隔壁那只猫 发表于 2008-1-8 14:08

[绮年光影]恨嫁(旧文小改)

其实,我一直没搞懂这个词语确切的意思,到底是“恨不得要嫁”还是“恨不得不嫁”。不过总归来说,这该是到了一定年纪的女人才会用到的一个词。

我不知道我算不算是“到了一定年纪”。过了新年,就是虚二十八岁,三个月前刚过了我二十六周岁的生日。

“出阁”这个话题,被母亲从旁敲侧击到直接提上日程,列入新年计划之内。母亲的原话是:“如果明年这个时候你还这样地坐在这里,我就拿扫帚把你赶出去——总不能一辈子赖在娘家的吧。”彼时我正在扒碗里的最后一口饭。慢斯条理地咀嚼、下咽,把碗筷放到桌上,我纠正道:“只要我一天没被鞭炮噼里啪啦地轰出去,这里就一天都还是我自己的家——而不是什么"娘家"!”

关于嫁还是不嫁,我倒真是不常想起。因为知道想了也没用。这种事情,是要靠天时、地利、人和的。缺一不可。

我是个不安分的女人。学校里出来那么多年,一直四处晃荡。这个礼拜在杭州,说不定下个礼拜就在广州了;这个月在湖北,说不定下个月就在海南了。一路走,一路打工,维持生计与路费。从酒吧招待到广告公司文案,玩一样地工作。不是不辛苦的。可是,就不喜欢在一个地方呆太久,同一件事情做太久。当然,我的不安分也包括我的感情,那么吝啬的不肯付出的。与一些人在寂寞的时候相互做伴,在彼此厌倦前告别。我曾说过,费心去经营一份感情是一件很累人的事,非常考验着人的体力耐力智力——而我是一个懒惰的人。

但这不说明我就不是一个好女人。我想我一直都是一个好女人。分别只在于,在结婚之后,我只是一个男人的好女人,而在结婚之前,我还不知道该成为哪一个男人的好女人。

年初的时候倒是真的动了嫁心的。那时刚从南宁回来,是惯例的疲惫期和厌倦期。整日地躲在自己的小窝里,趴在电脑前,打打小游戏,和那帮多年的死党有一句没一句地胡侃,夜半黎明,洗澡睡觉,谢绝所有狐朋狗友的邀约。直到某天憋到极致终于结束面壁生活,就遭遇到了那个男人。许是当时头脑不清,他说什么我信什么,竟就真动了要嫁的念头,且一往直前、不管不顾。收敛起心性,竟觉得也不是那么难。从前的暴戾乖张,自然而然地变得柔软。见了家长,昭告世人。来日岁月,亦清透明晰。或可先有了孩子,再去注册登记,孩子可托给他尚年轻且寂寞的父母,然后他放我四处远行,待假期再来寻妻。等我累了走不动了,就真正安然停泊,执子之手,晨起观云,夜卧听雨,直至青丝成华发......

到底是没嫁成的,因了种种原由。分手的时候礼貌而平静,说着“再见亦是朋友”,然后老死不相往来,偶尔巧遇也当是路人。

也算是有些失去信心。相爱成那样的两个人,说分也就分了。转身便对新人笑,不存半点旧日情。这个婚,没结,倒还成了幸事。

渐渐地也就想明白了。结不结婚,未必那么重要。现在的人,谁拿婚姻当回事?要变的时候,纵是拿铁链铜索绑在一起,也要想尽方法地挣开了。更别说只是一张薄纸。即便是碍于种种因素不离,也是相看两相厌。这样的日子过下去,这样的婚姻维持下去,又有什么意思。

若是找一个男人,彼此相悦。他肯守护你、疼惜你、宠爱你,你且愿为他铺床、叠被、做饭、洗衣,就这样生活在一起,也就是现世安稳,且大家自由,又何必非要那一纸婚书。

有一句俗语“少年夫妻老来伴”,亦是非常有道理的一句话。只是,现在的少年夫妻,实在太多波折变数,未必可作老来之伴呵。

话虽如此,我还是很希望在我人老珠黄之前做一次新娘的。只为着那美美的婚纱,只为一个男人在某一刻的一世承诺,只为这是年少时的梦想......

禅樾堂主 发表于 2008-1-8 16:06

你现在是恨自己嫁不了吧

隔壁那只猫 发表于 2008-1-8 17:41

年年岁岁皆如是
岁岁年年仍如此
纵是心比天高
也渐渐地淡了

佳佳 发表于 2008-1-8 20:32

我只希望自己身材好点,可以穿飘飘的婚纱呢!;P

或非 发表于 2008-2-5 19:53

小妮子何时能嫁?

美丽神话 发表于 2008-2-8 19:52

遇到有缘人就可以嫁了:loveliness: :loveliness:

/╱夨吢籹孓 发表于 2008-2-10 15:46

我们大联盟可是云雨聚集的地方哦!

汤尼 发表于 2008-4-26 08:13

哈哈,有人想嫁人了

禅樾堂主 发表于 2008-4-26 08:41

从想嫁到恨嫁,现在估计是急着嫁了,心路的逆转过程如此浅显易见

囡囡 发表于 2008-4-27 10:53

急着嫁的心态极不可取.一个人其实也挺好

風十五 发表于 2008-4-27 12:11

还是做个花和尚来的自在~

zoe 发表于 2008-4-27 16:23

我想我是一个臃懒的女人
不想在一个地方呆太久,却分别在N个地方呆了N年,享受离开,归来,归来,离开,之间
然后遇到不同的人,做不同的事,想不同的回忆~~

美丽神话 发表于 2008-4-30 02:15

关于嫁还是不嫁,我倒真是不常想起。因为知道想了也没用。这种事情,是要靠天时、地利、人和的。缺一不可。
页: [1]
查看完整版本: [绮年光影]恨嫁(旧文小改)