的油泡、泡虾等。一袋袋,一包包,品种虽然老套路,而摊前来往的顾客络绎不绝,很少有人在摊前逗留,不挑不选,提起一袋,手机往墙上扫一下二维码,掉头便走。买家和卖家几乎不用客套,各顾各的。看得出,都是老吃货,无须讨价还价,更不用担心质量好坏。

站在摊外往里瞅,货架上摆满了团箕,团箕里凉着的豆腐干还冒着热气,刚出炉的豆腐干散发出诱人的醇香。我走进店铺,趁热掰一块放在嘴里,口感鲜美柔韧,尝了一口,便想吃第二口,确实有一种不吃饱不罢休的欲望。作坊里,一桶桶浸泡好的黄豆,依次排着队,等候倒入磨浆机,“哒哒哒”的马达声并不嘈杂,反而给这个老作坊添了几分生气。豆浆、豆腐脑、豆腐皮、豆腐、豆腐干等各类豆制品,走一条流水线,与其他产品不同的是它每个环节都可以出成品。几个工人正将雪白的豆浆从热浪滚滚的瓷缸里舀进保温桶,看我进来,并没有人出面阻拦。“小心点,地上滑!”一个瘦小头发挽成髻的女人笑盈盈地提醒着,看那麻利身子不断地在张罗的样子,猜想那定是老板娘了。“看你也不像做豆腐的,怎么有兴致看这些?”老板娘随手捡起一块豆腐干递给我说,“喏,尝尝这个边角的,香头特好。”

接过豆腐干,我不好意思退出来回到铺前:“师傅,每样都要十份!”那个当家男人,熟练地从团箕里抓起豆腐干往塑料袋里装,不用过秤,一斤一袋。朱记的当家男人想必姓朱,我讨好地说:“朱师傅,都说你家的豆腐干很好吃,是正宗的,很多人都慕名而来。 朱家豆腐干有年头了吧?生意这么好。”朱师傅抬起头,不假思索地说:“120个年头了,从清末开始,到我这已经第四代了。沙埠街上老字号豆腐干店有好几家,有些很早就改行不做了,现在又重新开张。我家可是祖祖辈辈吃这碗饭的,从未停歇过。”朱师傅一拉开话题,就刹不住了,滔滔不绝。

沙埠豆腐干制作以手工为主,从黄豆浸泡到成品出笼需要两三天时间,生产周期长,又占地方,如果量要做大,得铺设大场面,我们是小本生意,只能小打小闹。虽然店铺搬了几个地方,但老顾客都会寻上门买。我说:“既然生意这般好,为什么不可以工业化生产,这样就能把量做大,做批发更赚钱。”朱师傅看了我一眼说:“沙埠做批发的店也有,但都坚持纯手工制作,我们卖的是手艺活。机器做确实产量高,但吃不到那特有的味道,用我们老话讲,祖传的东西不能丢,将来还指望后辈们提高技艺,发扬光大,一代一代传下去。”说完,朱师傅笑了,指了指前方:“喏!你看,这就是原来的沙埠老街,几百年历史了,明清时期就在,现在政府都修缮好了,还保持原来的风貌,我们也要争取搬回去。”

我顺着他指的方向看,果然是这条熟悉而陌生的老街。老街与新街之间有个圆拱门,上面写着“时光老街”。走入老街,木门石窗,戏台古井,老街还是原来的老街,只是比记忆中的更加完好,干净了,敞亮了。但老街里的烟火味依然存在,我仿佛跌进旧时光里,恍若回到了被奶奶牵着手的童年。

从东向西,再从西向东,我努力寻找记忆中的那家豆腐店。其实,哪家店姓朱的还是姓谢的,抑或别的姓氏,已经不重要了,因它们都有了一个共同的名字——“沙埠豆腐干”。而沙埠的豆腐干就像这条老街,浸沉了沙埠人对时光的回味和浓郁的乡愁,越久越醇、越陈越浓……

来源:台州日报
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