浅浅眉 发表于 2010-5-9 13:21

楚腰

午后,跟一多年未通迅息之旧友招呼。这个才子估计莺莺燕燕闻多,分不出旧时面容了。
于是,倒转流年,追忆当年初遇他时的网名,一一细数,原来“楚腰”。这个名,太久远。今番不追忆就已遗弃在岁月尘埃里了。

他怪责我老换名字,然后笑:楚王好细腰,宫中多饿死。
我却不依,恍惚间回到当年。
“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻”。

尘封经年,犹记诗词旧事。
一转芳华,叹息人不当初。
所有繁华,总零落渐远,唯冰心不改,还自赏孤芳。

心无靈魂 发表于 2010-5-9 13:54

我只吃过猪腰.......

峥嵘 发表于 2010-5-9 14:28

这人就是楚王吧!

兔子妮 发表于 2010-5-9 15:06

{:1_158:}

我很伤心 发表于 2010-5-9 16:28

LZ真有才华。

香糊稀饭 发表于 2010-5-9 16:40

顶顶顶

霸天虎 发表于 2010-5-9 19:55

岁月如飞刀,刀刀催人老。
可恨伊人冰心不改且还孤芳自赏,
当花已不再是其容,月也不再是其貌,
秋水不再是其神,白玉不再是其骨……
她还会笑魇满面柳如眉秀楚腰否?
{:1_139:}

飞机 发表于 2010-5-9 20:12

LZ的签名昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
{:1_132:}这句话什么意思啊

渔夫 发表于 2010-5-9 20:25

繁华似过眼云烟,无论到何时,总会雨打风吹过。但也正是如此,我们也应该及时抓住身边的每一滴幸福,如果总被岁月无情消耗,那也是何等悲哀。不一定总是要孤芳自赏,多给人次机会也是多给一份自己的机会,人生之路漫长,一个人走,总是多有遗憾,多个人,多个包容与照顾,多个心灵寄托,多个伴,不妨 尝试!

霸天虎 发表于 2010-5-9 20:37

8# 飞机

昔我往矣 杨柳依依 今我来思 雨雪霏霏
这是诗经里一个著名的句子,它象一幅画,把一个出门在外的旅人的心情表达得淋漓尽致。
出门时是春天,杨树柳树依依飘扬,而回来时已经是雨雪交加的冬天。在一年的当儿,他经历了什么已经尽在不言中了。
我们可以想象,他的妻子在家等着他。我们可以想象他的恋人在故乡等着他。即便是一年中受尽苦难,也要等到相见的一天。
大雪中有一个人在独行,远处有一盏灯在为他亮着。那是他全部希望所在,是他活着的动力。为了杨柳依依,他可以忍受雨雪霏霏。整篇充满着人性的美。古代人的交通不便,造就了人们思维的发达,把人的想象力发挥到极致。
不敢想象,现在的男女会创造出如此动人心魄的图画。婚姻如同时尚,几天过后就觉得不新鲜了。流行歌曲唱几天,换新的是很正常的。新的式样不新的,那么换上更新的吧。如果是这样还倒罢了,以心换心,没什么不对。夫妻忠诚,恋人坦荡。合则留,不合则去,本来是一种理想状态。
可怕的是人的感情沾染上铜臭。所爱的不是人而是背后的社会关系,以及所带来的社会利益,金钱、地位等等。为了金钱和享受,人几乎会献出一切,包括肉体,它本身就是赚钱的资源。
“昔我往矣 杨柳依依”的时代已经终结。有时候我想,为什么我们时代出不了大作品,能永远影响后来者的作品,原因是这个时代的经济基础已经发生了根本的变更,文化这个精神层次的东西也成了赚钱机器,其他的能逃脱吗?!?{:1_145:}

霸天虎 发表于 2010-5-9 20:38

过河的时候没桥,所以我摆渡了 {:1_135:}

霸天虎 发表于 2010-5-9 20:42

回复9楼:钓鱼的,我们观其征婚帖一看便知---此女心高气傲,寻常男子绝难使其折腰 {:1_129:}

婷~婷 发表于 2010-5-9 20:54

俱往矣,数幸福人物,还看平常心

听雨 发表于 2010-5-9 22:18

LZ的签名昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
{:1_132:}这句话什么意思啊
飞机 发表于 2010-5-9 20:12 http://www.0576qq.com/images/common/back.gif
以景衬情,今昔对比
我心伤悲,莫知我哀

浅浅眉 发表于 2010-5-11 22:02

我心伤悲,莫知我哀。。。

浅浅眉 发表于 2010-5-16 08:52

寸阴若梦。。

香糊稀饭 发表于 2010-5-16 09:46

我劝大家不要当诗人

浅浅眉 发表于 2010-5-16 13:46

我不是诗人,我也不想当诗人。

香糊稀饭 发表于 2010-5-16 14:11

那也不要有诗人一样敏感的心