WZY 发表于 2019-5-21 21:26

求助

土地证不给,莫名其妙的给了本这个,有懂法的,指点一下

网协民情观察室 发表于 2019-5-22 09:12

这是指你村集体经营性资产里,你们家所享有的股权股份,比如你家拥有的5股股权。
打个比方:
18年度你们村经营性集体收入为10000元,你们村总股份为500股,那么人均每股收益为20元,后经村董事会商量决定18年度拿出一半的收益来分红,也就是每股10元,那么你户可分得村集体红利是50元,那么你户所分得的红利依据是什么呢?就是你这个股权证。
这个股权证可转让、可继承、可馈赠,也就是说今后你家后代进城了或迁徙了,户口不在原来的村,只要持有这份股权,还是可以享受到村集体股权分红。
大致这个意思,供参考。

淡然de女人 发表于 2019-5-22 12:16

这是租用地吧,农业股份合作社 。土地证 现在估计只对   村民居民 住房 ,国家批的厂房发。农村集体性质住房,国有性质土地住房。

WZY 发表于 2019-5-22 13:55

我去农业局了,他们让我去农经办,他们说这事是好事,耐心的解说了,我也大体听懂了,以后有分红。但是他们也疑惑,为什么是董事长,而不是理事长,为什么是书记,而不是村长。本上的发证日期是2018年,一月一号,而发到我这农户手里是2019
年五月21号。能再帮解答一下吗?村里的领导忙,打搅他们不好,他们也没这耐心。我懂了,好去帮村里的老太婆们,解说解说

⊙±⊙ 发表于 2019-5-23 14:34

看来大家都忙,我来回答一下,我也不太懂,也是第一次见这东西,根据我的理解:
1、为什么是董事长,而不是理事长,为什么是书记,而不是村长?
答:村里成立了股份合作社,就是一个集体企业,相当于股份公司,股份公司的头叫董事长;担任村股份合作社的董事长的可能有是书记,也可能是村长,也可能是别的人,总之谁合适就谁当。

2、本上的发证日期是2018年,一月一号,而发到我这农户手里是2019年5月21号?
答:你们村里改制可能是2018年1月1号开始,所以证就从这天开始,越早越好啊。而这证呢,可能是当时就做好了暂时没发到你手上,也可能是后来才办的,可能刚成立时,证还没设计印刷好。所以发证时间迟点没关系的,如果你村分红是从2018年算起,以后如果有钱了,2018年的补发的话,就不能少你的。

页: [1]
查看完整版本: 求助