For_you 发表于 2020-4-15 18:57

农医保明明交钱了,却没有缴成功,到底算谁的错?

大家都知道每年年底都是各个农村医疗保险的时候,我家就遇到很让人无语的事情!每年村里的干部都会来催缴农医保的钱!我家每年也都是老母亲去缴费的。去年年底也缴了,二个老人二个孩子还有我本人。每人485元。以为这事就算过去了。万万没有想到,年底的时候村里自来水系统升级需要银行卡缴费,我妈也听村干部谁农医保的卡可以用来绑定扣水费的卡。就这样农医保缴进去那么多天医保系统不把钱扣走,偏偏到水费到期的时候被自来水公司扣走了30元钱,就因为少了这30元钱。导致我老爸的医保没有保进去!国家补贴的860元钱要自己全额付款!上哪里说理去?为什么医保扣费会那么延时?当时扣走钱了就没这事了。还有就是现在已经4月份多了,我爸一直没有保进去,现在又发信息过来说我爸要是再不缴费的话就停掉我们全家的农医保!我就奇怪了,我们都扣费保险生效了4个月了?为啥可以停掉!我也查了说农医保是用家庭为单位的,停到我们全家也说的过去!我父亲既然医保没有生效,现在又催缴费,应该算5月份到12月份的钱吧,又要我们缴全年的费用!就算把我们全家都停了,也不是不可以,那我把我们已经扣钱成功的4人钱退回来也行吧?社保局又说这钱是不能退的,这又是什么道理?本来农村人尤其是老人家办这些事情都是有理说不清。需要政府工作人员耐心处理和教受的。还有很多事情都是发短信通知老人的,熟不知很多老人家字都 不认识几个!医保的缴费系统没及时扣费,也可以算是一个小漏洞,为什么要老百姓自己全部买单?国家既然已经下方医保补贴给老百姓,为什么期限又按的那么死,11月份没缴成的国家补贴就飞走了?法也不外乎人情对吧,我们又不是不想缴费?为什么政府不能通融?我听说去年很多老百姓遇到这样的情况。1000多块白白付出,对于老人们来说也不是一笔小数目对吧!!!希望有关部门能帮忙解决!还是只能让百姓认栽?

网协民情观察室 发表于 2020-4-15 20:45

方便告知下社保信息吗?民情观察室帮了解下情况!

For_you 发表于 2020-4-16 07:23

网协民情观察室 发表于 2020-4-15 20:45
方便告知下社保信息吗?民情观察室帮了解下情况!

社保卡号:C09704373非常感谢

网协民情观察室 发表于 2020-4-16 12:34

For_you 发表于 2020-4-16 07:23
社保卡号:C09704373非常感谢

根据楼主的一些情况,民情观察室稍微了解了下有关医保的规定。
投保居民在12月20日前,社保卡里有足够的余额的、与银行有授权的代扣的、去年有参保登记的,如果确实因为系统扣费不成功的问题,楼主可以到医保进行补办。如果不符合以上几个条件的,属于居民自身余额不足导致扣款不成功又没有及时补办的,则现在无法补办。
因为社保、医保属于非常专业的工作,民情观察室所讲的可能有误,请楼主以社保、医保局的规定为准。
具体事宜,楼主可以电话咨询84237986,工作人员为热情为你解答的。

For_you 发表于 2020-4-16 17:47

网协民情观察室 发表于 2020-4-16 12:34
根据楼主的一些情况,民情观察室稍微了解了下有关医保的规定。
投保居民在12月20日前,社保卡里有足够的 ...

非常感谢民情观察室的帮忙,我们也确实是每年都参保的,12月20号前,也确实有足够的金额在社保卡里,只是以为存进去医保就算缴费成功了,没想到最后会这样。

Forever59 发表于 2020-4-16 20:55

社保缴费在银行,村设点缴费,本意是便民服务,没想到却因为系统原因,让社民吃哑巴亏,不该社民买单
页: [1]
查看完整版本: 农医保明明交钱了,却没有缴成功,到底算谁的错?