花若掌灯 发表于 2008-4-29 06:59

冥想

互联网时代,人完全被唯物,悠闲没有了。人对悠闲有大需求,悠闲中有光景,如比唐诗,你一定要有闲心时去读,才能读出它一层一层深深浅浅的意境。
吃了为了活,因为活而吃。活是本意,功利地看一切,就光为了“吃”,忽略了活,或者活得潦草极了。
僻如一潭水,细雨涟漪的时候就有光景,雨止风息后的静水,大静生大美,宁静恍然出水的本来面目,天地山川都能倒影。人也有这样的本来面目,没有心情的失神,或者冥想,就是静水一样的状态,据说这样的冥想能滋养智慧。所有的东西都在安静里生发,比如树生根,默默地往深里去,树越大越如此。
所以我对静水与大树有好感,还有磊磊的石头。在水边坐,在树下坐,坐在石头上,学它们的冥想,常常能想明白一些事情。
我家的小狗“药不死”常坐在地上与我对视,狗是没有表情的,眼光中也是不怖不畏不喜的神态,这是“无我”,我就觉得它“冥想”的时候比我多。心定神宁得像个智者,非常的从容淡泊。大狗阿汉就没有,总是竖着耳朵听动静,一风吹草动狂吠乱奔,心很紧,不会冥想,完全是狗。
镜子也有冥想状,仿佛永远在凝思。我不得意非要照境子时,下意识里不是把镜子拿过来,而是习惯自己凑过去,生怕惊动,照的时候也很短,不愿意太长时间把自已成为镜子的“杂念”。又,能看到自已在“别人”的杂念里,细想是件骇人的事。
静物都有冥想状,你只要一留意就能觉察。尤其是书和唱片,都沉默着,有很多意思都是存在的,只是尘封了,如冥想状。冥想不是空,人活着念头不可能空,只是息一息,游离片刻。
静物中最大的冥想是天空,夜空跟人一样杂念缤纷,但突然在某一天起寂然不动,开始了冥想。秋天夜里在院中纳凉,躺在躺椅上看天空,有读“天书”的感觉,身边是一口深深的井,井如我一般也读“天书”。站着看天,感觉中很冥想,其实是装模作样,因为脖子要酸。而躺着就不会,看着看着无聊了,还可以睡去。据说月光能晒黑人,我虽然不怕被晒黑,但因为这样的据说,能感觉月光的确在晒。月亮是个好东西,满月时你这样躺着会越看越近,烟云水一般在月面拂去又拂去,很近,伸手可及。

佳佳 发表于 2008-4-29 08:49

沙发啊
呵呵
冥想是什么?

禅樾堂主 发表于 2008-4-29 09:01

原帖由 佳佳 于 2008-4-29 08:49 发表 http://www.0576qq.com/images/common/back.gif
沙发啊
呵呵
冥想是什么?
静静的沉思

囡囡 发表于 2008-4-30 20:45

每天留点时间跟心灵对话

禅樾堂主 发表于 2008-5-13 08:14

又或言,冥冥中,有双眼睛看着你沉思
页: [1]
查看完整版本: 冥想