禅樾堂主 发表于 2007-9-29 07:24

文学是什么东西?

很多人都说喜欢文学,文学的定义是什么?就是感情的倾诉?或者天气冷了咱们就来伤春悲秋一下??
热爱文学,热爱文学。可是连文学的定义都说不出来,还叫什么热爱文学啊?叶公好龙罢了。
文学,我以为它是严肃的。它是厚重的。即使我们不需要看到文学就要把自己一脚踹到五四,我们也要需要回忆一下,自从80年代以来,我们毫不犹豫地将纯文学观念作为“现代”、“正确”的文学观念加以拥戴,不耐烦政治的纠缠,发誓要一刀切断文学与政治的联系,要挥手将政治的影响彻底打发掉。这是为什么??
一句话,我们要让“文学回到自身”。
与此同时,我们似乎也逐渐地建构了一个纯文学的知识制度。然而,实际上文学并不是先验地存在的。纯文学的概念,它必须,并且也只有在一个知识的网络之中才能被表述出来。文学实际上是一个在历史中不断分析和建构的过程,它是在与其它知识的不断区分之中被表述出来的。纯文学的观念只有在科学、道德、艺术分治的现代知识图景之中才能建立和凸显出来。实际上,在这些区分的后面,隐含着一整套现代知识的建制。在纯文学的背后,包含了复杂的现代知识分化的过程。 这说的有点扯淡了,你可以定义我在忽悠,但文学和忽悠,不就是一扇门的正反两面吗?
让我们一起文学文学。我在这里不是要定义文学。因为在历史上,至少在近100年,每一次定义文学就是一次思潮的大革命,我认为我们现在还是稳定压倒一切的。
最后,我来引用不记得是什么书里面的一句话,:“一切文学,都是宣传,普遍地,而且不可避免地是宣传;有时无意识地,然而常时故意地是宣传。”

ㄨ逍遥ㄨ无情 发表于 2007-9-29 09:01

文学对我来说是垃圾呵呵

牵着猫猫逛街 发表于 2007-9-29 10:41

垃圾也可以变成文学的。。。加油。。嘿嘿。。。。

椒江‖贝贝 发表于 2007-9-29 10:56

√壞簲愾w& 发表于 2007-9-29 11:06

:) :)

囡囡 发表于 2008-1-8 13:44

文学是个合格的情人

link 发表于 2008-1-8 16:03

有人歇斯底里地发泄他的情绪,可是就是那么不凑巧的就是变成了一种文学;
有人记裁了身边的一些故事,在以后的岁月里不禁然地流传了出去
有人发现了生命中的种种奇迹并满心雀跃地把它书写了出来
有人想忘记过去
有人想创造未来
有人感受生活
有人愤世痴俗
于是它们就成了一行行文字

禅樾堂主 发表于 2008-1-19 09:44

其实文学不是东西

囡囡 发表于 2008-1-19 10:34

文学当然不是东西,对有些人来说,是有灵性的,是能陪伴一生的朋友

禅樾堂主 发表于 2008-3-29 12:13

文学真他妈的不是东西

囡囡 发表于 2008-3-29 12:35

女子无才便是德??/

禅樾堂主 发表于 2008-3-29 12:38

女子无才可以少那么多废话,比如不会上网的话,就不会从别人那边听到七七八八的东西

囡囡 发表于 2008-3-30 20:53

嗯,有时候是觉得书会害人,要不我早嫁人了

情殇 发表于 2009-11-26 08:45

文学?文学!!哈哈,可怜的文学!!!

卡拉斯 发表于 2009-11-26 09:06

文学是我朋友啊 、、、你和他认识吗?
页: [1]
查看完整版本: 文学是什么东西?