情殇 发表于 2009-11-17 12:32

『舞文弄墨』 舞文弄墨改革发展讨论专贴(新增舞文版规草案)

我是去年年在本论坛注册,近一年来,从来都比较关注舞文弄墨,目睹了舞文从萌芽到鼎盛再到衰落的整个过程。

目前,我的浏览器的主页是舞文弄墨,舞文是我的网络家园!我上网第一件事打开的不是QQ,不是开心网菜地,而是舞文。你可曾为一个论坛而心疼,你可曾对一个虚拟的地方始终充满感情。

如今,作为舞文斑竹,眼看着舞文江河日下,日渐衰落,一边心急如焚一边失望叹息。

在此,真诚的邀请各位,不管我们有过什么矛盾和误解,但是有一个观点是共同的——我们希望舞文繁荣!希望舞文辉煌!

现在让我们安静下来,讨论一个共同的话题,也是我们所关心的话题,舞文如何走向辉煌?

在生活和工作中,我们有时不得不戴着伪善的面具,说着一些言不由衷的话,但是,这里是网络世界,这里是自由的,如果你热爱舞文,也把黄岩论坛视为自己的网络家园,那么现在需要你大声的说出内心的真实看法,请不要再沉默了,请发表自己真实的观点。

舞文目前的现状,大家有目共睹:

人气低迷、读者寥寥、互顶现象愈演愈烈。
  可以说,舞文版块目前论坛排名倒数。
  舞文,现在已经处在了一个尴尬境地——作者比读者多。请一些人扪心自问,自己的帖子里有多少真正的读者,心里应该有数。

互顶现象,不仅仅是在本版。我不再多说,也不再这里继续表达我的立场,请大家放开讨论。我只需指出一点,互顶现象已经严重到了刷版的程度,参与人数之多,规模之大,都是黄岩论坛历史之最。

下面我想谈谈舞文改革发展的方向。

一 提请各版主商议本版目前分类问题。众所周知,版块的小分类不仅可以方便坛友查阅,而且方便版主管理,目前分类是我做的一个草案,至于是否合理,有待大家共同商议。

二 请求社区限制文学版块的敏感词汇。目前论坛服务器不稳定,我不知道是否与咱们论坛存在一些色情(如:大**女人最爱)内容有关。
  “只因租金太贵”“烧饼五毛钱一个”“村前的蛤蟆叫了”有谁能看出这些句子里哪些是敏感词汇?在地震时期,甚至连小说中的蛤蟆都是敏感词,只能将小说中的蛤蟆改成青蛙,将五毛改成一块钱两个,将租金太贵改成租金不便宜。
  这种现象是可笑的,无奈的,悲哀的,也和我们某些无法言说的东西有关。
  但是我们要请社区相信,舞文的蛤蟆不是杂谈的蛤蟆,小说中的蛤蟆不是政治中的蛤蟆。舞文斑竹个个都是作者,了解什么是国家限制出版和发表的领域,请相信我们能管理好舞文的作品,及时删除禁忌小说。
  这个从技术上应该是可以做到的,只是社区愿不愿意做的事情。

三 规范舞文版块置顶管理规定,重新制定版规。其中希望谈到对转贴的限制要求和对原创的鼓励政策。

四 建议管理层考虑本版优秀原创作品结集出季刊,除坛友参与回帖投票选出作品入围之外版主再加商议敲定,出版刊物可与相关商家洽谈,里面投放适量广告(建议做成小册,32开即可)。

只需要稍微改动一下,就可以让舞文容纳的更多,包容的更多,经过持续发展,舞文有可能成为一个小型的起点,人气应该不比情感和灌水差!

五 邀请黄岩权威出版编辑和文化名人担任特邀斑竹,在舞文开专栏评稿选稿,每个特邀斑竹任期三个月,可以一次邀请一个或两个出版编辑。

我理想中的舞文是一个读者众多的舞文,每个帖子,无论是新人还是知名作者,都有读者感兴趣。
  我理想中的舞文是一个作者众多的舞文,大家彼此为朋友,互相说一些真诚的话,共同进步。
  我理想中的舞文是一个出版作品众多的舞文,每个作者都有出版的机会,很多编辑在这里挑选作品。

舞文斑竹团队所做的一切努力,都是为了这个目标:一个人气排在台州各大社区前列的论坛,一个优秀作者热情读者云集的论坛!

此贴为讨论专贴,为了版面秩序,请大家集中到这个帖子里讨论,多谢配合!

懒虫喜喜 发表于 2009-11-17 12:49

支持。。。。。

小驴快跑 发表于 2009-11-17 13:28

请问下,您有这个能力?

情殇 发表于 2009-11-17 15:43

请问下,您有这个能力?
阳光小子 发表于 2009-11-17 13:28 http://www.0576qq.com/images/common/back.gif请问一下,论坛的发展靠个人还是团队?
我提出的仅仅是作为大家讨论的,至于结果,我一直在期待!!

小飞象 发表于 2009-11-17 17:13

此版原名{图书馆},自从吴侬软语加入后,才改为[舞文弄墨],,在吴版的管理下才慢慢出现了原创作品,也出现精彩的回帖!我相信在你们几位的带领下,此版定会舞文弄墨的更精彩!
LZ的观点值的采纳,有时间我们面对面的交流下!相信会有比较满意的结果。

小驴快跑 发表于 2009-11-17 17:50

请问一下,论坛的发展靠个人还是团队?
我提出的仅仅是作为大家讨论的,至于结果,我一直在期待!!
情殇 发表于 2009-11-17 15:43 http://0576qq.com/images/common/back.gif
目前论坛还有团队吗?
假如真的有也应该为论坛最值得有意义的————2周年晚会出谋谢策了
现在的团队就知道在论坛版聊年乱杂杂

吴侬软语 发表于 2009-11-18 00:12

想法甚好,想象甚易,实践甚难!
例如:五 邀请黄岩权威出版编辑和文化名人担任特邀斑竹,在舞文开专栏评稿选稿,每个特邀斑竹任期三个月,可以一次邀请一个或两个出版编辑。
谈到‘权威’二字势必牵扯到经费问题!论坛本是众人闲暇时灌水娱乐之处,有多少权威人士肯百忙之中参与评议?仅仅为尔等寥寥几句心情抒发之语?
本人观点是:不求大我,从小我做起,每个人都行动起来投入其中。舞文弄墨乃至论坛任何一个版块繁荣兴旺需要每一个成员的努力!
页: [1]
查看完整版本: 『舞文弄墨』 舞文弄墨改革发展讨论专贴(新增舞文版规草案)