音乐丛林 发表于 2007-10-10 11:32

我们为什么年轻

“老姐,有空吗?我想和你聊一会。”表弟一个信息发了过来。

表弟和我,既是朋友,又是亲人,没有隔阂。虽然他只有23岁,但个头高,为人做事沉稳又干练,思想和形象都比同龄人要成熟得多。他时常和我谈工作,谈处事,有时他的镇定和机智我都自愧不如。

“没有关系,我也想知道你最近怎样了。”我回复他。

“告诉你,我今天想到一个点子,关于创业的。我给你谈一下我的想法……”他打电话给我,情绪很兴奋。我听他一是一,二是二的把方案娓娓说来,不时插一句我自己的意见。老实说,我觉得他的点子挺有想法,有新意,但面临的困难很多,资金、人力、场地等等都是问题,还需要反复思量。“你打算怎么实施呢?”我问他。 “实施的问题我想过了……”他提起各种支援条件——遇到困难时寻求合作共利,是他的思路。

但我觉得,他有时是理想化了点,把一切都往好了想。我打算先泼他一点冷水,对他说:“你可以抱好的希望,但要做最坏的打算。你的点子确实不错,想得也比较周全,但按目前你的经济能力,实施起来困难不少。你还是先缓一缓吧,看以后有没有更适合你的机会。”在我看来,这个计划就算泡汤也不算什么,他有对路的思维方法,也能吃苦,而且他有决心做点自己的事,总能找到机会。

与他同龄的男孩子,可能多数正忙于喝喝酒唱唱歌追追女孩子,而他对生活的构想却比同龄人长远得多。他说他的想法太多,有时难以与人沟通,他更喜欢和我聊天,把他的想法告诉我。但平时他又很快能融入各种场合的各类群体中去。

过去,我总把他当成小弟弟,和他说话时不自觉就会带点说教的语气,经常开导他批评他。而现在,我却被他引导着去谈人生和理想;从过去嘘寒问暖的姐弟俩,变成现在倾心相谈的好朋友。我越来越发现,自己对他已经带着明显的欣赏和佩服了,遇到什么烦心事,我会听听他的意见。有时,我听他侃侃而谈工作和处事,不自觉产生一种欣慰又感慨的情绪,表弟在不经意间,已经成长为一个有思想有志向的青年,而我呢,青春年华却正在慢慢远去,似乎看不清自己应该往哪个方向走。有时,我听他信心满满的说学什么做什么时,我也在心里反问自己,我的人生是不是就定型了,是不是应该再努力一把?!

当我心情不佳时,表弟怕我闷着,经常拉我和他的朋友一起玩,我说这不太合适,他却说:“怕什么,你是我最好的朋友,我的亲人。”我还能说什么呢?和他朋友们一起玩时,他不会把我扔在一边,更多时间他都陪我聊天。但哪怕是玩,他也玩得有分寸,每天有多少书是必然要看的,一到时间就撤退回家。他一再对我说,“我现在缺少的是专业知识和人生阅历。而最有效的补充方法,就是多看书吸取知识,从书中去体验他人相似的经历。”有时我看到他的衣着,忍不住批评他穿得太老成了。他顽皮的笑道:“老姐,我要变得成熟一点,不管在外表和思想上都要显得成熟,才能服众。”

表弟到了谈恋爱的年纪,和一个彼此有好感的女孩子开始相处。有一次,他和我坐在水岸边聊天,他说,“我要想办法挣钱了,我要负担以后的生活。”我笑他这么小就想着成家。他有点委屈,摇头说:“我不是为谈恋爱才想到这些,也许我到30岁也不一定成家。但我是男人,要考虑到将来,要负担我的家庭、赡养我的父母,我不能事到临头才去计划啊,要及早做打算。”他望着远处的山,神情有点黯然,但语气里又带着不容置疑的坚定和自信。

他动了情,继续说:“你知道吗?我自从工作以来,得到了许多原来不曾得到的东西,得到许多许多人的关心和照顾。要说在物质上我现在确实是一无所有,但我觉得自己在精神上是很富足的,我过得很充实、有奔头,将来我肯定会过得比现在更好……”
听了那话,我暗暗叹了口气,他出身在一个相对落后而贫苦的家庭,如果有足够的条件进一步深造,以他的聪明才智,发展机会必然比现在多得多……有时想到这些,我总为他惋惜。但我从未听他抱怨过什么,虽然他也时常迷惘苦恼,一次又一次问自己前路在哪里、接下去该怎么走,但他又一次又一次从思想的牢笼中挣脱出来,重新以饱满的姿态投入工作和生活,我相信,每一次挣扎和反思的过程,对他来说都是磨励和成长。

我转念又想,他现在不是挺好吗?年轻轻的有这番能力已不错了,何况他还有很大的潜力,相信他会越来越强!我们可以凭自己的意愿选择一切,但独唯出身是不能选择的。只要肯努力,总还有机会去改变命运。命运呵,与你抗衡起来,个人的力量要有多么渺小,就有多么强大。你,我,他,无数的“我们”时时在追问、在找寻生命的价值,可许多时候,生活并不能给我们满意的答复,但大多数人,不是依然在连绵不断的起伏和迷惘中,一路探寻、一路摸索着坚持走下去吗?

我有些感伤,似乎觉得眼眶发热,想说什么又说不出什么,而心一下子变得很沉静,一如这辽阔深邃的天宇。天边堆积着层层重叠的云,三两颗星星在眨眼。我凝望着深蓝色的天,它是多么的自由而宁静,令我敬畏和向往。而我们,在这茫茫的宇宙中,如似一缕风,一片叶,一颗沙尘般渺小,最终也溶入这无边无尽的苍茫中。

一切几于静止,我望着远处一颗星,它看似静止不动,却又悄悄缓缓的移动,我欣喜的指给表弟看。他抬头凝视着,悠悠地说:“那不是星在走,而是地球在转动。就象有时我们觉得外面的世界在转动,其实是我们内心在转动。”
      我无语,两个人静静坐着,望着远远的天空里,那闪烁着的明星。某一刻,我真希望时间能停止在这个宁静的夜晚,让世界的纷扰在这星空下全部熔化,让我们忘记一切忧伤。突然,脚下传来一阵轰轰的巨响,吓了我一大跳,我跳着脚退后两步,嚷起来,“呀,我以为是一条大鱼在水里跳跃呢!”原来是远处一只夜船从水面慢慢滑过,激起一层层的浪涛轰隆隆的传到我们的脚下。

我曾对表弟说:我相信你以后会有一番作为。但现在却觉得,有没有一番作为只是一个结果;重要的是,年轻的他已经有了健全的人格,独立思维的能力与日趋成熟的价值观,在生活的道路上,他走得很踏实,还能时时停驻下来反思自己。作为一个年轻人,已经很不错了,以后的方向他会去选择。我真为他高兴,也多少为他骄傲。

年轻,真是一个不可替代不可复制的时间资本,因为年轻,我们有梦想有冲劲,输了能咬牙再爬起;因为年轻,我们能遇到和把握的机会总是比别人多得多。怎样把它充分的利用,不致于荒芜浪费,却常常被年轻人忽略掉,这是一个大失误。许多人到了三十岁之后,才慨叹少时的蹉跎,这其中也包括我。

我对表弟说:“你比我强,你胜在年轻,以后的发展有许多机会,不必急于一时。”他说,“姐,你还年轻,不能放弃理想,不能得过且过。我不能不急,机会不及时抓住就会跑了;有了机会,还得有智慧,才能发现机会、把握机会。”

(这两天,花心思把我以前随意写的这篇文章做了修改,权做交一点工作和愿望上的任务。)

大黄峰 发表于 2007-10-10 13:19

我相信你和你表弟以后都会有一番作为的

ㄨ逍遥ㄨ无情 发表于 2007-10-10 13:56

我支持

椒江‖贝贝 发表于 2007-10-10 14:03

支持

转角遇到爱 发表于 2007-10-10 15:23

年轻就是有火力啊

z237558848 发表于 2007-10-10 18:44

支持LZ

咖啡鱼 发表于 2007-10-10 19:30

机会永远留给有准备的人

守望者 发表于 2007-10-12 17:20

帕斯卡尔说:人是一个废黜的国王。我们的精神鸣是做为恢复失去的王位而奋斗的历史。

守望者 发表于 2007-10-12 18:38

精神史

椒江‖贝贝 发表于 2007-10-14 18:30

:victory:

天皮妹 发表于 2008-4-4 01:15

年轻真好。为我自己现在的年轻而感到万岁。
闯吧。有想法就是大胆的去做。因我们还年轻输得起。
赢不就挣了吗,不是闯怎么会有结果呢,有法去实计行动啊。

天皮妹 发表于 2008-4-4 01:16

年轻真好。为我自己现在的年轻而感到万岁。
闯吧。有想法就是大胆的去做。因我们还年轻输得起。
赢不就挣了吗,不是闯怎么会有结果呢,有法去实计行动啊。
页: [1]
查看完整版本: 我们为什么年轻