亚恒 发表于 2008-7-5 10:33

自大自欺欺人

一个圆滚滚的鸟蛋,不知为什么突然从灌木林上的鸟窝里滚了出来,跌在树下的草地上,奇怪的是他没有跌破,一切完好。

鸟蛋得意的对着鸟窝笑着说:“哈哈,我是一只跌不破的鸟蛋!你们谁有我这样的本事,就跳下来比比。”

树上的鸟蛋们听了,一个个探出头看了下说:“我们害怕,不敢跳,你厉害。”

就这样鸟蛋就在草地上乱滚,它滚到小草小树旁边,他们都给鸟蛋让道让路,鸟蛋更得意了,它认为自己力大无比,天下无敌,就勇气十足地滚下山坡。在山坡上被石头挡住去路了。

鸟蛋气愤地说:“你是什么东西敢挡我去路,快的滚一边去。”

石头说:“今天太阳从西边上山了,一个鸟蛋既然这样跟我说话,实话告诉你吧,我是一块阻挡山坡上泥沙下滑的石头,这里是我的岗位,我不可能后退一步的,你自己从别的地方过吧。”

这样鸟蛋更气了,对着石头说:“难道我怕你啊!”说完之后,它就使劲地向石头撞去,只听“啪”的一声,蛋碎汁流。

邻居山雀大叔从这里飞过,看到这情景,伤心地说:“这孩子也太任性了,竟然要和石头过不去。”

要知道,没有自知自明的人,越是无所畏惧,那后果就越不妙,一个人在成长发展过程中,对自己充满自信是可取的;但过分的自信侧成自负,这是非常不利的。鸟蛋在一次又一次“畅通无阻”之后,过分相信于自己取得的成就,沾沾自喜,不能自拔,更加猖狂,他从来没有看清自己的处境和地位,所以它的结局是自取灭亡。

这种结局当然是咎由自取,希望它的下场能够给每一个人敲响警钟---适时认清自己。一个人不管自己有多丰富的知识,取得多大的成绩,何等显赫的地位,都要谦虚谨慎,不能自视过高,应心胸宽广。

┕幵吢 发表于 2008-7-5 10:37

沙发qq028太可怜了鸟蛋...以卵击石-.-

小萍 发表于 2008-7-5 10:45

呵呵!

爱已随风 发表于 2008-7-5 12:25

哈哈

亚恒 发表于 2008-7-5 23:08

请不要灌水

尐豬爺 发表于 2008-7-5 23:24

以卵击石,好厉害阿,

太空 发表于 2008-7-5 23:29

哑总那里抄的~

風十五 发表于 2008-7-5 23:31

一直很谦虚的过这么多年,,

亚恒 发表于 2008-7-5 23:33

原帖由 太空 于 2008-7-5 23:29 发表 http://0576qq.com/images/common/back.gif
哑总那里抄的~
靠,我就这么不行吗?你去抄抄看,上几天看书上一篇文章,想到了就改变下,拿上来用用,你以后不要这样小看人,我打字也很吃力的。

金三角 发表于 2008-7-6 00:57

厉害

霸天虎 发表于 2008-7-6 01:12

原帖由 太空 于 2008-7-5 23:29 发表 http://www.0576qq.com/images/common/back.gif
哑总那里抄的~
页: [1]
查看完整版本: 自大自欺欺人