花若掌灯 发表于 2008-4-15 07:10

喜雨

雨也下得这样有喜欢意味,说明心情和天气都很好。世上没有无缘无故的喜欢,也没有无缘无故的讨厌。但我大多数的喜欢和讨厌,都没有什么实质的缘故。就说死人,如果有鼓乐喧天,或者某个妇人哭得动听,我也会很不合时宜地喜形于色。从前,偶遇到过一场大火,烧红了半个天。半夜里逃出来,站在空旷处看,高兴得手舞足蹈。被路过的一位长辈看见而扇了一耳光,虽然受了突然的辱,但还是被感染在轰轰烈烈的激动中,不能自已。小孩子被教成模式化的腔调和动作,在台上扮天真和懂事,我称之为“拗嫩笋”,是感觉中最猪的恶人恶事。又不久,下乡时部队文艺晚会,诗朗颂。台上化了妆的男人念:是谁带领我们从胜利走向胜利?!台下一群看客,十几个学龄前男男女女的孩子齐声抢:是我!又念:衷心感谢你呀共产党!台下又轰:不用谢!别客气!
人间是有喜气的,往往是突然的情不自禁:猫追着自己的尾巴跑,奶奶打嗝跌落了眼镜,梦里被贼人杀死醒来还活着,大热天在路上走与卖西瓜的同行,....。最穷最无聊最谗的那年月,我在溪边的草丛里发现了一窝鸡蛋,是别人的鸡偷偷在那儿生的。喜欢得想哭,脱下衣服包了,飞跑着过桥,跑得太快闪了身,跌了跤。坐在地上失心地哭,那种伤心,我奶奶死时都不曾这样天昏地暗。

期待 发表于 2008-4-15 08:54

顶你一下~~~

美丽神话 发表于 2008-4-15 08:58

做人要现实点!

囡囡 发表于 2008-4-15 21:04

最后一句,只因未到伤心处.爱不够深

禅樾堂主 发表于 2008-4-18 12:02

做人过于现实也不是好事

囡囡 发表于 2008-4-18 21:45

我喜欢雨,下雨的时候,最喜欢去淋雨.随着年岁的增长,似乎已经忘了自己曾经这么诗情画意过
页: [1]
查看完整版本: 喜雨