禅樾堂主 发表于 2007-9-19 09:01

乱弹之<<快意恩仇>>

经历了很多事之后,忽然发现,爱一个人,恨一个人都是如此的难以释怀.爱之越深,恨之越深.当你被人背叛,被人遗弃,被人玩弄之时,你首先想到的是什么?
常有人问我,男人这一生,最放不下的是什么?最开心的是什么?年轻时看多了小说,说男儿在世,最放不下的是尊严,最开心的当是跟心爱的女人在一起相聚终身.现在看来,应该说最放不下的是尊严,也是自己的倔犟.
有人说我倔犟,我说这是我的天性,人活这一辈子,或者可能什么都没有,旁人可以肆意掠夺你的金钱,掠夺你的女人,甚至于掠夺你的生命,但是唯有的倔犟,你是夺不走的,因为人到了最后,仅剩的就是支撑自己精神世界的倔犟,换我,我宁可舍弃自己的生命,也不愿意放弃我最后的倔犟.
笑傲江湖,快意恩仇是每个人心里的梦想,但是做到的却没有几个.为现实所累,也不敢坚持自己倔犟的人大有人在,自然也有为情而死,也有为情愤而杀人之人,旁人笑之傻,我却心里深为佩服,能放弃生命去爱一个人,不管他做了什么错事,我们都应该尊重他,因为他用生命去证明了自己的倔犟.
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,疯沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

三杯吐然诺,五岳倒为轻。

眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金锤,邯郸先震惊。

千秋二壮士,烜赫大梁城。

纵死侠骨香,不惭世上英。

谁能书阁下,白首太玄经?
李白这么多诗句,我最欣赏的却是这首不是很多人知道的<侠客行>,侠客一道,是中国文化自远古遗留下来的宝贵的文化基因。这个文化基因的作用是,对于体制的强权保持一种个人的挑战,无论是真正武力上的,还是思想上的,使得体制的强权无法控制一切,使得这个文化不会完全丧失活力。到了宋代之后,在长期的王权的压制下,这个基因已经在很大程度上休眠了;而到了近代,更是又来了强势的西方文明的压制,中国人吃饭、穿衣、一举手、一投足、一动念,都变得要想一想是否符合西方人的规范,是否有“绅士风度”。因此,侠客一道的文化基因在现代中国也是离死不远了。现今的中国人还是非常喜欢武侠小说和武侠电影,但如果你真仔细想想武侠小说和武侠电影里的侠客,你会发觉那都只不过是一些可爱的小男人和小女人。作为消闲,可爱固然是可爱,但与李白诗中的那种豪侠境界却根本不能相提并论。承平世界,一切都已经由别人安排好了,管理好了,自己消闲就够了;但如果我在前面所说的新的极权世界果真降临,我们恐怕就更需要唤醒远古的基因了:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”“侠客行”,就算是某一种“眼花耳热后”的梦话吧!
说了一堆胡话,再乱弹一句,男儿在世,当快意恩仇.纯粹YY罢了.

禅樾堂主 发表于 2007-9-19 09:01

读古龙金庸读出了八个字,前四字,是“义薄云天”;后四字便是“快意恩仇”。喜欢快意恩仇的人,一定也喜欢我行我素,多半是那些矫矫不群的性情中人,而要能做到快意恩仇,除了要有绝顶武功外,还要心意决绝,比如黄药师,比如谢烟客,比如任我行,比如萧十一郎。婆婆妈妈之人,比如段誉;阴险虚伪之人,比如岳不群;都做不到快意恩仇。恩怨分明,以牙还牙,决不做以德报怨的事,此其一;宁为玉碎,不为瓦全,决不做苟且偷生的事,此其二;心意决绝,手起刀落,决不做婆婆他*的事,此其三。否则,就谈不上“快意”两字了。

淡淡 发表于 2007-9-19 10:01

堂主大叔你的和尚经??

天使 发表于 2007-9-19 11:24

上楼的..说的很对

禅樾堂主 发表于 2007-9-19 20:42

金刚经好发,两位施主

禅樾堂主 发表于 2007-9-20 12:56

醉酒的人,无外乎这么几种表现:哭、闹、睡觉、吵架、发酒疯……

而我们,我们醉了后什么也不做。

有一次,我也喝多了,用残酒擦桌子,发现比用水擦得还干净。我开始唱歌,烟抽得很凶,然后哈哈大笑,把酒醉的朋友抗在身上,背着不省人事的他走在大马路上。

我们是朋友,我们有一个共同的特点,就是都很仗义,很豪爽,很爱喝酒。
    我们是兄弟,我们有一个共同的缺点,就是都很冲动,很傲气,很自以为是。
    我们还是知己,我们都有一个共同的爱好,就是都很喜欢喝酒,很不喜欢被束缚,快意恩仇。

其实,不管我们认识与否,我们这种人还有一个最大的相同之处,就是都朝不保夕,不知道哪一天就会堕落入万恶不赦,无力自拨。因为,身处这个社会,象我们这种不和时宜的人,总是在特定环境下才能茁壮成长,否则就会被下地狱,在神不知鬼不觉中,死于无形。

但,我们暂时是快乐的,至少在没有情感牵绊的时候,可以快意恩仇。我们对于那种无耻和邪恶,可以大笑着去讽刺鞭挞,然后等待着我们根本就抵抗不住的回击。

是的,在他们用染发、变态、时尚的刀剑进行自卫的时候,我们在用心进行抗争,是的,在快意恩仇!

只是,如果我们还有心愿的话,不知道朋友们会如何,至于我,我会祈求:如果有一天自己死了,而我心爱的女子恰好又在我面前,我只求她吻我一下,就这样。

禅樾堂主 发表于 2007-9-20 17:43

以前看武侠,有一句话,有人就有江湖,你能躲到哪里?可现在,江湖在哪里?

朋友在blog里留了句话,叫快意恩仇。
不知道那刻,我是以一种什么心情在看这个词语。

似乎很久远了。
曾经也想仗剑江湖,快意恩仇,类似一个童真的梦。
爱要缠缠绵绵,恨要轰轰烈烈。
以至于,记得有朋友问我,金庸小说里,喜欢那个女主角,甚至可以当妻子?我说不加思索的说“赵敏”。为什么?敢爱敢恨,恩仇快意。
再说秦皇汉武,我推崇那位?可遍数豪杰,我偏偏尊崇项羽,一个没落的英雄。不为别的,只为他爱意动地,恨意滔天。

当发现一种感觉在一点点在消退的时候,人总是无奈的。
在生活与工作中,我们开始给自己设置了很多圈子,或者说底限。
边际成本。
对这个词语,我不知道该怎么评价。
获得一样东西不容易,可失去一样东西很容易。
失去的不一定再来,可未来的不一定会得到。这就是我们的逻辑。
于是,在工作中,我们捧着揣着。
在生活里,我们怜着惜着。
放不开,我们开始不能放开。

大学里,我学得最好与最自以为乐的就是若有洒脱。
可以专著于任何事情,而心无旁骛。
于是,当同事与朋友抱怨为工作而失眠的时候,我似乎坦然。因为我的确可以在睡眠的时候放开所有。。。除非。。。于是到了某天开始,我也有了整夜的难眠,因为不敢恨,不敢爱。
朋友说,藏着才是安全的。
可藏着的幸福与追求的幸福,那个才是真正的幸福。
人们会明白,可却只能抓着那仅有的,因为人太容易失去。

一个童年好友,至今仍是朋友,天性使然,我常说是顽童心境的那种
张口闭口黄霑与沧海一声笑,或者是开心做出戏,曾很是羡慕他的无虑。可从某刻起,笑容依旧,可笑容下的忧虑也多了,开心做出戏,从某时起,也变成了一种愿望。

也许我眼里曲解了快意恩仇的本意,或者狭隘了心怀天下与悲天悯人。
玩世不恭,是个好词,我却是做不到
人太认真了累,可不认真,不也很累。

也许,我敢爱,却不敢恨,也许我敢恨却不敢爱,也许我既不敢爱又不敢恨。
那么我到哪里去了?
在所谓的边际成本里,我们开始发现自己越来越不像为自己而活着而努力,而究竟是为了什么,我们自己也说不清楚了,可我们究竟害怕失去什么,我们也说不清,当然我们可以选择虚伪的答案,至少可以算作是一种慰藉的。

武侠里,又说,江湖在哪里,在人心里。

禅樾堂主 发表于 2007-9-20 19:09

我幼时做的是金戈铁马的梦。

想象中,那些武林高手们,一向是江湖浪荡,快意恩仇的。很多事情,大家在功夫上见真章。比一般磨蹭得很,一拖数十年的柔功要见分明。高下立判,大家愿赌服输。
       爽快得不像真的。
       而经验告诉我们,但凡好得不像真的事情,那么它到底就不是真的。或,美梦即将破灭。
       小学三年级年级最引以为豪的事情是,同时看了三类书——《四大名著》,一翻就爱不释手,那时开始有了学写诗词的念头。
      《基度山伯爵》和《老人与海》,仍是我喜欢的两部西方小说。这是我接触西方小说的开始,以前看的安徒生童话,不过是童话。
       还有金庸。当时街上文化馆里一个黄岩来的管理员,带了一本厚厚的杂志回来。是繁体版,竖着看的。题目叫《射雕英雄传》。借来来翻看,忘了吃饭。之后带到课室上,打那时候起,养成了上语文课不听课的习惯。然后,繁体字识得比同龄人都多。
       有时候受了委屈,会想,如果我会轻功就好了,远走高飞;如果我有深厚的内功就好了,可以抗拒任何加在身上的外力。现在当然知道,懂了凌波微步,未必能逃得远远的,即使有了九阳神功,也未必不受委屈。倒是学会了慕容家的“以彼之道,还施彼身”的功夫,在现代社会里容易应付。当然,现在社会中,最“上乘”的功夫,则是韦爵爷的铁嘴功了。可惜学不会。
       让人会心的是,无论小说中,还是现实,对人很友善的,往往是身份高贵的人,往往是素质高的人。暴发户之所以有一幅那样的嘴脸,是因为钱包虽然鼓胀了,精神上仍然贫瘠。但是,也有“衣食足,而知礼节”的说法。也许当饱食之后,人才懂得注意其他的细节。
       而我好奇的是,当武林高手们练气练得高深,修养足之后,是否像耶稣一样唾面自干,打左脸送右脸?恐怕,还是会快意恩仇的吧。每个人被逼到一定极限,都没法不使出看家本领。粗俗一点的话来说,是狗急了会跳墙。只不过,武功更高强,越有快意恩仇的资本。否则被人一拳打倒,还好意思说什么?
       这就是为什么武侠小说中,一切高手都是被逼出来的原因。

禅樾堂主 发表于 2007-9-20 19:09

估计这个帖子没人有耐心看完的

蓝色多瑙河 发表于 2007-9-20 20:06

我早看过了!

禅樾堂主 发表于 2007-9-22 12:30

你看过了就在这里灌水?

寒梅飘雪 发表于 2007-9-22 20:46

哦,这就是所谓的和尚经啊,领教了

蓝色多瑙河 发表于 2007-9-22 20:49

:victory:

禅樾堂主 发表于 2008-7-13 10:11

又到了快意恩仇的时候了