黄岩论坛

标题: 富山助学——做一个善良的人 [打印本页]

作者: dongzhe_wei    时间: 2013-9-9 22:20
标题: 富山助学——做一个善良的人

在去富山的途中,司机是个年轻有为的父亲,带着一个十来岁可爱的女儿。小女孩在路上问父亲,爸爸,我想长大以后当翻译官。父亲问之,为啥?小女孩说道,某次学校来了两个西班牙的国际友人,他们说的话我听不懂,我想以后能把这些话翻译过来。父亲笑着回头望了下女儿。小女孩继续问父亲,爸爸,你希望我以后做什么呀?父亲安静的说道,我希望你以后做一个善良的人。我相信这个时候的父亲肯定是看着窗外被云海包围的山林,若有所思的想着——希望女儿能做一个善良的人,在父亲的心中,这个比什么都重要。
      去富山送助学款的活动,应该是我今年第二次参加的义工活动。报名许久,而参加的次数可以是屈指可数了,不参加的时候都是被自己的种种理由所掩盖。听彤说的,黄岩义工有四大板块,分别是——助学、义卖、敬老、环保。助学旨在帮助那些贫困孩子,让他们能够得以安心完成九年义务教育;义卖,所得的钱都会存入义工的账号,用于其他的义工活动开支;敬老,最近做的是帮助那些在敬老院里孤寡老人,让他们知道这个社会所带来的温暖;环保,旨在向社会宣传自然是我们赖以生存的环境,请爱护他们就是珍惜自己的生命。彤是今天富山送助学款的负责人,她给人的感觉是温暖,彤说话时总是慢声慢气的,不急不躁,有时候觉得这种声音有种超越于尘世的幻觉。
       汽车在盘山公路之上绕来绕去,有种恍惚的,远离喧嚣的安静。一路上,湖水不断,山林不止,一车的义工都在感叹着这种远离城市的安然。 如果有一天,我将会终老,大家都在想着找一处这样的远离钢铁城市的地方来慢慢老去。车继续在盘山公路上匍匐前行,云雾慢慢地绕上了山顶,如梦如幻如真如假,车上的小女孩在唱着歌,说着,爸爸,我们到了云上。仿佛着是一层又一层的天空之城。彤在车上给我们讲解了这一次的助学款,彤说,今天送的助学款是这几年来最大的一笔,已经超过了十几万,分平田、茅畲、院桥、宁溪、富山等几个大方向,主要的钱款来源都是结对的个人或者是结对的企业,而义工所担任的角色就是第三方的作用,负责把这些爱心款项送到孩子们的手里并追踪,和对爱心人士的一个回馈。
      两小时的山路行驶,车在一处山谷里颇平旷的地方慢慢驶进了学校——富山学校!校门口的家长们和孩子们都在笑着相迎,这场景似着迎接远方的客人一样,如此的亲切。打开车门的那一刻,山谷里的风吹着,有一阵寒意,比起着山下的暖意,山上还是有丝丝凉风入体。比起那些渴望的眼神,所有人的心都是温暖的。秋意在整个山谷蔓延,温馨在整个学校弥漫。许久未进校园的我,有种熟悉的似曾相识,教学楼、图书馆、食堂、操场、篮球场,连那个角落里的兵乓球桌也有着我许多的回望。受资助和结对的孩子都在嬉闹着,他们的无拘无束,他们的向往,他们的淳朴,他们的纯天然,在他们的眼神里表现得淋漓精致。孩子们问,你们怎么才来。也许他们不知道这条山路要走多久,他们不知道外面的世界离这里有多远,他们的世界里只有着最真实、最自然、最原始的善良吧。
      学校里的老师领着二十几个孩子聚集在学校的食堂里,陪着孩子们来的大多数都是爷爷奶奶们。老师介绍着说,他们的父母大多出去打工了,赚的或多或少,也只能糊口,而孩子们只能留给那些老人们来看管。我一直在想着,我所生活的城市应该还是比较幸福的,我所遇见的人都至少还可以不会为生计而发愁。但在这里,我发现我还是没有走出自己所架构的空间,黄岩也是有那么一处最贫困的孩子。彤说,这些孩子的家有离学校很远的,步行要两三个小时,一些学生都要在凌晨四五点起来,然后一路走到学校。那一刻的自己,想起了曾在电视上看到的,那些步行着上学的孩子们的身影。我曾那么的希望到这些大山里当个支教老师,陪着孩子讲述着外面的世界,陪着孩子们一起戏耍着大山里的每一棵树,每一块土壤。然后,我才发现,这里也可以,这里也可以实现着我最初的梦想。好吧,期待着有那么的一天,我能站在这里,给孩子们描绘着未来的他们,祖国的山河。
       助学款在彤的手中慢慢地转到了孩子们的手上以及家长们的手上,他们的一句句谢谢,他们的一句句说着,要不是你们的帮忙,孩子都不知道还能不能上学,从他们的口中,从他们质朴的眼神里,读到的是最原始的善良,最原始的人与人的温情。一身朴素的打扮,身上的衣服都是缝缝补补的,没有一件是新的,但都是干干净净的。内向的他们看着我们,没有多余的话,只是用眼神稀奇的看着,安静地坐着,双手摆放着桌上。从他们的眼珠里,你能看到最清澈的自然,不带任何杂质的。人之初,性本善;此善就是善良的善吧。也许,多年以后,他们有些人从这里走出了大山,看到了红红绿绿的世界,看到了那些丑恶的肮脏的社会;当然,他们中也会看到这个世界最美好的一面,最温馨的时刻;无论如何,走进社会的他们,希望着,套用那个父亲的话,做一个善良的人!
孩子中有一个穿着打着补丁裙子的女孩,穿着有好几个窟窿的丝袜,鞋子也是破旧的。唯一的是,身上的衣服是完整,但从成色上来看,这衣服绝对是很旧很旧的了,也许是好心人赞助而来的。女孩一直很安静地跟着奶奶,只是时不时地望望我们,从彤手中接过的助学款,她转身就交给了奶奶。在临走之前,奶奶说,你向叔叔阿姨们道别和说声谢谢吧。女孩一直粘着奶奶不吭声,奶奶说着,这孩子内向。大山里的孩子哪一个不淳朴,不善良吗?孩子中的有个奶奶跟我们说着他家的情况,恨着女孩子不好好读书,然后奶奶就会经常打她,我们劝着说,孩子不能打,要好好教育。奶奶含着眼泪说,别人都说我儿子——(女孩爸爸)脑子有问题,娶个媳妇又是个傻子,然后生了娃又是个傻子,我气不能从一处发,我恨呀。彤劝着说,奶奶,别人看不起,你更要看得起孩子呀;别人不相信,你更要相信孩子;孩子,不能打得,要好好教育和沟通才行。那一刻,我走到了外面的台阶,望着远处的大山和竹林,云雾还在缠绕着,但我知道,这一切的美景与这里的一切是相反的。
      跟我们同行的小女孩和爸爸一起,给孩子们分发着杯子,爸爸手提着大袋子,小女孩一个个发放给大山里的孩子。我能看到那些拿到杯子的孩子的喜悦,他们一直在把玩着手中的杯子。有几个孩子还在争夺着,纯真,是孩子们的天性,但这些穷人家的孩子,还会有和其他孩子一样的天真嘛。穷人家的孩子早当家,他们之中有现在就顶起了家的一片天空嘛,我在问着自己。小女孩后来又去拿了糖发给这些比她小那么一点的孩子们,从女孩子快乐的心情里,我能感受到她助人为乐的愉悦,但不知从城里来的她有没有受到心灵上的善意。而感动于我的是,有个小男孩拿到糖的第一时间,就把手上的糖递给了旁边的奶奶,奶奶笑着推辞了,小男孩才把糖放进自己的嘴里,相信着那一刻,甜蜜的滋味肯定在小男孩的口中慢慢化开,慢慢地融入到整个口腔,甚至到心灵。
      在半天的义工活动中,遇见的事太多,太多的感人,那些资助者,那些孩子们,那些义工们,其实都是这个世界上最善良的人。开车的父亲,在走之前说了一句,我决定以后在点菜的时候少点三个菜,然后把这三个菜的钱资助给那些贫困的孩子。他说,这是他今天最大的收获。彤跟我说,你把今天的活动感想写篇日志吧。我说着,好。而我最大的感想是来自那个父亲说的那句话,做一个善良的人就好!真心的希望,这些孩子们无论以后是否还在大山里,是否有着数不清的光环,是否有着数不清的金钱,所有的一切,都希望他们都会是一个善良的人。

作者: 猫男    时间: 2013-9-9 22:41
富山是我家,活动靠大家。
作者: 三心    时间: 2013-9-10 09:31
楼主是“东浙一伟”吧?文笔挺好的。
看了全文,令人感动。
作者: 真情守候    时间: 2013-9-10 11:30
写得真好。

作者: 柯兰    时间: 2013-9-10 11:37
做一个温暖的女子,温暖自己,温暖身边的朋友
作者: dongzhe_wei    时间: 2013-9-10 21:34
猫男 发表于 2013-9-9 22:41
富山是我家,活动靠大家。

{:1_144:}
作者: dongzhe_wei    时间: 2013-9-10 21:36
三心 发表于 2013-9-10 09:31
楼主是“东浙一伟”吧?文笔挺好的。
看了全文,令人感动。

嗯哈,东浙_伟;是义工让我感动了&……
作者: 望月怀远...    时间: 2013-9-16 19:43
文笔很精彩,楼主!以后有时间经常出来一起做个善良的人吧!哈哈
作者: 纳兰心若    时间: 2013-9-16 19:56
昨天1+1帮扶老人中秋送温暖活动,和你一组的,哈,昨天大家很积极啊,8点半不到就来了不少人,人员全安排好了他们送出去了,快9点了,我这组就我一个了,还好你是路桥来,堵车,辛苦了,还有路茜茜及她女儿佳佳,我们四人一组了。
作者: 纳兰心若    时间: 2013-9-16 19:57
大家都是善良的人。
作者: 村老书记2011    时间: 2014-3-12 19:06
赞赞
作者: lucy332    时间: 2014-3-14 11:20
什么时候来的···我都没印象
作者: 相约草莓采摘园    时间: 2014-3-26 20:20

作者: 夸丁香    时间: 2014-8-1 11:12
写的真好
作者: 芝麻糊    时间: 2014-8-1 15:49
做一个善良的人就好! 好文笔,赞一个!
作者: hyyg04904    时间: 2014-9-22 10:02
写的好
作者: ℡_我、不美    时间: 2014-10-3 16:50
多关注下黄岩 有需要 有贫困的地区。那些孩子真的需要你们的帮助。
他们的父母女常年不在家,孩子由爷爷奶奶,老一辈,或者是亲戚照顾的,得到的关爱远远不够的,
市区里的孩子每天衣来伸手,饭来张口,享受着他们的溺爱,
而那些贫困的孩子的,不用说吃的,连穿的,一年也就会有几套新衣服。
有些人甚至会看不起她们,但是他们的父母也是为了她们的生活,
对于她们,我们不要以嫌弃的眼神去看待她们,
你们也许会认为,我这样说就好像是在问你们要钱,
不,他们渴望自己生活能好,但她们更渴望的是关爱。

欢迎光临 黄岩论坛 (http://bbs.0576qq.com/) Powered by Discuz! X3.2