黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

相濡以沫,不如相忘于江湖

庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相呴(xǔ,慢慢呼气之意)以湿,不如相忘于江湖。”
意为泉水干涸后,两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方。 这样的情景也许令人感动,但是, 这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。对于鱼儿而言,最理想的情况是,海水终于漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,相忘于江湖。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。
            能够忘记的鱼,或许是最快乐的。而如果有其中一条鱼不能忘记呢?
           对于人,对于感情或许也是如此吧。
           相濡以沫,有时是为了生存的必要或是无奈,有时是心灵的一种慰藉。
           “ 相濡以沫”,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧。
           能够忘记,能够放弃,是否真的是一种幸福?

可是当爱一个人,爱到骨子里的时候,是否真的可以相忘于江湖?

我们曾经深深地爱过一些人。爱的时候,把朝朝暮暮当作天长地久,把缱绻一时当作被爱了一世,于是承诺,于是奢望执子之手,幸福终老。然后一切消失了,然后我们终于明白,天长地久是一件多么可遇不可求的事情,幸福是一种多么玄妙多么脆弱的东西,经不起现实生活真实的考验。

也许爱情与幸福无关,也许这一生最终的幸福与心底最深处的那个人无关,也许将来的某一天,我们会牵住谁的手,一生细水长流地把风景看透。
  其实承诺并没有什么,不见了也不算什么,所有的一切自有它的归宿。我会学着看淡,学着不强求,学着深藏,把你深深埋藏,藏到岁月的烟尘企及不到的地方。
  只是,只是为什么在某个落雨的黄昏,在某个寂寂的深夜,你还是隐隐地在我心里淡入、淡出;淡出、淡入,拿不走,抹不掉,深入骨髓。
  我,曾经,这样爱你;我,曾经以为,你是幸福的原因。
  现在,回头想想我们的过去。 那曾经以为的相濡以沫是什么?
  世间也许有两种可以称之为爱的情感,一种是相濡以沫,一种是相忘于江湖。  
  故事只是人们虚幻的,真实的情况是:海水总要漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后它们要相忘于江湖。是啊,终颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

相濡以沫,不如相忘于江湖

相濡以沫,不如相忘于江湖。每个人都有适合自己的方式,在过程中,我们很难看到结果,是否合适也无法所知,但一个乐观淡定的思维,总对自己有好处。强求,是无法走通的,可惜我们总是在勉强,有时候是我们在勉强别人,有时候是别人在勉强我们自己。勉强与被勉强,交织着伴随我们走过。

世间也许有两种可以称之为爱的情感,一种是相濡以沫,一种是相忘于江湖。

对这句话感慨颇深。也许你会和某一个人爱得刻骨铭心,却不一定能携手一生;能够携手一生的,却也是能够和你相濡以沫一辈子的。

2# 潜水无罪

在这个社会里,或许只有这样,才不会那么辛苦吧

3# 渔夫

是的,但是感情总是双方面的,俗话说,一个愿打,一个愿挨。或许就是这么一回事。所以我们常常在愿意与不愿意,勉强与不勉强中徘徊

4# 梦之霓裳

或许吧,冥冥之中,自有安排,不信命运,但是却命运交与上帝,或许人本身就是矛盾的结合体
或许深爱的人,只有在对的时间碰到对的人,才能执子之友,与子偕老吧
不然也只能昙花一线

4# 梦之霓裳

或许吧,冥冥之中,自有安排,不信命运,但是却命运交与上帝,或许人本身就是矛盾的结合体
或许深爱的人,只有在对的时间碰到对的人,才能执子之友,与子偕老吧
不然也只能昙花一线
月柔 发表于 2009-10-20 08:59

人有各种相遇的途径,也有不同经历的错过。
相遇、相知、相爱,不代表就一辈子不错过。
能够坚持与坚守的,那需要双方多少的付出与努力呢?

人有各种相遇的途径,也有不同经历的错过。
相遇、相知、相爱,不代表就一辈子不错过。
能够坚持与坚守的,那需要双方多少的付出与努力呢?
梦之霓裳 发表于 2009-10-20 11:38

是的 ,所以很多人大多在最终时往往选在放弃,所以才会有那么一句,对的时间碰见对的人!
可以又有多少人在对的时间碰到对的心里的那个人呢?
往往伴随时间岁月的蹉跎,渐行渐远
而往往能并且愿意去力览狂澜的又有几个
少,太稀少,很多人选择凑活

是的 ,所以很多人大多在最终时往往选在放弃,所以才会有那么一句,对的时间碰见对的人!
可以又有多少人在对的时间碰到对的心里的那个人呢?
往往伴随时间岁月的蹉跎,渐行渐远
而往往能并且愿意去力览狂澜的又 ...
月柔 发表于 2009-10-20 13:22

很多人对幸福的理解是对方给予的。
如果一个人的幸福寄托在另外一个人身上,我相信拥有幸福感会很困难。
如果一个人的幸福是寄托在自己身上,我相信拥有幸福会容易的多。

10# 梦之霓裳

是的,应该是如此!

亲爱的兄弟姐妹吗?一起分享喜怒哀乐

真能忘却也是一种境界

发表回复